Духовное начало

Белорусская православная церковь обратилась к Президенту за содействием

Белорусская православная церковь планирует, по сути, облагородить исторический центр Минска. На месте развалин дореволюционных домов, долгое время прикрытых забором, появится новое здание Минского епархиального управления. Объект включит в себя просторный зал для приема гостей и проведения собраний, а также домовой храм. Но построить подобное, да еще в центре города, совсем непросто. Прежний инвестор со своей задачей не справился, благое дело оказалось под угрозой срыва. И митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси обратился за помощью и добрым советом лично к Президенту.

Здесь, пожалуй, стоит напомнить вот что. Присутствуя 7 января на рождественском богослужении в Свято–Духовом кафедральном соборе Минска, Александр Лукашенко говорил не только о большом христианском празднике:

— Да, мы часть этого православного мира, который называется Русская православная церковь. Мы не стремимся к какой–то непонятной автономии и самостоятельности. Но откровенно скажу: мы это обсудим еще на встрече со священнослужителями — Церковь должна развиваться. Ей надо совершенствоваться. И я, насколько это возможно, буду тому способствовать.

Так вот. Встреча Президента и митрополита стала еще одним подтверждением тому, что Александр Лукашенко слов на ветер не бросает. На Рождество Президент четко и недвусмысленно дал понять: Церковь стала одним из оплотов нашего государства. Потому и внимание к ее нуждам более чем логично. Как и явная доброжелательность, с которой Президент отреагировал на просьбу о содействии:

— Строить такое святое помещение на коммерческих условиях... Это не тот объект, где надо так действовать.

Поэтому строительство за счет средств БПЦ и спонсорской помощи. Но Александр Лукашенко убежден: раз принято решение о строительстве такого духовного центра, этот проект должен быть выдержан должным образом. И соответствовать своему предназначению. Планируется, что для его реализации будет создан Церковный попечительский совет. А с учетом того, что возведение комплекса займет определенное время, Президент предложил Белорусской православной церкви для проведения крупных мероприятий использовать пока какой–либо из существующих в городе комплексов:

— В Минске для этого хватает мест, это не проблема. Зато у нас имеется ряд вопросов, которые я готов обсудить. Давайте подумаем о том, в каком направлении будем действовать.

В частности, во время разговора речь также шла о планируемой встрече Президента с членами Синода БПЦ. А ведь можно заглянуть и дальше в будущее. Буквально пару дней назад Патриарший Экзарх всея Беларуси не исключил возможности визита Папы Франциска в нашу страну. И если такая встреча состоится, она послужит как минимум сплочению людей. С учетом такой перспективы строительство новой просторной площадки для доверительных и теплых духовных встреч весьма актуально.

osipov@sb.by

Советская Белоруссия № 46 (24928). Суббота, 12 марта 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
белорус
Одна из самых насущных задач.Без этого нам, никак не обойтись.
Петр,пенсионер
Уважаемый Максим ОСИПОВ,в телевизионном репортаже А.Г.Лукашенко затронул и коммерческую составляющую функционирования  нового объекта Минского епархиального управления,а именно получение доходов от сдачи некоторых площадей внутри и на территории будущего центра в аренду ,что предполагает в том числе и торговлю. И Президент отверг это  категорически,хотелось бы со своей стороны отметить,что наша церковь давно перешла к такому виду деятельности,во всех храмах и прилежащих территориях идет торговля не только церковной утварью,но и другими товарами,про оплату всевозможных услуг от крещения ребёнка,отпевания усопших до обряда венчания я уже и не говорю - цены иногда зашкаливают. Как то решили мы с женой,прожив вместе 40 лет, обвенчаться ,пошли в церковь поговорить по этому поводу,так нам столько насчитали,что моей пенсии не хватило,решили,что будем доживать и без венчания. Наша церковь давно перешла на коммерческую основу,посмотрите в каких домах живут церковно служители,на каких машинах они ездят,откуда спрашивается такая роскошь.Вот и наш митрополит Минский и Заславский Павел и начал беседу именно о коммерческой составляющей будущего центра,слава Богу,что А.Г. Лукшенко отверг на корню эту идею.
Николай, Могилёв
"Церковь стала одним из оплотов нашего государства.Давайте подумаем о том, в каком направлении будем действовать."

Вы нам новую резиденцию, дом свиданий и встреч. И мы готовы принять папу Франциска , в православной стороне. Сольёмся в дружеских объятьях. Беларусь-сердце Европы.Глобализация.
               
Из биографии папы : Франциск (Берголио) иезуит, кто не слыхал.
ВалерГолуб
     Надо ли развивать  мракобесие в лице православия и их храмов?  Почему мракобесие?   У  их есть, к примеру, такой  святой  как Александр Невский.
Этот православный святой с инакомыслящими поступал вовсе не по-божески:
им "вынимали очи, считая, что глаза человеку не нужны, если он не видит, что вокруг делается" (Л.Гумилев, От Руси к России,2007,с.161).
У нас  церковь отделена от государства. Пора бы усвоить это всем монахам, в том числе и Павлу. И  уважать атеистов. Вполне достаточно и Дома Милосердия.  В одно время мне приходилось  работать в стенах этого Дома и могу свидетельствовать о  достаточности его  
   
кастусь
Сложно понять гражданина,который большую часть жизни не придерживался веры в бога,и вдруг "прозрел".Вера должна быть в душе.А походы в церковь и посещение церковных богослужений для замаливания возможных грехов,это,мягко говоря без комментариев..............В нужном месте,в нужное время за всё спросится.
Каждый имеет право озвучить свой взгляд на виденное.
Рамзес Анубисович
солидарен с ВалерГолубом. Беларусь - светское государство, и, следовательно - любая господдержка церкви является недопустимой в принципе!
Владимир, Бобруйск
Беларусь, уважаемый Рамзес, не только светское государство (т.е. не клерикальное), но ещё и правовое.

Господдержка Церкви отмечена в статьях белорусской Конституции, а также в Законе "О свободе совести и религиозных организациях".
То есть "недопустимость в принципе" - это Ваша личная интерпритация.
Владимир, Бобруйск
Сложно понять зайцу голодного волка, сложно понять двоечнику ход мыслей доктора педадогических наук, сложно понять приговорённому к виселице палача, накидывающего на его шею удавку.........да и много ещё чего непонятного и сложного в нашем мире.

Для того, чтобы понять кого-то на 100% - надо быть им самим.
Для того, чтобы понять, ну не на 100%, а как можно более - надо хотя бы посочувствовать данному человеку, то есть хотя бы пережить то, что он переживал, пока не дошёл до того состояния, которое нам совсем непонятно.
Вы, Кастусь, говорите: "Вера должна быть в душе" и в тоже самое время судите о вере, которая в душе у "гражданина", по "походам в церковь и посещению церковных богослужений"???
И, конечно "Каждый имеет право озвучить свой взгляд на виденное".
Причём озвучить надо непременно так, чтобы все остальные непременно согласились с нашим мнением и все оппоненты были побеждены непререкаемой истиной наших убеждений.
969
Строить здание Минского епархиального управления, как я понял, будут за церковные деньги и пожертвования меценатов. Тогда из-за чего весь сыр-бор? А согласовать план строительства в центре столицы просто необходимо с главой государства, хотя бы потому, чтобы не было разных пересудов.
Удивляет странная нервозность некоторых комментариев. Просто есть люди, которых в равной степени раздражает как строительство ледовых арен, так и строительство храмов. Сразу видно, что их не интересует ни спорт, ни вера.
мирянин, 65
Дело хорошее -   Богу боговое, Цезарю цезоровое!
Смотришь на этих книжных психологов , пастыри для атеистов, и дивлюсь - у самих проблем куча , как болячки у врачей,  а поучают - ха , ха ...
А причина проста как ясный день - любите родных какие они есть , в тюрьме ли , нищие ли ...  и не будет проблем в быту , а вот  в жизни проблемы с законом будут всегда , потому что материализм атеистов  воспитывает жадность  и зависть которая губит фраера !
Духовное же у верующих это цензор его желаний , излишество ни к чему , а потому ненужны законы человеческие , а нужно соборность в делах жизни , а Государству в развитии экономике чтобы не скармливало народу химию , а натуральными кормит заграницу для баланса рублей с долларом
Ненависть и равнодушие атеистов сродни ненависти половых меньшинств к нормальным семьям , на Западе уже штрафуют и сажают в тюрьмы  родителей нормальных детей не желающих уподобиться им
свой среди чужих
КТО не кормит религию предков будет кормить чужую , что и происходит в Европе , даже крестики запрещены чтобы не оскорблять взор мусульман.
Религия государственное дело как союзник в формировании морального духа народа и армии , а не бабло материалиста ( монетарная идея - обогащайтесь) предающая и народ и государство  
Рамзес Анубисович
в современных исторических условиях религия (любая) является оплотом реакции, ханжества и мракобесия. Если бы религия тихо-мирно занималась бы своими религиозными делами - к ней не было бы ни каких претензий, но религия пытается навязать свои средневековые табу (например в интимной сфере) всему остальному обществу - что закономерно вызывает у общества недовольство религией. Так что еще раз - если бы церковь не пыталась бы лезть "в постель" к людям - то к ней бы претензий не было (да пусть хоть в кого хочешь верят - это их дело). Но если церковники пытаются ограничить мои права с воплями про "грех" и т.д. - то, пардон, моё отношение к религии будет соответствующим.
Рамзес Анубисович
мирянину:
я требую от вас немедленно извиниться перед ЛГБТ, которых вы только-что оскорбили!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости