Дух парилки в старых стенах

По вопросам деревянного зодчества читателей «Усадьбы» консультирует менеджер фирмы «ЭКОХОУМ» Денис МИСЮЛЯ.

«Подскажите, целесообразно ли в качестве строительного материала для бани использовать старый сруб (лет 30-ти, но в хорошем состоянии). Чтобы рубщики довели дерево до приемлемого цвета, например, рубанками, и срубили баню. Сруб большего дома (12х12) можно приобрести в районе за 1500 долларов. Стоит ли игра свеч?»

Максим НЕФЕДОВ, Солигорский район

Сегодня поляки и литовцы делают на этом бизнес. Скупают старые срубы и реставрируют. В вашем случае успех всего процесса зависит от того, насколько качественных специалистов вы найдете.

Во-первых, стоит посмотреть тот сруб 12х12 со специалистом, чтобы понять, насколько он пригоден для реставрации.

Во-вторых. Заранее просчитайте свои затраты. Вам понадобится оплатить разборку строения, что приравнивается к сборке, транспортировку, а затем реставрацию и сборку.

В-третьих. Вам нужно будет вырезать отверстия для шпилек. На деревянные нагели уже лучше не «садить». Все-таки отрасль развивается и совершенствуется. Если вы не хотите, чтобы ваша баня «ходила» даже на 1—2 сантиметра, то лучше «садить» на шпильки.

В-четвертых. И это, наверное, самое главное. Вам стоит найти опытную бригаду сборщиков. Именно от того, как они соберут вашу баню, и будет зависеть, насколько успешно вы вложили свои деньги.

Также не забудьте посмотреть, чем будут обрабатывать старую древесину. Если у рабочих бензопила и топор, сразу отказывайтесь. У настоящих мастеров должен быть хороший комплект электроинструмента.

Задавайте свои вопросы на http://www.ecohome.by/

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости