Об инфантилизме

Думайте сами, решайте сами

То ли верить этой новости, то ли просто посмеяться? Жительница Бристоля, далеко не пенсионерка, через интернет ищет человека, который бы стал... принимать решения вместо нее. Мол, позади ужасный год, куча сделанных ошибок, каждую неделю неприятности — уже сыта по горло. А посему срочно нужен некто ответственный, который бы за 2.000 фунтов в месяц взял мою неладную жизнь под контроль. Британская общественность еще не определилась, как к этому относиться. В конце концов, нанимают же люди финансовых консультантов и дают банкам деньги в управление? Почему бы с головой не впасть в детство? Там же тепло, сытно и уютно. 

inmove.info

Смотрю по сторонам. Как же трудно человеку современному, избалованному бесконечными сервисами, порой принимать решения, даже самые элементарные! Есть у меня знакомый, который в выгодный для покупателя момент падения российского рубля несколько недель подбирал себе машину в Смоленске. Искал наилучший вариант — упустил шанс, остался без авто. Год назад он начал выбирать телевизор... И я даже не знаю, чего тут больше: болезненного перфекционизма или патологической боязни брать ответственность? Она, лишняя ответственность, все меньше кому‑то нужна. Убеждаюсь в этом и в школьном чате — пятый день обсуждаем эпохальный вопрос «будем ли поздравлять учителей с 8 Марта?». Страшно представить, когда доберемся до проблемы «как именно?». Тем паче «кого?». Но собрание членов садового товарищества, убедилась, канитель похлеще. Наш пожилой председатель несколько лет потратил, чтобы найти себе замену по состоянию здоровья. Артрит, трудно уж бегать по дачным горкам. К счастью, уговорил, передал бразды правления. Трое не менее возрастных членов правления еще с 1980‑х годов (!) тоже мечтают кому‑то делегировать свою организационную ношу, в том числе наиважнейшую — бухгалтерскую. Не могут. Инициативы ноль. В том числе у среднего поколения, которое активно осваивает родительские участки. Из ста с лишним представителей членов СТ на отчетном собрании не вызвался помогать никто. Глаза в пол, на лицах блуждают загадочные улыбки, ноги готовы уже бежать из зала — картина знакомая еще по родительским (да что там — детсадовским!) собраниям. В общем, этот вопрос повестки дня мы проскочили за две минуты и все силы отдали энергичному обсуждению следующего — замены и выноса из домов электрических счетчиков, которые работают свыше 25 лет и у некоторых вообще не пойми как. Полчаса потолкли воду в ступе — и разошлись. Неужто до будущего года?

И дело, думаю, не в социальной апатии — из‑за соседских колышков и школьного меню на собраниях голоса срывают. Дело в нежелании вести себя как взрослые. Позиция ребенка, понятно, куда удобнее: сиди да помалкивай, витай себе в облаках, хочешь — капризничай, другие же рядом есть. Детям это простительно — вся жизнь впереди, чтобы набраться опыта, закалить волю, понять, что надо вкладываться, если хочешь результата. У взрослых же людей позицию «я в домике», мягко говоря, странно наблюдать. Вот мы грешим на молодое поколение: инфантильные, малоэрудированные, погрязшие в своих соцсетях. А оно, когда надо, демонстрирует и характер, и лучшие человеческие качества. Тогда как родители на пустом месте заливаются друг на друга лаем, все равно ничего в итоге не решая. Уже до чего доходит: знаю семьи, где в супружеских бытовых разборках в роли рефери выступает ребенок‑подросток. «Так, мама, твои аргументы?» — «А это ты, папа, уже говорил, дальше...» И как‑то быстро стихают страсти. 

Я все это к тому, что умение принимать решения, а с ними и ответственность не должно окончательно выродиться, как ненужный эволюции человеческий хвост. Иначе мир наполнится персональными ассистентами, водящими за ручку великовозрастных детин. Уж такой комфорт давайте оставим домашним питомцам. 

gabasova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter