Дух понимания

Президент встретился с членами Синода Белорусской православной церкви

Президент встретился с членами Синода Белорусской православной церкви


Диалог власти и священнослужителей в Беларуси ведется непрерывно. Но каждый год — во время высокого собрания в минском Доме милосердия — в отношениях государства и церкви открываются новые страницы.


Жизнь постоянно преподносит новые проблемы и вызовы. Их обсуждению, поиску адекватных и нравственных ответов посвящены встречи Президента с членами Синода Белорусской православной церкви.


Логично, что одним из главных мотивов вчерашней беседы стал мировой финансовый кризис, его природа и воздействие на жизни людей. Президент напомнил, что изначально глубинные причины явления виделись ему в сфере человеческой психологии, морали и нравственности. С такой трактовкой полностью согласился и митрополит Филарет. Говоря об общественных тенденциях, сопровождающих кризис, Владыка отметил: «Нагнетается атмосфера тревожного ожидания, неуверенности в завтрашнем дне». По словам митрополита, церковь не может остаться в стороне от этих процессов: «Испытания даются нам для того, чтобы выйти из них очищенными и более сильными».


На активную просветительскую роль православных священнослужителей в нынешней ситуации надеется и государство. Президент высказал убеждение, что созидательный потенциал церкви далеко не исчерпан. «Мы ожидаем большей активности в работе с социально незащищенными гражданами. С людьми, стремящимися преодолеть вредные привычки, с теми, кто совершил правонарушения», — поделился своим видением Александр Лукашенко.


Со своей стороны государство оказывало и продолжит оказывать Белорусской православной церкви помощь и поддержку. Как и в прежние годы, Александр Лукашенко внимательно выслушал проблемы, волнующие членов Синода, и их просьбы.


Пожеланий к государству оказалось несколько. В частности, речь шла о возможности выдавать кандидатам и докторам богословия дипломы государственного образца.


«Я не совсем понимаю, почему мы не можем решить этот вопрос, — высказал свое отношение к вопросу Президент. — У нас в светском образовании сегодня расплодилось столько липовых кандидатов, многие из которых, скорее всего, не дотягивают до уровня богословов, защищающих диссертации».


Участники встречи также обратились к Президенту с просьбой возобновить вещание передачи российского телевидения «Слово пастыря», которую ведет Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.


Александр Лукашенко поддержал идею: «Уверен, что такая программа приносит только общественную пользу. Поэтому возобновление ее трансляции вполне логично, учитывая, что это удовлетворит потребности определенной части нашего общества».


...Митрополит Филарет обратился с просьбой ввести в стране действенное правовое регулирование Интернета. По словам главы Белорусской православной церкви, Интернет является «распахнутой дверью в мир» и обладает мощным влиянием на сознание людей. «Основная угроза состоит в том, что всякого рода безнравственная информация стала доступна детям и подросткам, у которых еще недостаточно сформировавшаяся и неустойчивая психика. Виртуальный хаос для них оказывается губительнее всего», — обратил внимание Владыка, дав понять, что церковь глубоко обеспокоена нравами, царящими на некоторых белорусских интернет-сайтах.


По мнению предстоятеля Белорусской православной церкви, для Беларуси может быть полезным опыт Китая, где «ответственность за использование Интернета возложена не на государство, а лежит на тех, кто предоставляет доступ к сети».


Президент согласился с тем, что проблема требует серьезного внимания со стороны государства. И одновременно обратил внимание на светлую сторону «глобальной паутины»: через нее можно распространять не только деструктивные, но и полезные идеи.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...