Наступление на спайс ведется по всем фронтам: школа, милиция, медики, общественные организации.

«Дурь» сама не пройдет. С ней надо бороться.

Наступление на спайс ведется по всем фронтам: школа, милиция, медики, общественные организации. Но, к сожалению, оперативные сводки МВД говорят о том, что битву с «безопасными травками» мы выигрываем не всегда. Почему? Как поставить надежный заслон наркотикам? С этими вопросами «Знаменка» обратилась к специалистам, которые в этой борьбе на передовой.
Наступление на спайс ведется по всем фронтам: школа, милиция, медики, общественные организации. Но, к сожалению, оперативные сводки МВД говорят о том, что битву с «безопасными травками» мы выигрываем не всегда. Почему? Как поставить надежный заслон наркотикам? С этими вопросами «Знаменка» обратилась к специалистам, которые в этой борьбе на передовой. 

Наступление на спайс ведется по всем фронтам: школа, милиция, медики, общественные организации.

Действуем сообща 

Василий Лосич, начальник Главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД: 
– Очень сложно противостоять соблазну, когда речь идет о большой прибыли. По нашим подсчетам, доход от производства наркотиков доходит до 1000 процентов, и это при том, что цепочка распространителей бывает довольно длинной. Выстраивая бизнес, преступники придумывают сложные схемы, используют самые современные технологии. 

Сказывается географическое положение нашей страны – оно слишком привлекательно для организаторов наркотрафика с Востока на Запад. Отсутствие границ в странах Таможенного союза, ЕврАзЭС создает некоторые «бонусы» преступным группировкам. Если наркотик оказался, к примеру, в Казахстане, то его намного проще перевезти в Беларусь. Это усложняет работу правоохранительных органов. Тем не менее за десять месяцев этого года изъято 316 килограммов наркотиков и психотропных веществ. Из них 45 кг – психотропы, 70 процентов которых – реагенты для производства спайсов. Можно подсчитать, сколько жизней было поставлено под угрозу, если учесть, что для производства одной дозы требуется всего 0,002 грамма вещества. Кроме того, раскрыто 12 нарколабораторий. Для нашей страны это огромная цифра. 

Будем и дальше заниматься профилактикой и развивать пилотные проекты по тестированию подростков на употребление наркотиков. Современные технологии позволяют выявить всех потребителей, в том числе и тех, кто курит спайс. Вопрос в цене – тесты стоят недешево. К тому же мы иногда встречаем некоторое непонимание со стороны родителей: чтобы взять биологический образец у ребенка, требуется согласие отца или матери. Многие оказались не готовы к такому шагу. Возможно, им следовало быть более открытыми, не замалчивать проблему. Победить наркотики можно только сообща. 

И одного раза достаточно 

Владимир Иванов, заведующий наркологическим реабилитационным отделением РНПЦ психического здоровья: 
– Молодежь очень быстро подсаживается на курительные смеси. Как правило, все начинается с, казалось бы, безобидного желания просто попробовать: из любопытства, стремления испытать острые ощущения, не отставать от друзей. Иногда достаточно несколько выкуренных сигарет, и остановиться в любую минуту не получится. Без затяжки в течение нескольких часов развивается абстинентный синдром – настроение подавлено, работоспособность на нуле, нет сна и аппетита, зато появляются тошнота и рвота. У некоторых развиваются шизофреноподобные психозы. Через полгода тяга к курительным смесям увеличивается настолько, что человеку сложно себя контролировать. Он идет на всякие хитрости, чтобы достать денег на очередную дозу. Начинает залазить в долги, обманывать и воровать. 

Знаю, планируется ввести ответственность за появление в состоянии наркотического опьянения в общественных местах. Я с этим полностью согласен. Возможно, страх перед наказанием станет для наркозависимого стимулом лечиться. Правда, следует учесть, что синтетические каннабиноиды, которые используются в миксах, содержатся там в таких незначительных количествах, что доказать их наличие в организме будет сложно. Как же тогда будет решаться вопрос о том, употреблял человек спайс или нет? Да, современные методы хроматографии способны улавливать отдельные молекулы вещества, но проблема в том, чтобы быстро доставить биоматериал в лабораторию. Но кто будет этим заниматься, сколько будет таких лабораторий, где они будут размещаться? 

Выход из сложившейся ситуации вижу в ужесточении наказания прежде всего для производителей и оптовых торговцев. А распространители – это зачастую сами наркоманы, которые в поиске денег перепродают смертельное зелье. И их нужно лечить. 

За кайф придется заплатить 

Вадим Девятовский, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике, призер Олимпийских игр: 
– С проблемой курительных смесей мы столкнулись относительно недавно, поэтому в правовом поле образовались некие пробелы. Надежный заслон смертельному бизнесу помогут поставить новшества, которые в ближайшее время появятся в законодательстве. МВД и депутаты действовали очень быстро и слаженно – поправки в закон разработали всего за несколько месяцев. После того как их примут, преступники не смогут безнаказанно менять формулу: вводится понятие «базовая структура», и все варианты и модификации наркотического и психотропного вещества окажутся вне закона. Если будут появляться новые наркотики, которые смогут обойти базовую структуру, проектом закона предусмотрен оперативный механизм, который позволит буквально за сутки абсолютно новое наркотическое вещество внести в список запрещенных. 

Увеличится ответственность за изготовление наркотиков: если сейчас за это грозит от 2 до 15 лет, то по новому законодательству можно будет лишиться свободы сроком от 10 до 15 с конфискацией или без конфискации имущества. В законе пропишут все признаки нарколаборатории. Даже если производителю удастся уничтожить продукцию, наличие специальной посуды, реагентов станет основанием для привлечения к ответственности. Отягчающим обстоятельством будет считаться продажа наркотиков несовершеннолетним. Наказание ждет и потребителей смертельного зелья. За появление в общественном месте в состоянии наркотического опьянения вводится административная ответственность. Первый раз такие нарушители заплатят штраф в размере от 5 до 10 базовых величин, повторно – 15 – 20 базовых. Возможен административный арест. Планируется, что изменения и дополнения в антинаркотические законы будут приняты на нынешней осенне-зимней сессии парламента. Вполне вероятно, что к середине будущего года новое законодательство вступит в силу.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter