Народная газета

Дурь в особо крупных размерах

Законодательство в сфере оборота наркотиков в нашей стране оправданно сурово. За манипуляции с психотропными веществами грозят более чем серьезные тюремные сроки. Но охотников до легкой и быстрой наживы по-прежнему хватает. Причем речь идет не только о “дешевых” веществах типа спайсов. Регулярно пресекаются попытки ввоза и распространения в нашей стране гашиша и марихуаны.


Сотрудники отдела наркоконтроля и противодействия торговле людьми Партизанского РУВД Минска задержали парня, который собирался делать деньги на торговле гашишем — его нашли в гараже у новоиспеченного дилера около 100 граммов. На днях был задержан житель Речицы, собиравшийся продать более 2 кг марихуаны. Изрядное количество готовой к продаже марихуаны также было обнаружено у жителя Новополоцка. Официальный представитель УВД Витебского облисполкома Виталий Сапроненко говорит, что эта партия (2 кг 80 г) крупнейшая из изъятых в области с начала года. В начале сентября в Логойский РОВД стали поступать сообщения о торговле гашишем. Информация была оперативно проверена. Результат — сразу несколько уголовных дел. В столице 27-летнего парня сотрудникам Октябрьского РУВД пришлось задерживать при помощи бойцов ОМОНа. В квартире у подозреваемого было обнаружено в том числе 2,16 г гашиша. Вес не самый большой, но следствию еще предстоит выяснить, сколько дури дилер успел сбыть.

Каналы поставки в нашу страну “химии” — психотропов типа спайсов — активно изучаются и отслеживаются правоохранительными органами. А откуда берется “натурпродукт”? Пытаются его ввозить из-за рубежа. Один из недавних случаев тому яркое подтверждение. Гродненские таможенники в пункте пропуска “Брузги” досмотрели въезжающий “Лексус”. В технологических полостях авто нашли более 300 килограммов гашиша. Причем в этом году попытка ввезти в страну особо крупную партию наркотика как минимум третья.

Но не только из-за рубежа идут наркопоставки. МВД подвело итоги специальной программы “Мак”. В ходе ее мероприятий с 1 июня по 15 сентября милиция занималась целенаправленными поисками и уничтожением посевов наркосодержащих культур. Итоги впечатляют. За 3,5 месяца было установлено 5042 факта незаконных посевов. Уничтожено более 208 тонн наркосодержащих культур на площади более 282 га. В отдельных случаях речь шла едва ли не о промышленных масштабах. Например, вблизи деревни Хмелиско Берестовицкого района милиционеры обнаружили 12 га дикорастущего мака. 1 августа неподалеку от деревни Городище Слуцкого района “найдены и обезврежены” около 6 гектаров конопли. Начальник главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Геннадий Казакевич рассказал, что только в рамках уголовных дел из незаконного оборота было изъято более 174 кг наркосырья. В том числе 105,5 кг маковой соломы и 45,1 кг семян мака, 23,8 кг марихуаны, 43,4 кг гашиша. В целом же за месяцы спецпрограммы “Мак” было выявлено 1315 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Уголовные дела “заработали” 1094 человека. За посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений составлено 2048 административных протоколов.

muravsky@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости