«Дукора» – в бизнес-плане

Продукция ОАО «Машпищепрод» из Марьиной Горки получила высокую оценку. Большой интерес и одобрение вызвал также бизнес-план развития предприятия на 2011—2015 годы, презентация которого прошла на семинаре, посвященном возделыванию и переработке картофеля.

— А иначе и быть не могло, — комментирует итоги презентации директор ОАО «Машпищепрод» Михаил Котов. — Если мощности всех родственных предприятий республики позволяют за год переработать 200 тысяч тонн картофеля, то после перевооружения и модернизации производства уже в четвертом году новой пятилетки с этим объемом переработки сырья мы справимся одни. При этом без остановки отлаженного конвейера постоянно будем наращивать объемы выпуска и ассортимент продукции. Кроме сухого картофельного пюре, чипсов, к концу нынешнего года потребителям предложим замороженную продукцию. Уже сегодня у нас нет сомнения в том, что и она найдет дорогу к потребителю и в России, и в Украине. К слову, в последние годы предприятие стабильно поставляет на экспорт продукции на 2 миллиона долларов. Так что у нас есть большие перспективы и по увеличению валютной выручки.

Одним из резервов укрепления экономики на предприятии считают снижение издержек производства. Действующие сегодня мощности здесь рассчитаны на переработку 30 тысяч тонн картофеля в год. Сырьевая зона его расположена в Минской и Могилевской областях. Частично приходится закупать клубни у сельхозпредприятий Гомельщины и других регионов республики. Прошлый год в Беларуси оказался неблагоприятным для культуры, поэтому сырье для переработки завозили даже из России. А это дополнительные транспортные расходы. Специалисты предприятия подсчитали, что экономически выгодно закупать клубни картофеля в радиусе 100—130 километров, как это делается в европейских и других странах континента.

На собственном опыте работники «Машпищепрода» убедились, что в республике пока недостаточно сортов картофеля, пригодного для переработки. Особенно показательным для этого опять-таки стал прошлый год. Для производства того же сухого картофеля предприятию необходимы клубни с содержанием порядка 25 процентов сухого вещества. Осенью заготавливали все подряд, что под руки попадало, только бы не допустить остановки конвейера. И работали себе в убыток: при тех же затратах энергоносителей из нестандартного сырья получали готового продукта почти в два раза меньше, чем с качественного. Поэтому и была поставлена задача о создании собственной сырьевой зоны.

Наиболее подходящий вариант для этого — Пуховичский район. Однако при всем желании один этот регион не сможет обеспечить поставку на переработку 200 тысяч тонн сырья, как это предусмотрено бизнес-планом на 2015 год. Руководство предприятия настоящей удачей будет считать, если к этому времени посевные площади под картофелем займут здесь две тысячи гектаров. Так что основным поставщиком клубней, как и прежде, будет Минская область. И, тем не менее, району отведена определенная роль в реализации многомиллиардного инновационного проекта: на базе одного из сельхозпредприятий — СПК «Дукора» — создан центр «Машпищепрода» по подготовке клубней к переработке. Кроме сортировки и очистки картофеля, поступающего из других сельхозпредприятий района и области, здесь будут заниматься выращиванием наиболее пригодных к переработке сортов и частично обеспечивать семенами другие хозяйства. Уже в нынешнем году вместо ранее запланированных 90 гектаров под научным сопровождением сотрудников одного из НПЦ НАН Беларуси в «Дукоре» возделывали клубни на 240. Урожаем довольны и земледельцы, и переработчики. В следующем году посевы займут 500 гектаров. Известно, картофель — культура трудоемкая. Поэтому переработчики укрепили машинно-тракторный парк сельчан шлейфом машин для его возделывания, среди которых три трактора, высокопроизводительные картофелеуборочный комбайн и сажалка.

А повезло СПК «Дукора» по той причине, что он оказался единственным в районе сельхозпредприятием, у которого имеется картофелехранилище на 4 тысячи тонн (сам «Машпищепрод» располагает хранилищем емкостью на пять тысяч тонн клубней).  Там устанавливается самое современное оборудование, что позволит до минимума свести потери сырья при хранении. Да и труженики хозяйства (сегодня бывший кооператив имеет статус частного сельскохозяйственного унитарного предприятия) единодушно высказались за союз серпа и молота под патронажем переработчиков. С апреля этого года работают в единой упряжке. К слову, перерабатывающее предприятие включено в Государственную программу строительства картофелехранилищ на 2011—2015 годы. С ее реализацией проблемы хранения сырья полностью будут решены.

На втором этапе модернизации за счет привлечения льготных кредитных ресурсов «Машпищепрод» планирует ввести в эксплуатацию дополнительные производственные мощности. Сегодня на предприятии с постсоветских времен не завершено строительство заводских корпусов общей площадью около 7 тысяч квадратных метров. Ввод их в эксплуатацию — большой резерв по увеличению объемов переработки и выпуска, расширению ассортимента продуктов питания из картофеля.

Николай ГРИГОРОВИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter