Народная газета

Дурь на выдумки хитра

“Карамелька с глюками.” Спайсы могут превратиться в конфетки и напитки

Несколько лет назад Беларусь буквально накрыла волна спайсов. Курительные смеси на основе синтетических наркотиков, заказываемые в интернете и пересылаемые по почте, приводили общество в шок. Под их воздействием люди вырезали друг другу глаза, охотились на драконов, прыгали с балконов, их доставляли в лечебницы в состоянии психоза. Милиция и общество объявили настоящую войну наркосинтетике. Первый напор отбит. Но запрещенная “химическая индустрия” не собирается отступать. С чем мы можем столкнуться в ближайшие годы?

Коллаж Олега Попова

Недавно управление по наркоконтролю и противодействию торговле людьми ГУВД Мингорисполкома обнародовало такие цифры: в этом году среди изъятых наркотиков в Минске курительные смеси составили 45%. Такая же ситуация по всей стране. На фоне общего сокращения потребления дури спайсы проигрывают растительным конкурентам.

Традиционные наркотики поставляются в основном через криминальные структуры. Вовлечение новых потребителей происходит со скрипом. За последнее десятилетие объемы трафика из Средней Азии сократились в разы. Наши единичные местные посевы, дикие и не очень, уничтожают. От традиционных проблем уже давно выработано противоядие. Зато “дизайнерские” наркотики в начале их распространения пробили настоящую брешь в нашем правовом поле. В 2013—2014 годах спайс уже фигурирует в 70 процентах уголовных дел о наркотиках. Продавцы зелья не вписывались в старую схему. Посмотрите на личности осужденных: студенты, учащиеся колледжей, школьники, молодые мамы. Доступность интернета дала множество возможностей заработать, в том числе и противозаконными способами. От одурманивающего сырья до конечного товара цена возрастает в 20 раз. Самое главное — сырье — можно заказать через интернет. Тебе присылают посылку, расфасованную как пудру, а там дозы на 1000 пакетиков. Но милиция быстро нашла противоядие от массовости такого “бизнеса”. Подозрительные интернет-магазины стали банить, дилеров начали задерживать, а длительные тюремные сроки охладили пыл многих новоявленных торговцев.

Однако появление синтетической новинки — свидетельство того, что этот рынок не импульсный и здесь просматривается целенаправленная маркетинговая политика производителей.

Не так давно интернет был напичкан информацией о “наркотических конфетах”, которые школьникам в России, Украине, Беларуси незнакомцы раздавали возле школ. Статьи оказались фейковыми. Но что это было? Антинаркотическая волонтерская кампания или “прощупывание рынка” агрессивной рекламой?

“Дизайнерские штучки” будут приобретать все более простые и доступные формы, чтобы обходить запреты и не отпугивать новых потребителей, уверен  заведующий организационно-методическим отделом Гомельского областного наркологического диспансера Дмитрий Терещенко:

— Кто вероятные потребители новомодных наркотиков? Пенсионеры? Нет. Подростки, старшеклассники, студенты. Те, кто только пробует жизнь. Под них работает современная нелегальная “химическая индустрия”. Шприц, “косяк” — пугающие образы для юных “адептов”. Зато “карамелька с глюками” или новый “энергонапиток” — вроде бы прикольно, но на самом деле очень опасно. Это то, с чем мы можем столкнуться в ближайшие годы. Я не думаю, что производители “синтетики” одумаются и закроют подпольное дело, наоборот, его объемы с каждым годом растут. У нас уже было несколько “конфетных” случаев. Например, несколько лет назад сварщик бегал по городу в шотландском килте, рубил мечом двери детского сада и с моргенштерном охотился за автомобилями, принимая их за драконов.

Речь о  тех же спайсах, но под новым “соусом”. В пакетике или обертке могут быть синтетические каннабиноиды, галлюциногены, катиноны — сотни химических соединений. Сейчас, например, “в тренде” альфа-PVP — “синтетический кокаин”. Микрограммы этой дури вызывают быстрое привыкание, предостерегает Дмитрий Терещенко:

— Эти соединения в десятки и сотни раз активнее растительных наркотиков, например, из конопли. Мощнейшие возбудители рецепторов головного мозга. Реакция человека непредсказуема. Действия совершенно неадекватные. Появляется устойчивая психологическая зависимость с негативным поведенческим компонентом. Пациентам приходится проходить по 3—4 госпитализации для возвращения к нормальной жизни. Более того, у людей до 21 года нервная система, если говорить простым языком, не огрубевшая, и у них даже микродозы могут вызывать сильнейшее психическое расстройство.

C  начала года в Гомельской области в поле зрения наркологов попали 21 любитель “запретного наркоплода” и 38 токсикоманов. Это значительно меньше, чем в прошлом году. Но это не повод для самоуспокоения. Нужно постоянно напоминать детям, да и взрослым, об опасности, которая рядом, говорит заведующая детско-подростковым отделением диспансеризации и медицинской реабилитации Гомельского областного наркологического диспансера Елена Палубец:

— За каждой цифрой детская жизнь и жизнь их родителей. Вот, например, две девушки по 15 лет додумались вводить синтетические наркотики инъекционным путем. Результат — психбольница. От этой “химии” не кружится голова, от нее “сносит мозг”. Где вы окажетесь после этого — упадете с балкона, прыгнете под машину или вас успеют забрать в медучреждение, никто не знает. Хочу еще обратить внимание, что если с наркотиками мы действительно боремся на всех фронтах, то к подростковому  алкоголизму общество терпимо. Хотя алкоголь доступен, достаточно токсичен и очень серьезно влияет на нервную систему. 90% преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения. Борясь с “синтетическим кокаином”, нельзя забывать об обычном пиве, которое быстрее попадет к подростку в руки и приведет к неадекватным поступкам.

Так чего нам ожидать? Наверное, рано праздновать победу над спайсом. “Синтетическая наркоимперия” готовит ответный удар. Об этом говорят мировые цифры. “Химический прогресс” вытесняет традиционные марихуану, опий, кокаин. Вот цифры ООН: производство опиума в Афганистане упало на 19 процентов, кокаина в Колумбии — сократилось на треть. Наркотики видоизменяются и стараются проникнуть в более юную среду, чтобы формировать растущий рынок потребления. Поэтому старый совет родителей ребенку “Если незнакомый дядя предлагает конфетку — не бери” приобретает в наши дни особую ценность.

Подпольная химлаборатория на миллион долларов

Недавно в Подмосковье была проведена совместная спецоперация МВД и КГБ Беларуси и ФСБ России. Ликвидировали крупную подпольную нарколабораторию, организованную международной преступной группой. Изъято более 27 килограммов метадона и еще свыше 200 килограммов прекурсоров. Среди задержанных трое белорусов — все родом из Могилева, причем один из задержанных — известный наркоторговец по кличке Саша Могилевский.

Именно Могилевского подозревают в организации группировки, которая специализировалась на производстве и продаже метадона. По оперативной информации, он превратил арендованный в Подмосковье частный дом в нарколабораторию, которая производила особо опасный синтетический дурман в промышленных масштабах. Стоимость изъятого наркотика на черном рынке — свыше 1 миллиона долларов.

Во все тяжкие

Гомельская область за счет своего пограничного расположения всегда находилась на пересечении южных и восточных наркотрафиков. Здесь начинаются и пресекаются многие преступные нити, раскинутые на всю страну.

В январе — октябре 2017 года по линии незаконного оборота наркотиков выявлено 669 преступлений, в том числе 267 фактов сбыта. Если классифицировать преступления, то в первую очередь это незаконная деятельность интернет-магазинов по реализации психотропов. Оперативниками наркоконтроля уже выявлено и ликвидировано три интернет-магазина. Установлены поставщики и дилеры, которые делали так называемые закладки. Привлечены к уголовной ответственности и активные участники интернет-магазина, который работал по всей стране.

Несколько свежих фактов. В Гомеле задержан 19-летний студент, у которого был обнаружен фасованный опасный психотроп альфа-PVP. Предварительно установлено, что парень решил найти работу. На размещенное в интернете резюме получил предложение от неизвестного человека. Работодатель предупредил, что работа непыльная, но весьма опасная. Впрочем, молодого человека это не остановило. Предварительно установлено, что до момента задержания он успел разложить около 70 закладок!

Другая история — лаборатория, как в фильме “Во все тяжкие”. К длительным срокам, от 10 до 14 лет колонии, приговорены трое гомельчан, которые организовали лабораторию по изготовлению метамфетамина. Ребята варили “фен”.

sb_gomel@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?