Минск
+24 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Дурдом на троих

Когда интеллигентные люди сталкиваются с нередким, увы, явлением, что кто-то пытается в личных интересах раздуть пустячную историю, они вежливо и слегка иносказательно комментируют : - Нет гербовой бумаги, вот они и пишут на простой.
Когда интеллигентные люди сталкиваются с нередким, увы, явлением, что кто-то пытается в личных интересах раздуть пустячную историю, они вежливо и слегка иносказательно комментируют

: - Нет гербовой бумаги, вот они и пишут на простой...

Граждане с чуть меньшим образовательным цензом налегают на афористичность

: - Негоже делать из мухи слона и торговать слоновой костью...

А совсем простые люди выражаются коротко и ясно

: - Стыдно на дерьме сметану собирать.

Примерно так сегодня приходится комментировать ЧП - чепуховую историю, - которая произошла с гомельской журналисткой Ириной Маковецкой. История действительно уникальная. В полчетвертого утра (!) в ее квартире позвонил телефон и какой-то не представившийся мужчина стал высказывать свои впечатления об опубликованных г-жой Маковецкой статьях и корреспонденциях. Вообще говоря, полчетвертого - не самое лучшее время для творческих дискуссий. Тем не менее госпожа Маковецкая вместо того чтобы положить трубку, очевидно, спросонья вступила в увлекательный диалог с не назвавшим себя ценителем ее творчества. После расставания, когда публицистка окончательно проснулась, ее осенила конгениальная мысль. А нельзя ли использовать глупый звонок для пользы дела, в целях рекламы? Почему нет!

На следующий день все политические Интернет-сайты, агентства, а потом и многие газетные страницы заполнила леденящая кровь новость о "телефонном террористе", угрожавшем не только здоровью (разбудили под утро!), но и самой жизни прогрессивной гомельской журналистки. Кое-кто даже опубликовал портрет перспективной жертвы. Сама г-жа Маковецкая недолго размышляла о версиях, а решительно предложила общественности одну: звонок - это злодейские происки "власти". Ее, борца за Правду, хотят изничтожить и уже угрожают. Спасите! И еще, почему бездействуют милиция и КГБ: в Гомеле готовится беспрецедентное нарушение свободы печати! И так далее и тому подобное. Как водится, немедленно поднялась информационная заварушка. Как Вий продрали глаза "правозащитники", пытливые журналисты бросились обзванивать правоохранительные органы и спецслужбы, заволновались в диппредставительствах и офисе ОБСЕ. За версту чувствующая запахи "правозащитница" Людмила Грязнова тут же на одном дыхании накатала актуальную статью с характерным заголовком "Ползучее варварство". Да еще под рубрикой "Тревога!". Поскольку читающей публике давно известно, что и как пишет Л.Грязнова, то ограничимся цитированием преамбулы ее "тревоги" с восклицательным знаком. В которой как в зеркале тонкой венецианской работы отражается нравственный и духовный масштаб той оппозиционной аристократии, которая сделала профессией массовое изготовление мыльных пузырей. Цитируем Грязнову: "Несколько дней назад Ирине Маковецкой, журналистке... ночью позвонил неизвестный с угрозами. Ей вспомнили многочисленные статьи, написанные в газету, в том числе и ту, в которой рассказывалось о том, как готовилась диссертация вторым официальным лицом государства. Угрозы в адрес милой и умной женщины не так безобидны и свидетельствуют о целенаправленной политике удушения независимой прессы в стране".

Впечатляет? Особенно насчет "диссертации" и "удушения"? А как вам слог - "милая и умная женщина". Убеждена, что известный пушкинист Федута найдет в этих изумительных строках Грязновой аллюзии классическому "Я помню чудное мгновенье"... И про "неизвестного мужчину" - тоже сильно. Не хуже, чем в американских военных сводках про злодея бен Ладена!

Но вернемся в Гомель. Поскольку, кроме громкой саморекламы, г-жа Маковецкая, на бегу обвиняя милицию в бездеятельности, все же обратилась именно туда, то "телефонного террориста" довольно быстро установили и изобличили. Он и не запирался, поскольку являлся отнюдь не уполномоченным "властью" на изничтожение выдающейся публицистки местным бен Ладеном. В общем, вычислили, что необъяснимую выходку совершил, очевидно, под влиянием затянувшегося ужина... коллега Ирины Маковецкой, местный тележурналист В.Булкин. Комментируя милиции свой поступок, он не нашел ничего лучшего, как промямлить что-то насчет желания "подискутировать" с девушкой и еще нечто в таком же духе. Профессионалы знают, что журналисты, когда выпьют или маются бездельем, действительно нередко хватаются за телефон и начинают без оглядки на часы названивать и знакомым, и незнакомым. Чтобы потрепаться. Есть у акробатов пера такая слабость. Но когда этот милый и, надо признать, довольно глупый журналистский обычай охарактеризован Л.Грязновой в жанре обвинительного заключения, да еще поднят на немыслимую обличительную высоту (вспомним: "Угрозы в адрес умной и милой женщины не так безобидны и свидетельствуют о целенаправленной политике удушения независимой прессы в стране"), то хочется от души пожалеть всех участников этой вполне дурацкой истории. И ретивую саморекламщицу Маковецкую, и бедного Булкина (за дикую выходку его уволили с работы), и даже впавшую в неистовство Грязнову, которой и в солнечный полдень мерещатся чертики. Но более всего жаль нас, невольных современников и свидетелей всех этих околополитических оргий. Это ж в какой дурдом загоняют нас своими безумствами Маковецкие-Булкины-Грязновы?..
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...