Думы о колбасе теряют вес

Размышления о том, как репортаж корреспондента Российского телевидения всколыхнул сознание общественности Я часто задумываюсь: что заставляет человека писать письма в газету? Причины, видимо, бывают разные, как правило, это события, которые вносят в привычный жизненный ритм какие-то изменения.
Размышления о том, как репортаж корреспондента Российского телевидения всколыхнул сознание общественности

Я часто задумываюсь: что заставляет человека писать письма в газету? Причины, видимо, бывают разные, как правило, это события, которые вносят в привычный жизненный ритм какие-то изменения. Бытовые неурядицы, например, опять же - нехватка денег. А вот еще актуальная проблема: тяжбы с чиновниками - тут вдохновению конца нет. Люди до такой степени порой расстраиваются, что начинают клеймить всех подряд, включая страну, в которой мы все живем. Обязательно вспоминают при этом времена, когда пиво "Ячменный колос" стоило 41 копейку, а "Докторская" колбаса - 2 рубля 20 копеек. Читаешь почту и думаешь: страна какая-то нелепая у нас получается. Колбасы вот за два рубля нет... Грустно становится и, как говорится, за державу обидно.

И еще молодежь ругают. Но в последнее время будто рычажок кто-то опустил: в редакцию совершенно другие письма посыпались. Как раз от молодежи. Глазам не верю: народ наконец пришел к выводу, что вопрос: "Куда девалась колбаса по два рубля?" - неактуален. Несовременно как-то звучит, тем более выросло целое поколение, которое двухрублевой "Докторской" в глаза не видело. Это-то поколение и начало задумываться над иными вопросами. "Что такое Родина?", например. Или: "Как нам пропагандировать Беларусь в Европе?", "Почему нашего ТВ нет в турецких отелях, зато там есть три российских канала?". Нет, кроме шуток, это серьезная заявка на будущее, я имею в виду всколыхнувшийся патриотизм. Смотрите, какими понятиями юность оперирует: "гордость за свою страну", и даже слово вспомнили школьное какое-то - "Отчизна". У меня оно с учебником литературы за третий класс ассоциируется. И подумала я: как же это плохо, как плохо, что мы такие важные слова чуть не перестали употреблять всерьез!

Чеслав Николаевич Слободенко, 22 лет от роду, прислал довольно обстоятельное письмо, в котором рассуждает об этом. И о том, что такое имидж страны в глазах иностранца. Когда-то жил Чеслав с родителями в дальнем зарубежье. Очень трудно было мальчику объяснять, что за страна его Родина - Беларусь. Откуда взялась? Любопытствующие пытались идентифицировать наше государство по месту расположения. Когда, наконец, юному Чеславу (тогда он был просто Чесиком) удавалось при помощи карты втолковать, где мы географически находимся, новые друзья из городка, где жила семья Слободенко, понимающе кивали: "А-а, рашен!" - "Да не рашен я, а бьелорашен", - обижался парень, но вскоре понимал, что нервничать смысла нет - не понимают.

Сейчас все изменилось: Беларусь знают и в маленьких городках Европы, и в больших. "Они понимают, о какой стране идет речь, - пишет Чеслав Николаевич. - Но, поняв, как-то настороженно реагируют. И почему-то начинают относиться с сочувствием. Зато тот, кто побывал у нас, навсегда оставляет в душе теплое чувство о народе и стране. Обидно, что мы так слабо "рекламируем" в Европе свою Отчизну. О нас знают только из чужих уст".

Я не сразу поняла, это ведь недавний инцидент с показом по российскому государственному телевидению сюжета о Минске (помните репортаж Дмитрия Петрова, где речь шла о якобы "пятитысячном" митинге на площади Якуба Коласа - на самом деле там было 200 человек?) придал почте новую окраску. Эта группа писем, поступивших в редакцию за последние недели, показала неожиданную, а может, как раз и прогнозируемую реакцию соотечественников, живущих, кстати, не только в Беларуси. Не будем больше говорить о "политической" подоплеке происшедшего. Будем считать, что не хватало репортеру фактуры (такое бывает - любой журналист подтвердит), а материалу из другой страны, чтобы попасть в эфир, надо быть броским. Но откровенный телефокус, который удивительным образом прошел на ура по странам Европы, взволновал наших читателей не на шутку. Ольга Морель, жительница Корсики (до 19 лет жила в Витебске), пишет: "Я уже год во Франции. Информации о Беларуси никакой, хорошо хоть Интернет есть - можно газеты читать. Телевизионные новости до нас доходят только в интерпретации российских телеканалов, что не всегда доставляет удовольствие. Потом эту же интерпретацию подхватывают европейские информагентства. Как услышала я слова диктора: "В Беларуси беспорядки, тысячи людей, пришедших на митинг, разогнаны дубинками!" - сразу кинулась звонить родственникам: тетя живет в Минске как раз в районе площади Якуба Коласа. Выяснилось, ничего толком не знает: видела людей, собравшихся на митинг, и все. Никаких тысяч не было, говорит. "Баррикадной" борьбы тоже. Все живы-здоровы". Ольга успокоилась, но все равно неприятный осадок на душе остался. "В России жизнь бьет ключом, там столько своих проблем, что о Беларуси (своей ближайшей и самой преданной, я думаю, соседке) телевизионщики вспоминают очень редко и, как ни странно, только когда есть повод покритиковать, - пишет Ольга. - Не очень-то приятно, живя в другой стране, видеть "свое" только в смеси с грязью. А понять, что на самом деле происходит, хочется, потому что, где бы ты ни жила, все равно остаешься "бульбашкой". Как только по телевизору речь заходит о Беларуси, вся семья мужа (французы) начинает суетиться, звать меня к телевизору. Прибегаю, взволнованная, и слышу... опять скандал. Мои новые родственники вздыхают: "Франция времен 60-х!" Я начинаю спорить, но что можно доказать? Неужели россияне не видят у нас ничего хорошего? Теперь вот, оказывается, еще и бессовестно врут! Почему Беларусь не транслирует свое телевидение через спутник? Ведь это очень важно, какой нашу страну видит Европа!"

Такие эмоции очень легко понять: оказываясь за границей, обычные наши люди, не увлекающиеся политикой, становятся неподдельными патриотами. А мы тут с вами о чем думаем? Кстати, о Франции. В этом году там будут транслироваться ролики музыкального проекта ОНТ "Дороги и песни далекой войны". Идея принадлежит компании "Белавиа", ролики будут показывать на огромном мониторе. Акция приурочена к юбилею Победы в Великой Отечественной войне. Это, конечно, немного не то, но все же.

Вадим Казакевич из Гомеля в мае гостил у родственников в Тюмени. Пробовал отыскать там белорусские каналы с помощью "тарелки", но антенна оказалась бессильна. "Даже в наборе кабельного ТВ белорусских каналов нет, - удивляется Вадим. - А ведь чего там только не предлагают: несколько украинских каналов, даже Аджария была!"

Письмо из Бобруйска. "Давайте о родине поговорим. И еще о телевидении отечественном. Не о качестве его, а о важности. Думал ли кто-нибудь, насколько важно предлагать загранице свой продукт, свою трактовку событий или, что было бы уж совсем замечательно, происходящие события без оценок, в том виде, какие они есть, предоставляя зрителю самому делать выводы?" - спрашивает Елена Кириленко. Отвечаю: три месяца назад перед Первым национальным каналом была поставлена задача: транслировать программы через спутник. Но, как вы понимаете, все стоит денег. В данном случае - больших. Чем лучше спутник, тем большую территорию можно охватить сигналом. Тем он и дороже, естественно. По идее, сигнал того спутника, что был выбран для трансляции БТ, должен распространяться до Урала. Но на практике получается иначе: пока только ограниченное количество людей смогут в России смотреть БТ. Спутник наш не самый дорогой и потому не самый "крутой", с него обычная антенна не сможет поймать сигнал. Кто хочет смотреть БТ, должен покупать специальную "тарелку" или ставить перед собой задачу гораздо более сложную: убедить российских операторов кабельной сети ловить наш сигнал на свою антенну и предлагать БТ в общем пакете каналов кабельного телевидения. Но, судя по рассказу Вадима Казакевича, этого российские кабельные операторы пока делать не торопятся. "У них там своя, как я понимаю, "политика". Получится, что белорусы и россияне по-разному станут подавать одни и те же новости. Где же наша дружба и братское единомыслие! Или только деньги?"

Иван Кириллович Галиновский, заслуженный учитель Беларуси из города Быхов, присоединяется к голосам молодых. Высказываясь по существу обсуждаемой нами темы, он не скрывает возмущения. "По российскому государственному каналу показали злой спектакль, - пишет Иван Кириллович. - Цель - вызвать беспорядки в стране и показать Беларусь в самом неприглядном свете. Надо же так опорочить страну! Жаль, что российские власти смотрят на это сквозь пальцы. Мы строим Союзное государство, и вставлять "палки в колеса" в такой ситуации - очень опрометчивый шаг!"

Что тут можно добавить? Былые думы о дешевой колбасе (сейчас ее сколь угодно - дорогой и дешевой!) уходят на второй план, и это уже само по себе является весьма положительной тенденцией. Думы о Родине, несколько позабытые в мечтах о возвращении к прошлой благодати, напротив, потихоньку овладевают умами молодых и не очень молодых белорусов. Интересно: импульсом всему послужил печально известный репортаж московского журналиста Петрова. Ну и что с того? Хоть какой-то от него прок.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter