Дунайварош пишем, Сидней в уме…

Как  попасть  на  австралийский  ковер лучшим  белорусским  каратистам?

Как  попасть  на  австралийский  ковер лучшим  белорусским  каратистам?

Около 300 атлетов из 11 стран приняли участие в юниорском первенстве Европы по шотокан карате-до, которое прошло в венгерском городе Дунайварош. В состав сборной Беларуси вошли 42 спортсмена, представлявшие 15 клубов из 8 городов. И результат их выступления  весьма впечатляющий. В 44 разделах программы в возрастных категориях с 9 до 17 лет они сумели завоевать 25 наград, из них 3 золотые, 8 серебряных и 14 бронзовых. А с учетом командных отличий в активе 36 юных белорусов 56 медалей (6-20-30). Фактически наградных почестей этого турнира удостоились 85,7 процента списочного состава нашей дружины, что стало рекордным показателем в летописи Белорусской федерации шотокан карате-до за все время ее участия в континентальных чемпионатах как среди молодежи, так и взрослых. В общем зачете земляки заняли четвертое место, опередив, к слову, более внушительные по составу коллективы России и Украины. 

Сразу два воспитанника одного тренера Олега Понтуса из Бобруйска, Виталий Кечкин и Виктор Филонов (клуб «Хейан»), сражались в финале самого престижного раздела в индивидуальном кумите среди 17-летних каратистов. С минимальным преимуществом, причем в дополнительное время, верх одержал Кечкин. Отличился среди 15-летних атлетов в этом же разделе и Максим Вяль из Молодечно («Сакура»). В решающей схватке ему противостоял обладатель мирового титула россиянин  Руслан Синицын, от которого он недавно потерпел поражение на открытом первенстве Эстонии. На этот раз Максим взял реванш – 1:0 и стал чемпионом Старого Света. Больших похвал заслуживает и наш квартет девочек (12—13 лет) — Анна Мазуркевич, Алиса Крупская (обе из клуба «Академия карате», Минск), Наталья Лещинская («Сайва», Пинск) и Валерия Куликович («Эверест», Минск). В  командном кумите они также сумели пробиться в финал. Здесь состязались с соперницами из Сербии и Черногории, которые «оккупировали» весь пьедестал почета в индивидуальном первенстве. Тем не менее юные каратистки нашей страны бросили перчатку фавориткам турнира. Победный задел сделала Лещинская, переигравшая оппонентку – 2:0. Мазуркевич в упорной борьбе свою встречу уступила чемпионке Европы – 0:1. В заключительном и решающем поединке Куликович устраивал и ничейный исход, но она добилась чистой виктории – 2:0 — и вместе с ней командного титула!  

Наряду с этими достижениями следует особо отметить и две иные награды, которых у белорусов удостоились два… зарубежных атлета. Как выяснилось, еще в 2004 году на чемпионате континента среди взрослых в испанском городе Кадисе несколько болельщиков, воодушевленных удачным выступлением сборной Беларуси, попросили взять шефство над их детьми. А так как это не запрещено уставом Европейской федерации, четыре юных легионера стали обладателями членских билетов федерации нашей страны с правом выступления под ее флагом. Все они были участниками венгерского первенства, и двое из них стали его призерами – голландец Киллиан Адмираал («бронза» в индивидуальном кумите в возрастной категории до 10 лет) и финн с украинской фамилией Андерс Ивченко («серебро» в командном кумите в том же возрасте). Кстати, после памятного знакомства в Кадисе белорусские наставники стали посещать Испанию (Марбелью) и делиться опытом с местными тренерами, а иностранные спортсмены — участвовать в учебно-тренировочных сборах в «Стайках». Такой вот каратистский «интернационал». 

По мнению руководителя нашей федерации и национальной сборной Андрея Вилькина, факты взаимовыгодного сотрудничества с зарубежными тренерами и атлетами, равно как и достижения земляков на международной арене, свидетельствуют о высоком уровне развития этой популярной дисциплины в Беларуси. И не только. Недавно Белорусская федерация шотокан карате-до включена в реестр молодежных объединений страны, пользующихся государственной поддержкой. И, по словам Андрея Яковлевича, хотелось бы ее ощутить на главном турнире года. 

В августе в Сиднее на олимпийских аренах состоится мировой форум каратистов всех возрастов. Выступить на нем в полном составе наша национальная дружина не может по одной простой причине: очень накладная поездка. Только авиабилет на одного человека в обе стороны обойдется в сумму около 1500 долларов, а с учетом остальных расходов – свыше 2500. Поэтому хотелось бы «осилить» участие в Кубке планеты хотя бы наиболее реальных претендентов на его лавры, а именно нашего женского квартета в командном ката, который имеет в своем послужном списке немало регалий. Содействия, которое постоянно оказывает отечественным каратистам руководство Белорусского национального технического университета,  на этот раз будет явно недостаточно… 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости