Душа обязана трудиться!

Президент вручил премии деятелям культуры, искусства и представителям православного духовенства.
Президент вручил премии деятелям культуры, искусства и представителям православного духовенства.

Есть понятия, которые невозможно разделить или противопоставить.

Мы зачастую говорим "история", "культура" или "традиции", столь же часто подразумеваем - "христианство". Формулируем принципы общечеловеческой морали - и соотносим их с известными заповедями. Что уж говорить об искусстве, с его бесконечным обращением к библейским сюжетам! Вечные истины вдохновляют художников, поэтов и музыкантов на творчество.

У каждого из нас свой путь духовного роста и совершенствования. Но есть то, что объединяет всех. Это - вера в добро и справедливость, это - сила надежды, это - мудрость любви и красоты. Иначе говоря - все то, за чем люди и приходят в храм и чего ждут они от настоящего искусства.

К слову, не зря о библиотеках, музеях и театрах люди с уважением говорят - храм искусства. Как, к примеру, о Могилевском областном художественном музее имени П.В.Масленникова. Здесь неустанными трудами коллектива не только собрана замечательная художественная экспозиция, но и созданы надлежащие условия для ее сохранения и преумножения. А коллектив телепрограммы "Iснасць" Национальной государственной телерадиокомпании под руководством Галины Дядечкиной! Этот творческий проект разрушил все стереотипы о телевидении. Зрители смогли убедиться, что ТВ - это не обязательно образцы масс-культуры с ее бесконечными телесериалами и ток-шоу. А еще, как свидетельствует пример "Iснасцi", и в первую очередь - взвешенность, духовность и рассудительность. Эти обстоятельства были всесторонне учтены Министерством культуры и Белорусской православной церковью при представлении Президенту кандидатов на награждение премией "За духовное возрождение" 2002 года.

"Истинными подвижниками духа, посвятившими свою жизнь добру и красоте" назвал А.Лукашенко тех, кто за высокие творческие успехи в прошлом году, большой вклад в развитие национальной культуры и продвижение идей дружбы и братства между людьми различных национальностей и вероисповеданий были выдвинуты на награждение премией "За духовное возрождение" и специальными премиями Президента деятелям культуры и искусства. Среди лауреатов два служителя культа - настоятель Свято-Троицкого храма в городском поселке Хотимск Могилевской области Алексей Бадич (архимандрит Кирилл) и протоиерей Федор Повный (на снимке), настоятель минского православного прихода в честь Всех Святых, руководитель проекта "Реабилитационный центр "Дом милосердия". Отрадно, что высокой премией отмечен и кандидат искусствоведения Анатолий Кулагин. В течение только последних двух лет были изданы его книги "Православные храмы Беларуси" и "Католические храмы Беларуси" - труды, которые сразу же стали событием в культурной жизни страны.

В числе номинантов - творцы, чей вклад в искусство Беларуси, духовное возрождение трудно переоценить.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?