Хореограф Гиви Кбилашвили – о джазе на языке танца, любви с первой афиши и личных уголках Грузии в Минске

Душа Грузии

Три года назад Гиви Кбилашвили впервые приехал в Беларусь – навестить друзей и впитать атмосферу Минска во время неторопливых пеших прогулок. Но заинтересовали его не столько ароматные драники и обязательные туристические достопримечательности, сколько концертные афиши на столичном проспекте Независимости. “Вдруг захотелось, чтобы среди них были и мои собственные. И я понял, что хочу именно здесь попробовать осуществить свою профессиональную мечту – собрать собственный грузинский ансамбль. Но первой задачей было все-таки пережить холод”, – смеясь вспоминает сегодня Гиви, которому на тот момент было всего 21. Так билет домой остался невостребованным, а спустя год молодой амбициозный танцовщик представил белорусской публике свое хореографическое детище – грузинский шоу-балет Lelo.


Джаз на языке танца


Он искренне считает белорусов самой гостеприимной нацией среди других славян:

– Хотя многие не понимали, зачем мне оставаться в Минске. В Грузии открыть свое дело гораздо проще, меньше бюрократических процедур. Но я верю в то, что нет ничего невозможного. Главное - желание что-то делать. И немного таланта. Потому что, если есть талант, он везде найдет себе применение. Мне кажется, белорусам чуть-чуть не хватает смелости: здесь люди любят просчитывать, оценивать риски. А мы, грузины, в любую авантюру – и сразу с головой.

Первым делом Гиви связался с грузинской диаспорой в Беларуси. С ее поддержкой открыл собственную школу танцев. До этого в качестве хореографа он себя еще не пробовал:

– В родном Тбилиси танцевал в разных ансамблях, но появилось желание делать и создавать самому. Поэтому я пригласил двух артистов из Грузии в Минск, и мы втроем начали ставить номера для сферы развлечений. Заказов было много, но я хотел танцевать на профессиональной сцене – так спустя время появился Lelo.
Название ансамбля – Lelo – тесно связано с национальными традициями Грузии. В местечке Шухути много лет проводится игра (lelo), похожая на регби. Жители Верхнего и Нижнего Шухути соревнуются в том, кто первый унесет 16-килограммовый мяч на свою сторону и положит у моста, перекинутого через реку, где в 1855 году произошло главное сражение войны грузин с турками.
Репетировать первый концерт Гиви улетел в Грузию: все танцовщики ансамбля на тот момент жили в 2,5 тысячи километров от Минска. После аншлагового выступления в белорусской столице Кбилашвили сделал тур по регионам. Затем поставил новую программу, и еще одну… Над последней работали четыре десятка человек: 30 артистов балета и технический персонал. К слову, некоторое время в ансамбле танцевала и белоруска. Сейчас состав состоит исключительно из уроженцев солнечной Грузии. Там же они и живут: на репетициях в родной стране Гиви проводит до трех месяце в году.




– Иногда нас пытаются сравнить с “Сухишвили”. Но мы такие параллели не проводили бы. “Сухишвили” – это уже бренд и история. А у нас программы с элементами фолк-модерна. Мы постоянно ищем новые формы, добавляем современности в традиционную музыку предков, но таким образом хотим украсить ее, а не испортить. Этим и отличимся: каждая наша программа – это всегда новое шоу.

21 октября во Дворце культуры профсоюзов молодой хореограф представит минчанам свой новый проект “Все будет JaZZZZZ!”: джазовые аранжировки на традиционную грузинскую музыку.

 На сцене будут только я и музыканты бэнда: они играют, я танцую. Через музыку и танец мы расскажем зрителям о различных регионах Грузии: Аджарии, Кахетии, Гурии, горных районах. Многие спрашивают, как я выдержу полтора часа на сцене с одним лишь пятиминутным перерывом. Вот на это и нужно прийти посмотреть. Хотя к нагрузкам мне не привыкать, я много лет живу в таком графике. После Минска планирую привезти эту программу в Латвию, Литву и Украину. Но белорусский зритель – это я знаю точно! – особенный. Самый любимый и благодарный. В родной Грузии тоже хорошо встречают, но там зритель избалован, а рынок перегружен национальными танцами.

  “В Беларуси нет ни одной горы. Но я не сдаюсь, по-прежнему ищу”


Интерес белорусов к грузинской культуре Гиви связывает в том числе и с “Тбилисобой”. За последние несколько лет колоритный фестиваль с танцами, тостами и хачапури в Верхнем городе стал одним из самых заметных среди Дней национальных культур.


– “Тбилисоба” играет огромную роль в развитии отношений двух стран. Но интерес к нашей культуре связан еще и с тем, что многие белорусы, побывавшие в Грузии, сразу влюбляются в нашу страну. Она каждого принимает в свои объятия как самого дорогого гостя. В этом мы очень похожи: радушие и гостеприимство и в Тбилиси, и в Минске не знает границ.

Два года назад Гиви женился. Избранницей темпераментного грузина стала белорусская девушка Ирина, технолог одежды одного из модных брендов.

– Удачно совпало, что она рядом не только в жизни, но и в профессии. Костюмы, которые зрители видят на наших выступлениях, помогает создавать супруга. А вот на хозяйстве особенно не зацикливаемся: готовит, например, тот, у кого есть силы и желание. Но за мясо всегда отвечаю я. А еще за хинкали, хачапури, домашние соусы. Также жена научила меня готовить драники, а мою маму – колдуны. Дома, в Грузии, мама всегда рассказывает гостям, что рецепт – из Минска. Не так давно, кстати, в Тбилиси открылась сеть магазинов белорусских продуктов, поэтому теперь в каждой квартире можно найти в холодильнике белорусскую сметану и мясо.
В качестве хореографа Гиви Кбилашвили сотрудничает с Современным художественным театром, работал над спектаклями “Дракон” и “Ромео и Джульетта”.
В Минске Гиви, в свою очередь, ищет уголки, которые напоминают ему о родине:

– Одна проблема: в Беларуси нет ни одной горы. Но я не сдаюсь, по-прежнему ищу. А если серьезно, то все еще непривычно смотреть не вверх, на горы, а вдаль – настолько широкие в Минске улицы и проспекты. Еще люблю район Осмоловки – от Большого театра вглубь до завода “Аливария”. Маленькие дома, уютные дворики очень напоминают родной Тбилиси. Особенно уютно здесь осенью. Но моя самая большая любовь – это трамваи. В Тбилиси их нет уже лет пятнадцать, а когда-то они были чрезвычайно популярны. Люблю иногда даже припарковать машину, сесть в трамвай, проехать несколько остановок, поразглядывать в окнах прохожих… В этом есть что-то теплое, из моего грузинского детства.



leonovich@sb.by

Фото из личного архива.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter