Духовное возрождение на выставке и после

Сегодня в столичном Дворце искусств завершится духовно-просветительская выставка «Рождество Христово», проводимая по благословению Митрополита Минского и Слуцкого Патриаршего Экзарха всея Беларуси Филарета

Посетители выставки могут выбрать рождественские подарки для близких и друзей, приобрести необходимые книги и сувениры. А также поучаствовать в беседах со священнослужителями, презентациях книги и премьерных кинопоказах.

Как стало известно журналистам на пресс-конференции в Национальном пресс-центре Беларуси, в республике разрабатывается специальная программа, посвященная празднованию 1025-летия Крещения Руси. Об этом сообщил настоятель прихода храма «Воскресения Христова» Георгий Арбузов. В праздничную программу будет включено порядка 12 крупных мероприятий.

— В декабре минувшего года на заседании Синода Белорусской Православной Церкви было решено создать международный оргкомитет по празднованию 1025-летия Крещения Руси. Программа торжеств — в разработке, — подметил отец Георгий. — Могу сказать, что мы предполагаем обязательно работу со школьниками, встречи со студентами, ряд тематических выставок, концертов и молебнов. Не останутся в стороне от торжеств и регионы. В каждой отдельно взятой епархии будет составлен план празднований.

Специальная программа, посвященная 1025-летней годовщине Крещения Руси, завершится в сам праздник — 28 июля. В этот день отмечается память равноапостольного крестителя Руси киевского князя Владимира, известного также как Владимир Красное Солнышко. Владимир способствовал распространению христианства на Руси, строил новые города и возводил в них церкви. Вслед за Киевом православие приняли и другие города. Однако Крещение Руси в действительности затянулось на девять веков — до тех пор, пока христианство окончательно не победило языческие верования.

— Первая в списке мероприятий, приуроченных к 1025-летию Крещения Руси, — интеллектуальная игра «Щит веры», которая пройдет 20 января в Доме Москвы, — рассказал отец Георгий. — На молодежном мини-форуме встретятся 8 команд. Это представители молодежных организаций, воскресных и духовных школ. Самое главное, о чем мы будем говорить в эти дни, — о единении христиан трех славянских народов — белорусов, украинцев и россиян.

Татьяна УСКОВА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?