Коллектив Минского научно-практического центра хирургии, трансплантологии и гематологии удостоен награды за выдающиеся достижения в улучшении качества медицинской помощи, развитие науки и популяризацию идей благотворительности и милосердия.
— Это одна из самых значимых премий, которая олицетворяет белорусское государство, национальные черты и традиции, потому что наш народ всегда славился добротой, духовностью, заботой о ближнем, — говорит Олег Руммо, директор Минского научно-практического центра хирургии, трансплантологии и гематологии.

— А быть настоящими белорусами для коллектива нашего центра — большая гордость и честь. За значимой наградой стоит колоссальный труд 2,5 тысячи человек. Мы не только выполняем операции по трансплантации детям и взрослым, в том числе за пределами Беларуси. Для пациентов с инсультами, тяжелой инвалидностью, поражением головного мозга мы создали интенсивную службу ранней реабилитации — у нас высокий показатель по выхаживанию и возвращению людей к нормальной жизни. Используем для восстановления в том числе трансплантационные и клеточные технологии. Многое сделали для реабилитации кардиологических пациентов. К тому же в образовательном центре, созданном на базе МНПЦ, готовим высококвалифицированные медицинские кадры. С 2021 года обучили самым современным технологиям около тысячи докторов из Беларуси и свыше 650 иностранцев.

— Премия «За духовное возрождение» — огромная гордость и радость! — отметила Наталья Карчевская, ректор БГУКИ. — В 2022 году университет культуры получал специальную премию Президента деятелям культуры и искусства за патриотическое воспитание молодежи. И я рада, что мы не останавливаемся! Нашу работу замечают, нам удалось реализовать проект, сложно передать все эмоции…

Проект «Линия памяти. Код войны» был реализован на грант Президента, он задуман Ольгой Навроцкой, доцентом кафедры хореографии и художественным руководителем «Лаборатории эстрадного танца БГУКИ». Сложно рассказывать о хореографии и выразительных средствах — все равно что пересказывать музыку. Проект получился настолько мощным, что ни один из зрителей, которые приезжали к нам на показы со всей страны, не вышел из зала без сильных впечатлений. Очень непросто было с визуальным контентом: его дорабатывали по мере получения Генеральной прокуратурой новых данных в ходе расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа. Главная идея спектакля: дети наиболее уязвимы во время трагических событий, потому так важно передавать наш ген памяти из поколения в поколение и беречь мир.

Высокой награды за большой личный вклад в дело духовного просвещения и патриотическое воспитание, увековечивание памяти о погибших в фашистском лагере смерти для советских военнопленных шталаг 352 удостоен настоятель прихода храма Воздвижения Креста Господня в Минске протоиерей Олег Кунцевич:
— Признаюсь, присуждение премии для меня стало большой неожиданностью. Создание музея — заслуга всего нашего прихода, я лишь его представитель. Наш храм построен на территории, где находился лагерь для военнопленных шталаг 352. Зная об этой трагедии, мы сразу решили, что при храме будет музей. Создавался он и как дань памяти захороненным здесь мученикам, и как вразумление тем, кто верит, что на Западе нам хотят добра и процветания. Сегодня как никогда важно помнить о случившемся и учитывать уроки истории. Реальные факты о шталаге 352 — пища для ума зачарованным сегодняшней западной пропагандой… Героизм военнопленных был в том, что, погибая от голода и холода, они не переходили на службу к врагу. Мы надеемся, что музей будет местом духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения.


Представляем лауреатов специальных премий деятелям культуры и искусства
Эстрада — это серьезно
Молодежный театр эстрады удостоен спецпремии за значительные достижения в области музыкального искусства и активное участие в общественно-культурной жизни страны. Молодежный театр эстрады — учреждение молодое, тем весомее награда, полученная из рук Главы государства, убежден директор Сергей Медведев:
— Не каждое учреждение культуры в стране может похвастаться тем, что получило спецпремию Президента! Это огромная честь и очень весомая оценка работы Молодежного театра эстрады, которая, при том что очень приятна, накладывает высокую ответственность на всю нашу будущую деятельность. Но вместе с тем это для нас огромный шаг вперед. Мы с художественным руководителем театра Владиславой Артюковской очень много работали над наполнением репертуара новыми постановками, в том числе сложными и масштабными проектами: так, в прошлом году состоялась премьера знакового для нас произведения — исторической мелодрамы «Без срока давности», в основу которой легли реальные события военных лет.

Также театр организовал и проводит масштабную акцию «Разам з мастацтвам» — диалоговые площадки по всей стране посещают тысячи молодых людей, с которыми общаются популярные эстрадные артисты, побывавшие уже в 60 городах, агрогородках и райцентрах. Акция носит гражданско-патриотический и воспитательный характер и в этом году проходит под девизом «Беларусь — страна возможностей».

Целебная сила творчества
Специальная премия Президента Республики Беларусь присуждена коллективу Гомельского детского социального пансионата «Счастливые улыбки» за развитие творческого потенциала детей и молодых людей с инвалидностью, интеграцию инклюзивного творчества в культурное пространство страны.

— Такая награда — большая честь и ответственность. Наша команда работает над тем, чтобы через искусство представить обществу особенных детей и молодых людей с яркими талантами. Самые тяжелые патологии не мешают юным артистам влюблять в себя зрителей и делают театр во многом уникальным в масштабах страны.

Общая память — общая награда
За вклад в реконструкцию мемориального комплекса в память об узниках Озаричского лагеря смерти в Калинковичском районе Гомельской области специальная премия Президента Беларуси присуждена коллективу авторов: начальнику бюро ОАО «Институт Гомельгражданпроект» Ольге Ачаповской, заведующему отделом Гомельского областного музея военной славы Виктории Заяц и заведующему мемориальным комплексом Зинаиде Хлебовец.

— Специальная премия Президента — высокая награда всем, кто хранил и передавал потомкам воспоминания узников, кто долгие годы ухаживал за мемориалом, кто возводил его обновленные стелы, — поделилась Зинаида Хлебовец. — В мире, где бесчестные люди пытаются переврать события Великой Отечественной войны, наша задача — защитить память воинов и жертв тех страшных лет.

Вершины творческой педагогики
Коллектив Минского государственного колледжа искусств удостоился высокой награды за плодотворную работу в области обучения и воспитания творческой молодежи, активную общественно-патриотическую деятельность. В 2024 году одаренные ребята принесли в копилку МГКИ ни много ни мало 141 победу в различных творческих состязаниях, крупнейших конкурсах Беларуси и зарубежья. Директор МГКИ Юрий Лейко признается — пришлось пережить настоящий шквал поздравлений:
— Как только стало известно о присуждении спецпремии Президента, была масса звонков от ветеранов нашего учебного заведения, которые с восторгом говорили о том, что гордятся колледжем. Гордятся и учащиеся, и педагоги, ведь такой награды удостаиваются лучшие коллективы, лучшие люди страны, это огромная честь! Со мной на вручение пришла стипендиатка специального фонда Президента по поддержке талантливой молодежи София Рустамова, учащаяся 1‑го курса по специальности «мастерство эстрады», а наши хоровые, хореографические коллективы принимали участие в праздничном концерте. Так что наш колледж не только получил награду, но и сразу же наглядно продемонстрировал уровень подготовки своих воспитанников.


Стимул двигаться вперед
Коллективу Минского государственного дворца детей и молодежи присуждена специальная премия Президента Республики Беларусь за значительные достижения в патриотическом воспитании подрастающего поколения, организацию работы Поста № 1 города-героя Минска по несению Почетной Вахты Памяти.

— Воспитание будущих патриотов — одна из приоритетных задач. В год 80‑летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков Пост № 1 города-героя Минска отметил свое 40‑летие. Это знаковая дата и новый рубеж, который налагает большую ответственность. Традицию нести вахту у Вечного огня свято храним. Для молодого поколения это почетная обязанность, которой удостаиваются только отличники и активисты. Кроме освоения теоретической программы и строевой подготовки, для ребят проводят тематические экскурсии на «Линию Сталина», в мемориальный комплекс «Хатынь», музей Великой Отечественной войны. С ними занимаются педагоги военного профиля. Отдельная благодарность педагогам, которые организуют методическое сопровождение военно-патриотического воспитания, вкладывают душу в формирование самосознания юных минчан. Высокая награда Главы государства — стимул двигаться вперед.

Возрожденная традиция
Спецпремии Президента Беларуси за личный вклад в сохранение и популяризацию технологии оплетения берестой гончарной посуды удостоена Татьяна Лапкова, заведующий отделом традиционной культуры Витебского областного методического центра народного творчества.
Традиция обматывать горшки берестой на территории Беларуси мало где была распространена, а потом и вовсе позабыта. Татьяна Лапкова уверена, что возрожденная в Витебской области самобытная технология станет еще популярнее и этому будет способствовать ее новый проект — «Школа гончара»:
— Я люблю Беларусь, и для меня важно донести красоту традиционной белорусской культуры до современников. Радует, что в последние годы интерес к народному творчеству растет — это видно по количеству посетителей наших выставок. И государство играет важнейшую роль в сохранении и популяризации национальных традиций.
Путь патриотов
Могилевская областная организация БРСМ, телерадиокомпания «Могилев» и Могилевский областной краеведческий музей имени Е. Р. Романова получили высокую награду за реализацию международного молодежного патриотического проекта «Дорогами памяти и славы».
За три года проект Могилевской области, сплотивший молодое поколение на основе героических и исторических традиций и желании противостоять попыткам исказить правду о роли советского народа в Великой Отечественной войне, приобрел международный статус. В 2024 году он собрал под своим крылом 80 парней и девушек из Могилевской, Смоленской, Тульской, Омской, Калининградской, Брянской, Курской, Ленинградской, Московской, Астраханской, Мордовской областей и Хабаровского края. За две недели они преодолели три тысячи километров по Беларуси и России, посетили десятки населенных пунктов. В каждой точке маршрута — патриотические автопробеги, возложения цветов к памятным местам, открытые диалоги, флешмобы, экскурсии по предприятиям, концерты.

— Спецпремия Главы государства, безусловно, приятное и знаковое событие для всех нас. Высочайшая оценка нашей работы, которая вдохновляет двигаться дальше! — поделился первый секретарь Могилевского областного комитета БРСМ Александр Саксонов.

Сохранять свое, народное
Ирина Шавельская, мастер народных художественных ремесел отдела этнографии, фольклора и ремесел Гродненского районного культурно-информационного центра, удостоена специальной премии за значительный вклад в сохранение и популяризацию традиционных ремесел, возрождение народных технологий соломоплетения.

В сфере культуры Ирина Францевна с 2000 года — руководила клубом в деревне Привалки, вела кружок декоративно-прикладного творчества. Занималась флористикой, вышивала, вязала, но душа, признается, всегда лежала к соломоплетению:
— Я обучаю деток в агрогородке Гожа под Гродно. Сырье для работы выращиваем с мужем на нашей даче. В сентябре сеем рожь, в мае убираем серпом, связываем в снопы, сушим на солнце, сортируем. Из соломы изготавливаем шляпы, шкатулки, корзины, обереги, различные «скульптуры» — аистов, зубров. Участвуем в выставках по всей стране, выезжаем и за ее пределы — недавно были задействованы в экспозиции на ВДНХ в Москве. Очень приятно, что результаты моей работы отмечают на таком высоком уровне. Поначалу было трудно поверить — награду вручил сам Президент! Кто-то скажет: «Слава пришла». А я понимаю это как большую ответственность — важно не опускать планку и, конечно, приумножать успехи.
Представляем лауреатов специальной премии Президента «Беларускi спартыўны Алiмп»
Геннадий Вишняков, заслуженный тренер Беларуси, старший тренер национальной команды по инваспорту РЦОП по паралимпийским и дефлимпийским видам спорта, подготовивший 21‑кратного паралимпийского чемпиона Игоря Бокого, а также других победителей и призеров Паралимпийских игр, чемпионатов мира и Европы по плаванию среди инвалидов по зрению:
— Награда стала для меня большой неожиданностью. Я понимаю, насколько престижно и ответственно получить премию Президента «Белорусский спортивный Олимп». Узнав, испытал огромную радость. Восторг. Приятно, что многолетняя работа, которую проводил и провожу, оценена на очень высоком уровне. Но это оценка не только моего труда, а стараний всех людей, которые причастны к успехам наших спортсменов-паралимпийцев. В том числе и на Играх в Париже в минувшем году, где мы достойно представили страну в сложных условиях и при острой конкуренции: завоевали семь медалей, шесть из которых золотые.


— Это очень престижная премия, и, конечно, я рада получить ее. 2024 год выдался для меня сложным. Непросто было завоевать олимпийскую лицензию на Игры в Париже, а когда перед самой Олимпиадой стало известно, что меня к ней не допустили, наступило опустошение. Некоторое время не тренировалась — не хотелось ничего. Но после взяла себя в руки. Предложила тренерам выступить на чемпионате мира и завоевала бронзовую медаль.

Цели на этот сезон также уже поставлены: набрать оптимальную психологическую и физическую форму, приступить к соревнованиям… Конечно, специальная премия Президента «Белорусский спортивный Олимп» добавляет мотивации. Раньше эта награда мне казалась чуть ли не недосягаемой — все же она вручается за выдающийся вклад. Сложно описать эмоции, которые испытала, когда получила ее от Главы государства. Я очень благодарна за такую высокую оценку моей работы.



Вот что говорит директор Светлана Пашковская:
— Наверное, впервые на эту премию номинирована спортивная школа — большой творческий коллектив. У нашей СДЮШОР есть богатый опыт, традиции, высокие достижения. Школа батута в Витебске в принципе считается одной из самых сильных в мире, но с 2013 года в СДЮШОР № 1 объединены все гимнастические виды спорта, и сейчас у нас 1100 занимающихся. Наши достижения — это результат слаженной работы коллектива, который состоит из 120 человек. Секрет успеха еще и в том, что мы сами растим тренеров, поэтому специалисты чтят традиции школы. Специальная премия Президента «Белорусский спортивный Олимп» — это признание работы всего нашего коллектива. Она, думаю, еще больше подстегнет нас и вдохновит на новые успехи.

О чем говорил Лукашенко на церемонии вручения премий «За духовное возрождение»