Душа просит вокала

Республиканский центр национальных культур готовится к фестивалю в Гродно

Чем удивит Республиканский центр национальных культур на фестивале в Гродно
ЗДАНИЕ на столичной улице Чичерина уже давно стало эпицентром культурной жизни для представителей разных национальностей, которые нашли второй дом в нашей стране. А концертный зал центра превратился в сценическую площадку для десятка коллективов диаспор украинцев, поляков, грузин,  индусов. Здесь они не только поют и танцуют, но и изучают языки, вместе отмечают праздники, заводят новых друзей. 

В ЦЕНТРЕ пока тихо, а вечером не протолкнуться — идут репетиции. Готовятся к Республиканскому фестивалю национальных культур в Гродно. Заместитель директора Валентина Гришкевич дает такой расклад: «Мы предоставляем площадку не только тем ансамблям, которые за нами закреплены, сотрудничаем со всеми. 

В нашей стране национальностей ни много ни мало – 140. Кстати, в 1994 году, когда народности только стали создавать национально-культурные объединения, и стал формироваться сам центр. Тогда мы работали только с национальностями, которые проживали у нас в стране. Когда же белорусы активизировались за рубежом, появилось еще одно направление – работа с нашими земляками».

Сейчас центр помогает национально-культурным объединениям проводить праздники, издает литературу и мультимедийные диски. Здесь можно почитать стихи на своем языке, поучиться на курсах корейского, литовского, немецкого, польского, грузинского языков. Польский, к примеру, изучают не только поляки, но белорусы и русские. Также и с танцевальными коллективами – в армянский фольклорный ансамбль «Эребуни», который работает при центре, входят также белорусы, русские и украинцы. 

Каждый год Республиканский центр вместе с национально-культурными объединениями проводит больше сотни праздников. Так, например, частые здесь сборные концерты, где представители разных национальностей  с помощью песни и танца рассказывают о своей культуре. Люди знакомятся, заводят друзей. Самый же яркий проект — Республиканский фестиваль национальных культур, финал которого проходит в Гродно. 

Именно к нему и готовится народный хор украинской песни «Криница». Из кабинета доносится пение – Светлана Лазовская репетирует партию альтов. Светлана родилась в Казахстане, по национальности – полька, а поет в украинском коллективе. Признается, что душа всегда лежала к вокалу, привлекали звучные, чувственные и богатые украинские мотивы. А репертуар коллектива действительно роскошный. Это и казацкие ноты, песни, посвященные Великой Отечественной войне, причем не только украинские, но и белорусские, обрядовые календарные песни, духовной тематики, эстрадные произведения украинских и белорусских композиторов. 

Такой репертуар «Криница» собирала годами. Любовь Задорожная, одна из первых участниц коллектива (поет уже 21 год), вспоминает: «Услышала по радио объявление: набирают исполнителей в любительский коллектив. Когда пришла, в ансамбле были и пионеры, и пенсионеры — так мы шутили. Да и сейчас  хватает и молодежи, и пожилых артистов». 

В холле центра обращаю внимание на фотогалерею. На одном из снимков — ансамбль корейского танца «Ариранг». Славится он не только хореографией, но и уникальной игрой на барабанах. Освоил этот музыкальный инструмент и студент Белорусского национального технического университета Павел Ким, который в коллективе всего второй год. В конце восьмидесятых годов родители Павла — Ульяна и Лев — приехали в Беларусь. Хотя родились в Узбекистане, имеют корейские корни. По распределению попали в Витебск, где и остались жить. Потом Павел поступил в минский вуз. Во время одной из встреч в посольстве Кореи услышал о танцевальном коллективе:

— Родители много рассказывали о корейской культуре, традициях. Подумал, а почему бы не попробовать освоить еще и корейские танцы и игру на барабане? Стало получаться, выступал даже на фестивале национальных культур в 2014 году. Сейчас готовимся к очередной поездке, отрабатываем танцевальные номера.


Художественный руководитель народного коллектива «Криница» Маргарита КУЧУК и его участница Светлана ЛАЗОВСКАЯ на репетиции.

Не обходится фестиваль в Гродно и без ансамбля индийского танца «Сапна». В репертуаре более 50 классических, народных и современных индийских танцев. Классический танец катхак художественный руководитель «Сапна» Елена Сипач изучала в самой Индии. Он рассказывает истории из жизни индийских богов.

СВОИМ примером центр доказывает — всегда может конструктивно развиваться межкультурный диалог. А это гарант того, что в обществе не будет конфликтов на национальной и религиозной почве. 

bizyk@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости