Духовный огонь заставляет мыслить, любить, дерзать...

БЕЛАРУСЬ благодаря масштабным творческим проектам превратилась в один из центров культурной жизни Европы. Об этом заявил Александр ЛУКАШЕНКО вечером 9 января на церемонии вручения премий Президента Беларуси «За духовное возрождение» и специальных премий Президента деятелям культуры и искусства.

Премии «За духовное возрождение» и специальные премии Президента деятелям культуры и искусства вручил в Минске лично глава белорусского государства

БЕЛАРУСЬ благодаря масштабным творческим проектам превратилась в один из центров культурной жизни Европы. Об этом заявил Александр ЛУКАШЕНКО вечером 9 января на церемонии вручения премий Президента Беларуси «За духовное возрождение» и специальных премий Президента деятелям культуры и искусства.

Глава государства подчеркнул: «Не одно столетие философы спорят о том, что важнее — материя или дух, возвышенное или земное. И сегодня, глядя в этот зал, где собрался цвет белорусской интеллигенции, я невольно задаю себе все тот же вечный вопрос. Бесспорно, без материальных благ не может существовать род людской. Но в каждом из нас есть нечто, что трудно описать словами, некая Божья искра, духовный огонь, который заставляет мыслить и чувствовать, любить и страдать, дерзать и творить».

Александр Лукашенко продолжил: «Не хлебом единым жив человек. Даже могучие империи древности разрушались и гибли, если лишались связующей общности идеалов, моральных устоев и веры — всего того, что превращает население в народ, а местожительство — в Отечество».

По мнению Президента, у белорусов сила слова всегда ценилась выше силы оружия. Белорусская земля рождала не агрессоров и поработителей, а просветителей, ученых, художников и поэтов.

Глава государства подчеркнул, что народ Беларуси, переживший немало исторических драм, никогда не предавал забвению свое наследие, сберегал предания, памятники, традиции и песни. И потому не растворился в песках времени, а остался самим собой, пронеся сквозь столетия героический характер и святые заветы предков.

Александр Лукашенко отметил, что не случайно праздник Рождества в современной Беларуси стал символом возрождения, возвращения к вековым ценностям, определившим наш исторический путь.

«Наши духовность, искусство, культура — это кровеносная система общества, дающая ему жизненные силы, — считает Президент. — Понимая это, государство делало, делает и будет делать все для приумножения этого богатейшего достояния для того, чтобы каждый талант расцвел и ни один творческий порыв не угас. Чтобы каждый из вас, людей избранных, отмеченных особым даром, мог воплотить свои замыслы в жизнь».

Как отметил глава государства, 2012 год дал яркие примеры происходящего возрождения и расцвета культуры. Воссоздан Несвижский дворцово-парковый ансамбль. Реконструирован Купаловский театр. Завершается возведение уникального комплекса — Музея Великой Отечественной войны.

Беларусь превратилась в один из центров культурной жизни Европы благодаря масштабным международным фестивалям, выставкам, творческим проектам, охватившим все направления искусства — от фольклора и высокой классики до авангарда. Глава государства подчеркнул, что победы молодых артистов на престижных конкурсах прославили страну, можно гордиться тем, как богата талантами белорусская земля.

«Не зря говорят, что высшая задача таланта — своими произведениями дать людям понять смысл и цену их существования. Культура и духовность определяют жизнь общества, наше отношение к труду, друг к другу, к детям и, наконец, к Отечеству, — отметил Президент. — Без культуры нет свободы. Там, где отсутствуют моральные барьеры, свобода вырождается в жестокую, разрушительную силу, анархию. По-настоящему свободным может считаться лишь человек, способный к нравственной самодисциплине».

Александр Лукашенко продолжил: «Нам, белорусам, нельзя допустить потери собственного лица и внутреннего стержня — всего того, что составляет духовный код нации».

По мнению главы государства, культура обладает великой властью, и потому ее авторитет в обществе должен расширяться и крепнуть. Она будет и дальше развиваться в атмосфере новаторского поиска и живительной конкуренции, уважения права художника на творческую свободу. «Но при этом мы категорически против раскола мастеров искусства по политическим мотивам. Попытки возвести барьеры между властью и интеллигенцией бесперспективны», — заявил глава государства.

Президент подчеркнул, что человек формируется прежде всего в культурной среде, и от состояния этой среды во многом зависит то, в каком обществе мы будем жить в ближайшие десятилетия и в каком обществе будут жить наши дети.

Александр Лукашенко заверил: «Мы всегда поддержим творцов-патриотов, людей светлого, созидательного таланта, чтобы белорусская культура и дальше служила источником нравственного опыта и основой духовного сплочения народа». «Подобно тому, как в Библии город держится на праведниках, так и любой народ держится на своих героях. И сегодня мы чествуем тех, кого с полным правом можно назвать героями нашего времени. Настоящих подвижников, которые всегда откликаются на чужую беду и спешат на помощь тем, кому она особенно нужна», — отметил Президент.

«Среди лауреатов премии «За духовное возрождение» — врачи гомельского центра «Брак и семья», которые помогают обрести материнское счастье, директор Радошковичской школы-интерната, заменивший отца десяткам сирот. Реставраторы, сберегающие бесценные исторические реликвии, и служители церкви, чье призвание — творить добро. Спасибо всем вам за щедрость души», — сказал Президент.

Минувший год прошел в нашей стране под знаком книги. Не случайно признание государства также получили лауреаты специальных премий, которые вручены деятелям культуры и искусства, чьи достижения вдохновлены любовью к литературе и творческому наследию народа. Заслуженные награды вручены мастерам Большого театра и театра-студии киноактера, давшим сценическую жизнь произведениям белорусской классики, сотрудникам Национальной библиотеки и Музея Янки Купалы — за весомый вклад в пропаганду художественного слова, а также другим ярким творческим личностям и замечательным коллективам. «Страна признательна вам за труд и талант», — отметил Президент Беларуси.

Глава государства поздравил всех с высокими наградами. Александр Лукашенко подчеркнул, что ценность премий измеряется не только в денежном эквиваленте: «Благодаря наградам о заслугах лауреатов узнает вся Беларусь, и вы станете примером для молодых».

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости