Думали, джек-пот, оказался идиот

В стилистике популярного шлягера Верки Сердючки начальника украинской молодежной организации «Пора» свои же соратники обвиняют в присвоении пожертвований на «оранжевую революцию»
В стилистике популярного шлягера Верки Сердючки начальника украинской молодежной организации «Пора» свои же соратники обвиняют в присвоении пожертвований на «оранжевую революцию»

Эта осень вообще выдалась щедрой на громкие разоблачения: «шапки», выданные после майдана, оказались не по сенькам, да и сама демократическая революция под большим вопросом: коррупция, отставки, громкие уголовные дела. Симптоматично, что и координатор украинской молодежной организации «Пора» Владислав Каськив оказался последователем не Марата и Робеспьера, а прилежным учеником Сергея Мавроди.

Авантюра была организована с размахом. Как пишет газета «Киевские ведомости», вокруг оранжево–революционного майдана стояли урны для пожертвований, в которые охваченные революционной эйфорией граждане каждый день вбрасывали около миллиона гривен. Затем их собирали активисты «Поры», запечатывали в коробку и уносили в пивоварню Шато де Флер, в штаб организации, в руки Каськиву. Символично, но координатор «Поры» набивал свой портфель всего за сто метров от сцены, с которой провозглашались честность и ценности демократических образований. Цинизм? Закономерность! Вора, как известно, интересуют любые ценности, кроме общечеловеческих. Но идем дальше — любопытные вещи рассказывает один из активистов «Поры» Игорь Градчук. Руководители организации не рассчитались с УНА–УНСО за охрану палаточного городка (кстати, как понять такой крышевально–рэкетирский уклад во взаимоотношениях между флагманами революционной борьбы?) и указали на того же Градчука и других соратников, что якобы именно они украли деньги. Каськив и его соратник Золотарев избивали ребят, требуя признания, что именно они взяли и потратили пожертвования киевлян. Другому члену организации руководители «Поры» угрожали физической расправой в случае, если тот огласит информацию о распределении поступивших средств.

Подставы, махинации — сюжет, больше похожий на голливудский боевичок, чем на постреволюционную демократическую реальность. Однако злоупотребления с пожертвованиями простых украинцев — тема неновая, еще ранее об этом говорил бывший первый помощник президента Украины Александр Третьяков. По его словам, на революцию в течение 10 — 15 дней было перечислено 20 миллионов гривен, которые уплыли неизвестно куда. Обо всем этом со смаком написала газета «Киевские ведомости». Сегодня журналисты с гневом разоблачают Каськива, а еще недавно он был любимцем прессы и кандидатом на звание самого отважного и честного молодого украинца.

Точнее, известно, что не туда. Между тем Владиславу Каськиву, видимо, нужны новые кормушки — революционера–демократа, хотя, как выяснилось, это определение безбожно ему льстит, с распростертыми объятиями ожидали в Минске на так называемом «Конгрессе демократических сил» как учителя и знатока революционной борьбы. Однако что за науку распространяет координатор «Поры» — как правильно организовать и прибрать к рукам «общак»? Боюсь, что такая дисциплина вряд ли должна интересовать наших «революционеров». Есть такая поговорка: «Раз издалеча, значит, предтеча». Это не так. Глава «Поры», на которого кое-кто в Минске начинал было молиться, оказался... Угадайте, кем? Слово состоит из трех букв.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?