Душа просит взяться за перо

Быстро убегают дни, словно странички с календаря...

Быстро убегают дни, словно странички с календаря. Вот и снова осень… А в первые ее дни душа особенно просит взяться за перо. День знаний и День белорусской письменности для меня — особые. Каждый год 1 сентября прихожу на улицу Энгельса, где раньше размещалась моя школа № 2 (сейчас в этом здании поликлиника), вспоминаю детство, своих учителей... В здании недалеко от школы располагался Союз писателей БССР. Не один раз мы приходили сюда с другом Сашей, сыном Ивана Шамякина, поднимались на второй этаж, где была библиотека, и читали журналы «Вожык», «Беларусь».

А кто не знает дом № 36 на пересечении улиц Маркса и Энгельса! Для меня он остается «писательским» домом. В 50—60-е годы здесь жили Янка Брыль, Иван Шамякин, Петр Глебка, Иван Мележ, Василий Витка, Янка Мавр, многие-многие другие известные писатели, позже — и Владимир Короткевич. Всех их уже давно нет… И ничего не напоминает о том, что в доме № 36 когда-то жили люди, внесшие значительный вклад в нашу белорусскую литературу. Даже мемориальной доски на доме нет…

Осень — время грусти и размышлений, но не стоит унывать, а надо стараться быть добрее друг к другу. В жизни есть много поводов для радости.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...