Думать, анализировать, определять приоритеты

НА ПРОШЛОЙ неделе исполнилось ровно два года, как он возглавил коллектив ОАО «Валевачи» Червенского района. За непродолжительное время Петр МАЛАХОВ сумел вывести вверенное ему хозяйство в число лучших сельскохозяйственных предприятий района. По результатам хозяйственной деятельности за 2011 год оно признано победителем районного соревнования, а его директор — лучшим руководителем Червенщины.

Таково кредо директора червенского ОАО «Валевачи» Петра Малахова, который, как и его братья и сестры, накрепко связал свою жизнь с сельским хозяйством

НА ПРОШЛОЙ неделе исполнилось ровно два года, как он возглавил коллектив ОАО «Валевачи» Червенского района. За непродолжительное время Петр МАЛАХОВ сумел вывести вверенное ему хозяйство в число лучших сельскохозяйственных предприятий района. По результатам хозяйственной деятельности за 2011 год оно признано победителем районного соревнования, а его директор — лучшим руководителем Червенщины.

По примеру родителей и старшего брата

С выбором жизненного пути у выросшего в многодетной крестьянской семье парня проблемы не было. По примеру родителей, всю жизнь проработавших в колхозе «ХVII партсъезд» Славгородского района Могилевской области, а также старших брата Ивана и сестры Ларисы, которые после окончания школы поступили в Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию, Петр также твердо решил связать свою дальнейшую жизнь с сельским хозяйством.

После окончания средней школы подал заявление на мехфак БГСХА. Но на вступительных экзаменах ему не удалось набрать необходимого количества баллов. Поэтому с мечтой обрести профессию инженера пришлось немного повременить.

Петр возвращается в родную деревню, устраивается работать механизатором в местном колхозе. Благо еще во время учебы в школе в учебно-производственном комбинате приобрел профессию тракториста. Потом была учеба от военкомата на шофера в автошколе ДОСААФ, служба в автороте одной из частей Военно-Воздушных Сил. Ну а после демобилизации из армии — вторая попытка поступления в сельхозакадемию. На этот раз она оказалась успешной.

Дипломированного молодого специалиста направили на работу главным инженером в СПК «Советская Белоруссия» Славгородского района. Здесь Петр Малахов встретил свою будущую жену, работавшую в хозяйстве заведующей столовой. Через некоторое время молодая семья переехала на Столбцовщину, где глава семейства работал в СПК «Пушкинец» сначала главным инженером, а потом — заместителем председателя по производству.

Параллельно Петр Михайлович приобрел вторую специальность — экономиста-менеджера. Вскоре ему предложили должность руководителя одного из хозяйств Столбцовского района. Другой бы на его месте радовался столь стремительному карьерному росту, а он отказался, считая, что еще не готов к самостоятельной работе. И лишь в августе 2010 года на предложение председателя Червенского райисполкома Ивана Мухи возглавить коллектив ОАО «Валевачи» дал согласие. На то время старший брат Иван уже успешно руководил на Червенщине коллективом СПФ «Агрострой» ОАО «Минскжелезобетон», а сестра Лариса возглавляла коллектив ОАО «ХVII партсъезд» Славгородского района, где главным инженером работал, да и сейчас продолжает работать, младший брат Василий. Братья и сестры Петра Малахова, кстати, также выпускники Белорусской государственной сельхозакадемии. Агрофак этого высшего учебного заведения окончила и младшая сестра Мария, которая работала в сельском хозяйстве, а сейчас по специальности преподает в Полоцком колледже.

«Разгребая завалы» прежних долгов

О масштабах ОАО «Валевачи» — многоотраслевого и одного из крупнейших в Червенском районе сельскохозяйственного предприятия, в распоряжении которого 7600 гектаров сельскохозяйственных угодий, в том числе 5000 гектаров пашни, Петр Михайлович знал до вступления в должность директора. А вот его многомиллиардные долги стали для него настоящей неожиданностью. За возвратом долгов трех- и даже пятилетней давности под дверью кабинета нового руководителя хозяйства в первые дни его работы выстраивалась очередь. А свободных денег в кассе не было, потому что вырученные от реализации продукции финансовые средства шли на оплату налогов и энергоносителей, погашение банковских кредитов, выплату заработной платы и другие текущие расходы. К тому же, как оказалось, не было запасено в достаточном количестве кормов и уже в декабре закончились запасы собственного зернофуража. А для крупного рогатого скота, свиней ежемесячно требовалось до 300 тонн комбикормов. Молодому руководителю вместе со специалистами пришлось немало поломать голову в поисках путей выхода из сложной ситуации.

Других резервов пополнения кассы хозяйства, кроме выручки от реализации произведенной продукции, не было. Поэтому и решили уделить особое внимание дальнейшему развитию животноводческой отрасли, повышению продуктивности животных за счет укрепления трудовой и технологической дисциплины, наиболее эффективного использования имеющихся кормов, недопущения их потерь и снижения качества. Постепенно начали повышать надои и среднесуточные привесы, а следовательно — и валовое производство, объемы реализации животноводческой продукции. Если за 2010 год средний удой на одну фуражную корову составлял в хозяйстве 3500 килограммов молока, то к концу 2011-го он уже достиг 4245 килограммов. Более чем на 250 граммов возросли и среднесуточные привесы молодняка крупного рогатого скота.

Благодаря укреплению дисциплины и порядка, четкой организации труда и рациональному использованию возможностей имеющегося машинно-тракторного парка в оптимальные сроки и с высоким качеством был проведен сев озимых, а после и яровых культур. И это дало свои положительные результаты. Урожайность зерновых и зернобобовых в 2011 году составила 33 центнера с гектара, на 10 центнеров превысив прошлогодний показатель. С повышением урожайности более чем на 3 тысячи тонн увеличился валовой сбор зерна, что принесло в казну хозяйству дополнительные финансовые средства.

Нынче урожайность зерновых и зернобобовых в ОАО «Валевачи» достигла более 41 центнера с гектара, а валовой сбор зерна приближается к отметке 9,5 тысячи тонн. Хозяйство не только полностью обеспечивает в кормах свои потребности, но и имеет возможность их излишки продавать соседям. По сравнению с 2010 годом в два раза увеличился суточный валовой надой молока — с 6 до 12 тонн.

— Поднять хозяйство, «разгребая завалы» прежних долгов, которые связывали по рукам и ногам, непросто, — рассказывает Петр Михайлович. — Даже при перечислении потребителями денег за реализованную продукцию не всегда можно ими распорядиться по своему усмотрению, потому что нередко часть выручки снимается банками на оплату долгов прежних лет.

По словам главного бухгалтера Татьяны Олейник, только на оплату процентов банковских кредитов, взятых предшественниками Петра Малахова, тратится ежемесячно сотни миллионов рублей. Тем не менее в хозяйстве находятся средства и на укрепление материально-технической базы, и на повышение заработной платы работникам. Только за прошлый год было приобретено 12 единиц различной сельскохозяйственной техники, включая зерно- и кормоуборочный комбайны, кормораздатчики, самоходный опрыскиватель «Роса», машины и прицепные агрегаты для внесения минеральных удобрений… Средняя заработная плата работников сельхозпредприятия со 711 тысяч рублей в 2010 году выросла до 2,2 миллиона рублей в нынешнем. По мнению руководителя, повышение зарплаты стимулирует людей на высокопроизводительный труд, поэтому и механизаторы, и водители, и животноводы добиваются высоких производственных показателей и нередко выходят победителями районного соревнования. Так, по итогам прошлого года в числе лучших в районе были комбайнер Александр Колтун, механизаторы Сергей Гиринский и Максим Мазниченко, водитель Петр Голубец…

Все, что экономически целесообразно

Как признался Петр Малахов, за годы учебы в академии он не только приобрел профессию инженера, но и научился думать, сопоставлять, анализировать и определять главные приоритеты. Искать то, что может принести наибольшую экономическую выгоду. Без этого не обойтись современному руководителю. В определении приоритетов Петру Малахову помогают его заместитель по производству Николай Капориков, главный бухгалтер Татьяна Олейник, главный агроном Сергей Бортницкий, другие специалисты. Несмотря на многоотраслевой характер производства, кроме зерновых, хозяйство занимается производством овощей и картофеля, развивает садоводство, здесь второй год выращивают горчицу, которая востребована потребителями и приносит хорошую прибыль: в прошлом году за килограмм ее семян платили по 8 тысяч рулей, в нынешнем готовы покупать уже за 12 тысяч. Петр Малахов старается, что называется, идти в ногу со временем. И, судя по всему, ему это удается.

На снимках: Любую работу выполняет лучший водитель хозяйства Петр ГОЛУБЕЦ; заведующая МТФ «Валевачи» Мария РАЩИНСКАЯ (справа) беседует о результатах работы с одним из лучших операторов машинного доения Оксаной САВИЧ; механизатор

Сергей ГИРИНСКИЙ  не раз выходил победителем районного соревнования; комбайнер Александр КОЛТУН в прошлом году был в числе лидеров соревнования не только в хозяйстве, но и в районе.

Николай ЧАЛЕЙ, «БН»

Фото автора

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?