Думу поделили на двоих

О региональных выборах в РФ

Среди политологов–любителей популярен такой игровой фокус — с ходу назвать самый большой по территории субъект Российской Федерации и самый маленький. Причем в самом маленьком — населения в несколько раз больше, чем в самом большом...


Любопытная, кстати, тренировка для мозгов, но она в минувшее воскресенье не понадобилась политологам–профессионалам, следящим за региональными выборами в РФ. Велика Россия, но все внимание было приковано к Москве. Там впервые в истории не будет правящих демократов. Выборы в Мосгордуму завершились разгромом для московской оппозиции. Провалились такие известные политические брэнды, как «Яблоко», ЛДПР и «Справедливая Россия». «Единая Россия» одержала тотальную победу, пропустив в парламент, помимо себя, только троих коммунистов. Таким образом, из четырех парламентских партий, представленных в Госдуме, в Мосгордуме осталось только две.


Является ли московское «сокращение политических штатов» генеральной репетицией для сокращения общероссийского? А если так, то насколько московский кокус (напомню, слово «кокус» обозначает собрание сторонников или членов политической партии или политического движения) отражает будущий расклад политических сил в стране в целом? Как этот расклад скажется на диумвирате Медведев — Путин? И самое главное, готова ли сегодня одна политическая сила взять себе не только большинство мандатов во всех без исключения субъектах федерации, но и полную ответственность за страну?


Любопытное совпадение. Буквально две недели назад конгресс США создал двухпартийный «кокус по делам России», цель которого — улучшить отношения с этой страной, сообщает «Вашингтон таймс». Эти двое конгрессменов, выступившие с инициативой по созданию кокуса по России, настроены миролюбиво и даже отправили эту информацию Президенту Медведеву. С предложением, так сказать, о сотрудничестве... Однако появились уже и критики, считающие, что кокус обязан критически подойти к Москве.


Прошедшие региональные выборы добавили новые голоса к хору критиков... Ведь на Западе их оценили не самым лучшим образом — и мы это хорошо видели даже в ежечасных репортажах «Евроньюс» в воскресенье. Этот и другие зарубежные каналы отдали эфирное время московским оппозиционерам, которые дотошно рассказывали о вбросах бюллетеней, многоразовых голосованиях одних и тех же лиц и прочих, как сообщило, например, Radio France Internationale, «многочисленных нарушениях».


Любопытно, что на этот раз, кроме политических аутсайдеров типа Каспарова или Немцова, в СМИ вбрасывалась и инсайдеровская критическая информация, то есть недовольные голоса прокремлевских партий... Так, по победе «Единой России» с сарказмом прошелся Владимир Жириновский, назвав ее «азиатской»... Но еще больше удивила представительница «Справедливой России» Наталья Бородина, которая пожаловалась на то, что наблюдателей от ее партии выгоняли с избирательных участков. А ведь мы привыкли видеть главу СР Сергея Миронова в числе всесильных питерцев... Считается, что за благословением Сергей Миронов ходил напрямую к Владимиру Путину.


Еще три года назад «Справедливая Россия» претендовала на роль «второй партии власти», однако сегодня, получается, ее не пускают даже на порог Московской думы... Впрочем, не будем здесь искать высокой политики: как справедливо заметил «КоммерсантЪ», «политическая жизнь на местах всегда определялась клановыми войнами». Похоже, эсеры просто в них проиграли и их проигрыш на прошедших региональных выборах не будет большой потерей для демократии.


Зарубежные комментаторы скорее толкуют о потере понимания в московских (в широком смысле) верхах. Так, британская «Гардиан» заметила: «Западные дипломаты не увидели свидетельств того, что недавние призывы Президента Дмитрия Медведева построить в России истинную демократию и прогрессивное общество возымели какой–либо эффект». Это обидное замечание для российского Президента, который сегодня изо всех сил старается наладить контакт с Западом.


Впрочем, «тотальная победа» озадачила даже самих победителей. Спикер Госдумы Борис Грызлов заметил, что никаких празднований, а тем более возлияний по этому поводу точно не будет.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сафонов Анатолий
Конечно, у нас еще рано выбирать руководителей областей, но, руководителей районов - давно пора. Неизвестно на кого работают?! Ни на государство, ни на регион. Как говорил Чернышевский:"... далеки от народа..."
Читатель из Люблино
"Улыбнули" маршрутки с изображением Владимира Вольфовича и призывом голосовать за ЛДПР или же жизнь будет такая, как и прежде. На кого все эти призывы рассчитаны? Я понимаю еще коммунистов, у них хоть "престарелый" электорат есть. А все эти "псевдодемократы" на кого рассчитывают? Кому они здесь в России нужны. У них ведь самая главная цель - это получить теплое место в Москве и обеспечить себя и своих родных на всю оставшуюся жизнь. Слуги народа...<br /><br />Как бы не менялся состав Думы суть останется одна, работа не для народа, а для себя. Задержка в развитии русского парламентаризма, заложенная еще самодержцами всероссийскими дает о себе знать.
Alex
Ходил на выборы - все вроде честно, без нарушений. Но вот за кого голосовать???<br /> <br />
За депутатов, которые про народ вспоминают за 1 неделю до выборов и которых целый год если и слышно так это какое-нибудь повышение цен(транспорт итд). Конкретно я как простой житель Москвы вообще не вижу, не чувствую никакой положительной отдачи от Московской думы...
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?