Дуга времени

Грандиозный научный объект XIX века больше не будет terra incognita
Грандиозный научный объект XIX века больше не будет terra incognita

Геодезическую Дугу Струве внесли в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Мировая общественность сочла этот объект ценностью общечеловеческого значения. Как это ни печально, но большинство из нас, как всегда, не в курсе. Из импровизированного опроса далеко не каждый смог хотя бы примерно объяснить, что же вообще такое Дуга, которую называют то Русско–Скандинавской, то Дугой меридиана, то Дугой Струве? Для многих из нас, даже несмотря на мировое признание, она остается terra incognita. А ведь в Финляндии включение Дуги в Список ЮНЕСКО праздновали как национальное достижение. Сегодня Дуга проходит через территории десяти государств.

Созданная почти 200 лет назад и практически полностью забытая к середине прошлого века, Дуга Струве ожила уже в наше время. По заданию Комитета по земельным ресурсам, геодезии и картографии более пяти лет белорусские ученые потратили на то, чтобы найти ключ к тайне расположения геодезических пунктов этого глобального научного объекта. Потом еще год экспедиций по болотам и глухим местам нашей родины. В результате было обнаружено 19 пунктов Дуги. С одной стороны, немного, ведь известно, что 200 лет назад пунктов было 31, а с другой — грандиозно: ведь такого большого количества точек Дуги не обнаружила у себя ни одна страна. Мало того, мы еще и первооткрывателями стали: «ноу–хау» белорусских геодезистов, вычисливших алгоритм, по которому обнаруживаются пункты, помогло отыскать пункты Дуги и на территории других стран.

Человек непосвященный, увидев, как выглядит геодезический пункт, который с таким упорством искали наши ученые, будет наверняка разочарован. Это всего лишь фрагмент бруса из песчаника, кирпич, помещенный в яму с бутовым камнем, или гранитный куб с полостью, залитой свинцом, в яме из булыжника. Словом, ничего особенного. И ради этого стоило отправлять несколько экспедиций да еще и много лет искать разгадку Дуги в кабинетах и архивах? Стоило! Протяженность Дуги около 3 тысяч километров, а вычисления при ее создании были настолько точны, что, проверив данные спутниковыми технологиями, современные ученые были поражены: погрешность составляла всего несколько сантиметров!

Тропами Теннера

Заместитель директора РУП «Белаэрокосмогеодезия» Владимир Мкртычан уже много лет занимается изучением Дуги Струве. Под его руководством и были обнаружены все сохранившиеся на территории нашей страны пункты этого научного объекта. Многолетние исследования, изучение архивных материалов сделали свое дело: профессиональная надобность давно переросла и в личное увлечение. В его рабочем кабинете, помимо многочисленных карт и глобусов, висят три живописных портрета: профессора Василия Струве, генерала Карла Теннера и нашего земляка, ученого–геодезиста Иосифа Ходзько. Их Владимир Ваганович считает центральными персонажами титанической работы по измерению Дуги меридиана. Их и, конечно, сотни безвестных солдат и ученых, продиравшихся в топях Белорусского Полесья и замерзавших у Северного Ледовитого океана.

— Я бы назвал Дугу не только именем Струве, а Струве — Теннера. Великий ученый, директор Пулковской обсерватории Струве главным образом обобщил все результаты измерений, провел математическую обработку данных. Он написал большой труд «Дуга меридиана между 25 градусов 20 минут между Дунаем и Ледовитым морем измеренная с 1816 по 1855 год». Но большинство полевых измерений — нередко по болотам, топям и буеракам, — все это легло на плечи генерала Теннера и его солдат. Мы, современные геодезисты, когда искали точки Дуги, нередко попадали в места, которые до сих пор труднопроходимы. Приходилось оставлять технику и идти с тяжелым оборудованием на плечах. Можно только догадываться, насколько сложна была задача почти 200 лет назад...

Надобность в подобных исследованиях в начале XIX века объяснялась просто: наука уперлась в необходимость вычисления размеров Земли. Нет, о том, что Земля круглая, конечно, знали, но реальных параметров в ту пору не было. Потому и затеяли гигантское градусное измерение: от Северного Ледовитого океана до устья Дуная у Черного моря. Началось все с топографической съемки Виленской губернии, управляющим которой в 1815 году был назначен русский генерал Карл Теннер. Позже он решил положить эти исследования в основу измерения Дуги меридиана. Практически в это же время начал свои работы в Лифляндии (территория современной Эстонии и Латвии) Василий Струве. Потом исследования продолжились в Финляндии, Швеции и Норвегии.

— Я вам скажу откровенно: даже в наше время спутниковых технологий, при современном уровне технического обеспечения выполнить такую грандиозную работу очень сложно. А это было почти два столетия назад! — Владимир Ваганович говорит об этом с восторгом. — Дуга Струве дала возможность рассчитать не только размер, но и форму Земли. В то время ученые уже знали, что планета наша не правильный шар, а эллипсоид, — все ж таки были развиты навигация, картографирование, астрономия. Но Дуга — это уже был пример абсолютно точных измерений, позволивших установить доскональную форму.

Особая примета: разбитая бутылка

О поисках объектов Дуги в Беларуси заговорили в конце 90–х годов прошлого века. В 1999 году работала даже экспедиция, но результатов, увы, не принесла. Вот почему: в свое время всю систему координат Дуги Струве отобразил на математической модели, которой пользовались ученые в то время, — она моделирует земной шар по эллипсоиду Беселя. А нынче расчеты идут уже по другому эллипсоиду — Красовского. Вот из–за этих «трудностей перевода» одного эллипсоида в другой и была слишком большая погрешность: место расположения точки Дуги можно высчитать с достоверностью в 10 — 15 метров. А искать условную точку (ученые ведь даже не знали, как они выглядят) в радиусе 15 метров — это что иголку в стоге сена.

И вот тут у наших специалистов есть настоящий повод для гордости. Когда первая экспедиция «Белгеодезии» не дала результатов: не было обнаружено ни одного пункта, сотрудники «Белаэрокосмогеодезии», которым были поручены дальнейшие поисковые работы, решили «в поля» не спешить.

— Перво–наперво надо было вычислить параметровую связь, — продолжает Владимир Мкртычан. — Найти «ключ», алгоритм, по которому мы сможем высчитать, как соотносятся между собой эллипсоиды. После долгих расчетов о расположении контрольных пунктов мы уже могли говорить с вероятностью до одного–двух метров.

Позже «ноу–хау» наших ученых было применено и в других странах. Геодезист Борис Фурман помогал молдавским коллегам отыскать пункты Дуги:

— К поискам там отнеслись очень серьезно. Сказать по правде, отыскать «недостающие» пункты на территории Молдовы было уже просто вопросом времени. Ведь мы уже знали и систему, по которой они вычисляются, да и то, как они выглядят. Ведь, начиная работы у себя, мы и этого не знали. Между прочим, все пункты выглядят по–разному, но есть у них одна общая примета: возле каждого (а сейчас они находятся на глубине в человеческий рост) мы обнаруживали осколки от бутылок. Закладку каждого пункта Дуги военные и ученые обмывали по всем «правилам» геодезии. Традиция эта, между прочим, оказалась даже крепче, чем научные подходы: за 200 лет многое изменилось, а вот она незыблема, — улыбается Борис Александрович.

Кому — мистика, а кому — провидение...

Если с ученым Струве и генералом Теннером все более–менее понятно, что же за третий портрет — некоего Иосифа Ходзько — висит в кабинете у Владимира Мкртычана? Отвечать на этот вопрос Владимир Ваганович начинает издалека.

— Как это ни странно, с именем Ходзько в моей жизни связано нечто большее, чем просто изучение Дуги, на которой он работал. Я родился в южной Грузии. Из окна моего дома виднелась вершина горы. И странное сооружение на ней: непонятная какая–то пирамида. Она меня просто гипнотизировала. Я мог целыми днями торчать возле нее, на горе. Возможно, поэтому я стал геодезистом. А позже, уже работая в Беларуси, я узнал, что этот геодезический пункт возле моего дома определил белорусский ученый Иосиф Ходзько. Но это еще не все. Оказывается, работая многие годы на полевых геодезических работах в Беларуси, я определил пункт недалеко от Кривичей — деревни, где родился Иосиф Иванович!

На Дуге Струве молодой Ходзько работал под руководством Теннера с 1821 по 1827 год. Позже он станет всемирно известным географом и геодезистом, покорителем Большого Арарата, генерал–лейтенантом, начальником штаба Кавказской армии, но всегда будет вспоминать, что съемка Литовско–Виленской губернии стала его первым «полевым крещением», за покорение пинских болот он заработал первые награды и звания.

— Он похоронен в Тбилиси, — говорит Владимир Ваганович. — По моим сведениям, где–то на Петропавловском кладбище. Каждый раз, когда бываю у родных в Тбилиси, ищу его могилу. Безрезультатно пока...

Внесение Дуги Струве в Список всемирного наследия ЮНЕСКО белорусские геодезисты восприняли с особым воодушевлением. Ведь это их стараниями на карте мира снова появилась красная линия от пункта Фунгленса на Севере до Старо–Некрасовки у Черного моря.

— Вот только в отличие от замков–дворцов в Мире и Несвиже и даже от Беловежской пущи, где можно поставить сторожей, организовать охрану, пункты Дуги Струве не охраняются. Они расположены на большой территории (это всего лишь пирамидки в полях и лесах. — Авт.), и обеспечение их сохранности должно стать нашей мерой самоуважения, мерилом того, насколько мы цивилизованны и достойны своего прошлого...


На снимке: Владимир Мкртычан знает все пункты Геодезической Дуги Струве.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter