Сельская газета

Дурят тех, кто сам позволяет это

Мошенники придумали чистую схему, как давать деньги в долг без забот

КОМУ не хочется жить хорошо, ни в чем себе не отказывая и в очередной раз не пересчитывая сумму в кошельке, прежде чем зайти в магазин? Стремление это уже  сродни инстинкту. Только теперь этими инстинктами научились ловко манипулировать.

«Отдыхай сейчас — плати потом», «норковая шуба без процентов и переплат», «новенькое авто с ежемесячным платежом всего от 169 рублей»… Нам бы семьи прокормить, быт обустроить, уют в доме наладить, а с экранов телевизоров, радиостанций и билбордов настойчиво требуют: бери и покупай. Если личность безвольная, неспособная к принятию самостоятельных решений, вмиг зарождается червоточинка: другие же могут, а я  чем хуже? И человек идет на поводу желания жить красиво. В  долг. Который рано или поздно придется отдавать. 


Однако интересная закономерность: чем больше благ доступно обществу, тем больше желающих жить на халяву. Недавно Мининформ ограничил доступ более чем к 20 интернет-ресурсам, которые предлагали деньги в долг. Если бы речь шла о банках! Сейчас стали плодиться различные частные структуры, раздающие деньги взаймы. Без справки о доходах и поручителей их предлагают всем: неработающим, судимым, с плохой и очень плохой кредитной историей, студентам и пенсионерам. Взять наличными можно до трех тысяч рублей. Справка о доходах увеличивает эту сумму. 

На некоторых сайтах задействованы механизмы психологического давления: то и дело выскакивают окошки «уже оформили заявку на сайте», а также появляется импровизированный счетчик, указывающий, сколько сейчас человек получают консультацию. Это обычная уловка программистов, побуждающая поскорее взять кредит — мол, вдруг деньги закончатся.

Быстрая помощь в трудную минуту — так сами себя позиционируют на рынке продавцы денег.  Только это скорее не помощь, а медвежья услуга, суть которой заключается в том, чтобы повесить камень на шею утопающего. Ставка в 110 процентов годовых — волк в овечьей шкуре: на ее фоне банковские кредиты — безобидные цветочки. Нет ни одного конкретного адреса, ни одного стационарного телефона, зато есть готовность принимать заявки из всех уголков Беларуси. Некая эфемерная субстанция, витающая везде и нигде, которая при малейшем неблагополучии сворачивает сайт — все, что есть из нажитого имущества, и исчезает в неизвестном направлении.  

Дозвонилась в одну из таких контор, где девизом было «Кто, если не мы», и почему-то захотелось добавить: «оберет вас до нитки». Собеседник сразу же перешел к делу и вежливо пояснил, тысяча рублей с учетом начисленных процентов для меня выльется в итоговые две тысячи, а долг предлагают в виде рассрочки на технику. Сделка будет оформляться в… салоне сотового оператора. От меня требуется приехать с паспортом и на всю сумму кредита, то бишь две тысячи рублей (уже с учетом процентов), совершить на свое имя покупку в рассрочку. Заранее мне пальцем укажут, что я должна приобрести. Как правило, это телефон, который потом придется отдать моему собеседнику взамен на тысячу рублей.  

Схема действительно хитрая. Так называемые финансисты выходят из дела с чистыми руками и незапятнанной репутацией. Имена их нигде не фигурируют. Да и факт самого кредита не докажешь: со стороны выглядит как сделка купли-продажи. Как неработающий гражданин будет расплачиваться за покупку — это уже головная боль салонов сотовой связи и бедных родственников. А мавр сделал свое дело и может уйти. Только вот не укладывается у меня в голове никак, зачем одному человеку, допустим, десяток мобильных телефонов? Не думаю, что это проделки коллекционера. Пришла грешная мысль: может, они его заново станут продавать в том же салоне?! Или технику, купленную вдвое дешевле, перепродадут на рынке? В «Ждановичах» частенько отираются те, кто из-под полы предлагает новую технику по ценам ниже магазинных: мол, без гарантии, поэтому так дешево.  

Ситуация мне все больше напоминает поговорку «Один с сошкой, а семеро с ложкой», когда на человеке, который честным трудом зарабатывает копейки на жизнь, пытаются въехать в личный финансовый рай все кому не лень. Они нападают на него, как стая шакалов, загоняют в угол, заставляя отдавать последние кровные. Выдерживают натиск далеко не все. А потом кричат: «Держите вора!» Но его уже и след простыл. А если бы умели самостоятельно пережевывать пищу для мозга, узнали бы о том, что большинство белорусских банков на законных условиях предлагают все тот же заем без справок и поручителей от 12 процентов годовых. Что ж, позволяйте себя дурить и дальше, господа, — и совсем скоро вас обдерут как липку.

syritskaya@sb.by



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Загрузка...