Душа поет, а сердце просит

В ОДНОМ из столичных парков культуры и отдыха 9 мая парень лет двадцати запел «День Победы» так, что публика просто пустилась в пляс. После некоторого замешательства на сцену поднялись пожилые люди в военной форме, девушка-дирижер взмахнула рукой, зазвучал баян, и чистые мужские голоса грянули настоящий «День Победы». Люди останавливались, подпевали, а на глазах появлялись слезы… Вот так народный вокальный ансамбль затронул самые потаенные уголки памяти наших сердец…

Когда на сцене народный вокальный ансамбль «Память сердца» Республиканского Дворца культуры ветеранов, люди плачут и кричат «Браво!».

В ОДНОМ из столичных парков культуры и отдыха 9 мая парень лет двадцати запел «День Победы» так, что публика просто пустилась в пляс. После некоторого замешательства на сцену поднялись пожилые люди в военной форме, девушка-дирижер взмахнула рукой, зазвучал баян, и чистые мужские голоса грянули настоящий «День Победы». Люди останавливались, подпевали, а на глазах появлялись слезы… Вот так народный вокальный ансамбль затронул самые потаенные уголки памяти наших сердец…

— Выступление получилось случайным, — призналась позже «БН» руководитель ансамбля Галина Матяс. — Просто решили показать, как нужно исполнять такие песни. Конечно, здорово, что молодежь не забывает о них. Но делать фронтовые мелодии танцевальными — это кощунство.

Как оказалось, ветераны готовы в свои немолодые годы срываться и лететь туда, где ценят настоящее творчество. Недавно ансамбль получил приглашение генерального директора ОАО «Минскоблагросервис» Сергея Косача выступить перед работниками открытого акционерного общества «Воложинская райагропромтехника». «БН» не упустила возможности познакомиться с коллективом и вместе с ним отправилась на поиски благодарного слушателя.

В ЗАЛЕ районного Центра культуры в день концерта мест практически не осталось. Собрались и стар и млад, служащие воложинской военной части. Правда, молодые бойцы сначала шутили, общались между собой. Но как только артисты исполнили первую композицию «Живите долго, ветераны», зал разразился громкими аплодисментами и криками «Браво!»

А далее пошло-поехало… «Смуглянка», «Бери шинель», «Соловьи», «Землянка», не забыли и фронтовую корреспондентскую… В зале не просто «потеплело», а стало действительно жарко. Зрители пели, плакали, вспоминали… Казалось бы, никакого шоу, 14 человек в военной форме, дирижер и аккомпанемент — один баян. А душа поет. Словно окунаешься во фронтовое время, и ветераны кажутся лихими мальчуганами. На завершающей песне, которой стала неумирающая «День Победы», зал аплодировал стоя. Ведущий, участник Великой Отечественной войны Лев Шейкман, напомнил, что для публики выступали бывшие участники военных ансамблей группы Советских войск в Германии, бывшие солисты ансамбля песни Тихоокеанского флота, а также бывшие солисты ансамбля песни Вооруженных Сил Республики Беларусь. Настоящие профессионалы, трое из них — заслуженные артисты нашей страны. Это Михаил Дружина, Федор Севастьянов, Иван Руденко. Одному из солистов, Николаю Изоху, достались особенно громкие овации. Ветеран Великой Отечественной войны на своем 86-м году вокальными данными не уступает молодым. И, несмотря на то, что ходит с клюкой и зрение подводит, без Николая Назаровича не обходится ни один концерт.

У АНСАМБЛЯ интересная история. Коллективу уже 28 лет. Датой рождения стало 20 декабря 1983 года. Организатором творческой деятельности сегодня занимается старший лейтенант бронетанковых войск в отставке Александр Стасеня. Его смело можно назвать не только участником, но и продюсером ансамбля. Он поведал «БН» интересные факты:

— В первые дни после чернобыльской аварии артисты находились в 30 километрах от взрыва. Старались своим творчеством поддержать ликвидаторов катастрофы. Уже в 1985 году «Память сердца» получил статус народного ансамбля. Ведь репертуар включает не только патриотические произведения, но и песенную лирику, романсы, популярную вокальную классику. «Память сердца» неоднократно становился победителем и призером городских и республиканских фестивалей, смотров и конкурсов. А в 1995 году коллектив получил звание лауреата премии Федерации профсоюзов Беларуси в области литературы, искусства, журналистики и самодеятельного творчества. Знают нас и за рубежом. В Харькове на первом международном конкурсе патриотической песни «Солдаты мира ХХ столетия», который проходил в 2000 году, ансамбль стал дипломантом.

Есть у коллектива и собственные композиции. Над музыкальным сопровождением работает концертмейстер Вячеслав Ивашко, а над текстами — член Международной ассоциации писателей Республики Беларусь Николай Поляков. Он не только поет на концертах, но и декламирует публике свои стихи. И хотя в наш век чтение со сцены стало делом второстепенным, творения Николая Ивановича публика принимает на ура! Легкие, интересные, со здоровой каплей юмора, они несут в себе житейскую философию.

ЭТИ люди и сами живая история. Они стараются поведать ее от сердца к сердцу. Поэтому с удовольствием выступают везде, где их ждут.

Анна ЖУКОВСКАЯ, «БН»

Фото Николая ВОЛЫНЦА, «БН»

По вопросам организации концертов народного вокального ансамбля «Память сердца» можно   обратиться    к   Александру Иосифовичу СТАСЕНЕ по телефону 8 (017) 220-51-96.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?