«Душа поет!»

Большой футбол придет в Минск, а большие деньги — в Борисов

Большой футбол придет в Минск, а большие деньги в Борисов

Борисовский БАТЭ, выиграв в гостях ответный матч у австрийского «Штурма» со счетом 2:0, во второй раз в своей истории вышел в групповой этап Лиги чемпионов.

В этом раунде мы увидели два совершенно разных матча. В Борисове «Штурм» знал, чего хотел, знал, как это сделать. Борисовчане же, похоже, совсем не знали, что противопоставить соперникам. Гости без особого труда добились желаемого результата, сыграв вничью—1:1. В Граце все поменялось, и уже БАТЭ знал, чего он хочет и как добиться. А это, наверное, самое главное.

Как известно, игрок БАТЭ Ренан Брессан был дисквалифицирован на два матча за нарушения в ходе игры с «Экранасом». Борисовчане подали апелляцию. Пришлось заплатить штраф в размере 3 тысяч евро и поделить расходы за рассмотрение дела с УЕФА — 4 тысячи евро. Но эти деньги ничего не значили по сравнению с теми, что стояли на кону.

В Граце все жили футболом. Встретили соперников с транспарантом на белорусском языке: «Сардэчна запрашаем». Поселили в отель, где останавливались звезды мирового футбола. Все австрийские газеты наперебой писали о предстоящем поединке. Только на первый план почему-то ставили финансовую сторону. Победитель проходил в групповой этап Лиги чемпионов и зарабатывал 7 миллионов евро. И тренеры, и игроки «Штурма» были уверены, что БАТЭ им по зубам. Но одно дело — заявления, совсем другое — игра. Недаром опытные спортсмены не загадывают наперед. Как говорят футболисты, мяч круглый.

Борисовчан на этот раз не надо было подгонять. Немудрено, что уже на первой минуте Виталий Родионов ударом издали потревожил голкипера хозяев. Впрочем, и австрийцы не собирались отсиживаться в окопах, совершили несколько опасных атак. Но безупречно в этом матче действовал на последней линии Александр Гутор. Инициатива перешла к БАТЭ, футболисты играли гораздо быстрее, разнообразнее. И неизбежная развязка наступила. Эдгар Олехнович, подхватив мяч метрах в тридцати от ворот, передал его вперед Александру Володько, и тот решился на удар. Мяч вплотную со штангой влетел в сетку — 1:0.

После этого стало понятным, что БАТЭ своего не упустит. Стало тревожно лишь после замены Брессана на Филиппа Рудика. Некоторое время игра впереди у белорусов не получалась. Но игроки «Штурма» сфолили на Виталии Родионове. Штрафной выполнял Дмитрий Бага. Он навесил мяч во вратарскую, и Марко Симич, сербский легионер, головой переправил его в ворота — 2:0. Этот гол — копия того, что сотворили Бага и Симич в первом матче.

По большому счету, «Штурм» после перерыва так и не создал ни одного по-настоящему опасного момента. 2:0 — и БАТЭ выходит в групповой турнир, «Штурм» будет выступать в Лиге Европы. Напомним, борисовский клуб играл в таком раунде Лиги чемпионов в сезоне-2008/2009. Еще два сезона он вы-ступал в Лиге Европы.

Александр Гутор знает, что будет представлять собой предстоящий турнир. Но тогда он был запасным вратарем, сейчас же — основной. «У меня захватывает дух от того, — сказал Александр, — что соперником может стать кто-то из грандов мирового футбола — «Манчестер Юнайтед», «Барселона», «Реал»… Я уже, кстати, играл с ними, правда, лишь на компьютере. Безумно рад — мы сделали большое дело. Душа поет!»

А главный тренер БАТЭ Виктор Гончаренко, который радовался успеху так же искренне, как и футболисты, отметил, что после домашней ничьей в них мало кто верил. Однако они не согнулись и победили. Наставник также сообщил, что на премирование футболистов, тренеров и сотрудников клуба, причастных к этому достижению, будет выделено 1 миллион 600 тысяч евро.

На минском стадионе «Динамо» мы снова увидим грандов европейского футбола и звезд мировой величины. Вчера в Монако состоялась жеребьевка группового турнира. К сожалению, она завершилась уже после подписания номера в печать. Скажем только, что БАТЭ на жеребьевке попал в третью корзину.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...