Душа требует праздника: как минчане отдыхают и празднуют 9 Мая

Сегодня в городе приподнятое настроение, благо погода способствует празднованию. Мы прошлись по городу и посмотрели, как отдыхают минчане, и узнали, что для каждого из них значит День Победы.

Подруги Виталия Максимчикова и Виктория Ханевская делают селфи на фоне баннера "75 год Вялікай Перамогі":

— Я смотрела парад по телевизору, было ощущение грандиозности. Такие величественные танки, самолеты, оставляющие в небе разноцветную дымку... Жаль, что не удалось попасть лично, но то, что сделали парад, это правильное решение, — говорит Виктория. — Мой дедушка воевал в Великую Отечественную, но очень не любил рассказывать о том, что происходило в те страшные годы. Мы должны помнить свою историю и каждый день благодарить ветеранов за мирное небо.

— Сегодня мы весь день в отличном настроении, а как иначе может быть в День Победы? Решили прогуляться, в такой солнечный день не хочется сидеть дома, — делится Виталия.

Уверенным шагом к музею истории Великой Отечественной войны идет Елена Андрианова. В руках она держит портрет своего покойного дедушки Трофима Ивановича:

— Дедушка был летчиком, на войне его ранили. Он не любил рассказывать о войне, какие-то события из его жизни я узнала через тетю, его дочку. У него было четыре боевые медали, остальные юбилейные. На войне он выжил. Потом служил в Кенигсберге, побывал в Лиде и Могилеве. Под конец жизни вернулся на родину, в украинскую Балашовку — там и похоронен.

Елена считает, что День Победы — это великий праздник:

— Когда есть эмоции, разуму сложно их сформулировать в слова. Это настолько глубоко внутри! Сейчас, когда переписывают историю, мне важно ее отстоять. Я смотрела парад по телевизору и, когда вернусь домой, пересмотрю его в интернете еще раз. Я горжусь своей страной! Потому что мы единственные, кто на постсоветском пространстве сделал военный парад.

Возле парка Горького многолюдно — прогуливается здесь и Сергей Клишевич:

— Сегодня у меня праздничное настроение — это день, означающий для меня память о моих родных и близких, которые воевали и погибли. А еще это праздник будущего: они воевали, чтобы мы жили в мирной стране, чтобы я, моя семья, моя дочка, мой сын были счастливы. За парад гордость, мы такие молодцы, что не подвели наших героев. Мы не посрамили их память, с честью и достоинством провели этот праздник. Наши защитники гордились бы нами, если бы были живы. Парад — это наша традиция: один раз ее можно прервать и потом уже не наверстать. Мы этого не сделали и гордимся собой.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ГОРЯЧАЯ ТЕМА:
Фото: Татьяна СТОЛЯРОВА