Духовная «скорая помощь»

– ЗА ДВА с половиной года этот некоммерческий проект побывал более чем в тридцати городах Беларуси, — рассказала корреспонденту «БН» послушница минского монастыря в честь святой преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Галина Корюкина. — Кое-куда нас даже приглашают приехать уже в третий и четвертый раз. Местные власти с большой охотой принимают «Кладезь». Приятно, что Глубокое не стало исключением.

Фестиваль православной культуры «Кладезь», по мнению председателя Глубокского райисполкома Олега МОРХАТА, помогает позитивным переменам.

– ЗА ДВА с половиной года этот некоммерческий проект побывал более чем в тридцати городах Беларуси, — рассказала корреспонденту «БН» послушница минского монастыря в честь святой преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Галина Корюкина. — Кое-куда нас даже приглашают приехать уже в третий и четвертый раз. Местные власти с большой охотой принимают «Кладезь». Приятно, что Глубокое не стало исключением.

Особенность нынешнего фестиваля в том, что он проходит во время Великого поста, когда верующим не до увеселения. Но устроители проекта позиционируют «Кладезь» как фестиваль духовно-нравственный, воспитательный. Поэтому в его недельной программе — бесплатные консультации профессиональных психологов по социальным и правовым вопросам, презентации православных книг, интернет-сайтов, фильмов, обсуждения проблем аборта и эвтаназии. Работает и православная выставка-ярмарка, где можно купить иконы, церковную утварь, сувениры, мед.

— Воспитание на основах православной культуры и культуры белорусского народа сегодня нужно нам всем, — уверена послушница Галина Корюкина. — Фестиваль «Кладезь» как маленькая духовная «скорая помощь» для общества, у которого изменились жизненные ценности. Наш проект проходит по программе сотрудничества Белорусской православной церкви и государства. И поэтому мы проводим фестиваль там, где есть благословление Владыки, Благочинного и заинтересованность местной исполнительной власти.

— Во все времена человек начинал любое дело с молитвы, — дополняет председатель Глубокского районного исполнительного комитета Олег Морхат. — Мы видим, что многое делается в стране, в области, в районе. Но чего-то не хватает. Наверное, веры в Бога. На этом, по моему мнению, и акцентирует внимание данный фестиваль. Поэтому и аудитория проекта очень широкая — от детского сада до дома престарелых.

Олег Морхат подчеркнул, что у Глубокского райисполкома есть много проектов совместно с духовенством, причем как православным, так и католическим. В районе сегодня действует больше двадцати храмов двух крупнейших конфессий. В том числе это и памятники архитектуры XVII века — Кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы и костел Святой Троицы в Глубоком. Настоящая туристическая Мекка для верующих — ландшафтный парк в деревне Мосар, заложенный ксендзом-прелатом костела Святой Анны Юозасом Булькой. Уже шесть лет в Глубоком проходит Международный католический фестиваль христианских фильмов и телепрограмм «Магнификат».

— Власть должна участвовать в том, чтобы повернуть людей к Богу, настроить на добрые дела, — уверен Олег Морхат. — Хотя фестиваль и православный, он не исключает участия в мероприятиях представителей разных конфессий. Настроение у людей приподнятое, праздничное. А для города фестиваль — хороший экзамен, чтобы претендовать на второй после Полоцка духовный центр Витебщины. А также быть достойной столицей Дня письменности следующего года.

Фестиваль в Глубоком завершится завтра. Все эти дни жизнь города оживлена, особенно у стен Кафедрального собора в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Там, включая завтрашний день, находятся чудотворные иконы святого великомученика и целителя Пантелеимона (покровителя врачей и болящих) и икона с частичкой мощей святого мученика младенца Гавриила Белостокского (покровителя Беларуси). Ежедневно у святынь совершаются молебны.

К слову, Кафедральный собор в честь Рождества Пресвятой Богородицы уникален для Беларуси как памятник архитектуры. Заложен был как костел и монастырь кармелитов босых. В 1735 году перестроен в стиле «виленского барокко», отчего очень сильно похож на Софийский собор в Полоцке. С 1878-го — православный храм. Главная святыня — чудотворная икона Богородицы «Достойно есть» — подарок афонских иноков.

— Размеры храма, согласитесь, впечатляют, — говорит настоятель собора, протоиерей Сергий Грамыко. — Он сильно пострадал в начале прошлого века. Реконструируем его последние десять лет. Очень давно и остро стоит вопрос с отоплением: своды высокие, чуть ветер подует — холодновато становится, особенно зимой. Сейчас завершается государственная экспертиза по отоплению, но пока вопрос не решен.

Есть около собора и историческая пристройка, от которой с течением времени остались одни стены. Когда-то там был молочный завод. Чтобы восстановить флигель, нужны, по мнению батюшки, капитальные работа и вложения.

— Возможно, этот фестиваль даст нам ответ, как возродить храм полностью. Мы надеемся на помощь благодетелей, меценатов, наших прихожан, — резюмировал отец Сергий.

Татьяна УСКОВА, «БН»

НА СНИМКАХ: крестный ход у Кафедрального собора в честь Рождества Пресвятой Богородицы; председатель Глубокского районного исполнительного комитета Олег МОРХАТ.

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости