Рассказ смотрителя Дома охотника

Дуэль на краю болота

Не ожидал я такой прыти от первого снега… Предыдущей зимой его пришлось ждать едва ли не до крещенских морозов, а тут уже в первые дни декабря он преобразил мрачные сюжеты поздней осени в белую сказку. Вот только долго ли продержится?

Коллаж Юлии Костиковой

Я собирался уезжать из усадьбы, где провел с небольшими перерывами все лето, на следующий день. А пока решил навестить своего приятеля-фермера и захватить с собой в город обещанную трехлитровую банку меда. И надо же, как повезло! Возвращаясь обратно к себе, увидел на самой горке, где кончается болото и начинается большой лес, этого грациозного зверя. Глазам не поверил: неужели и вправду рысь? Кого только не видал в нашем национальном парке… Даже волка, бежавшего по лесной дороге впереди моего внедорожника метров 30. А вот рысей в здешних краях не видел ни разу. Давно не встречали этого ловкого и осторожного хищника даже охотники.

Я потянулся за биноклем, который всегда со мной в машине, но полюбоваться редким зверьком не получилось. Он исчез так же внезапно, как и появился.

Вечером позвал к себе в гости смотрителя местного Дома охотника Генриха, чтобы услышать от него несколько историй, которые могли бы стать сюжетами для моих новых рассказов. Генрих — один из старожилов этих мест. Ему уже перевалило за 80, но мужчина еще достаточно крепкий и повидал на своем веку всякое. Краем уха как-то слышал от другого моего соседа Павла о том, что в молодости Генрих даже участвовал в какой-то дуэли и был ранен. Вот об этом я сейчас и хотел расспросить и услышать более подробный рассказ о столь занимательном происшествии. Однако начал с другого…

— Не поверишь, Генрих, — произнес я, — сегодня, возвращаясь от фермера, увидел недалеко от болота рысь. Однако ты же как-то говорил, что в нашем лесу они не встречаются.

— Значит, вновь объявились, — ответил мой гость. — Волков точно лет 40 не было, а вот опять попадаются. Хищники не глупые, понимают, где к ним человек по-хорошему относится. В национальном парке беспредел не устроишь.

Генрих выпил стопку светленькой и рассказал мне любопытную историю:

— Как-то пошел я, тоже по первому снегу, в лес выбрать хорошую жердину для антенны под телевизор новый. Вижу, кабан средних размеров роет под деревом, потом стал тесаться о кору боком. И тут сверху на него прыгнула рысь. Крупная, килограммов 30. Раньше таких никогда не видел. Какая драка у них началась! 

— И кто же победил? — спросил я.

— Они долго боролись, — продолжил Генрих, — даже кровь на снегу появилась. Жутко было смотреть. Победил все-таки кабан, но и ему крепко досталось…

По мере нашей трапезы собеседник становился все разговорчивее, и я понял, что пора переходить к истории с дуэлью. Генрих вначале хотел отмахнуться от того далекого по времени происшествия, но я мягко уговорил его вспомнить некоторые подробности. И вот что услышал…

Генрих и Болеслав были одноклассниками. После окончания школы оба отслужили в армии, вернулись в родные края. В жены взяли девчат из одной деревеньки за озером. Со временем Болеслав становился все бесшабашнее, особенно вредным, когда употреблял спиртное. Генрих был поспокойнее, работал водителем в лесхозе, но тоже, как говорится, паинькой не был. Время от времени оба ходили в лес поохотиться с отцовскими дробовиками. Как-то до Болеслава дошло, что Генрих любезничал в кабине своего грузовика с его Катериной. Наказать его скоро представился случай. В тот день оба охотились на уток и встретились на болоте. Болеслав решил попугать Генриха — и выстрел прогремел рядом. Тот не испугался, наоборот, только разозлился на горе-охотника. Слово за слово, и мужчины завелись всерьез. Тогда Болеслав предложил разойтись на 40 шагов и устроить дуэль. Генрих понял безрассудность такой затеи и выстрелил над головой соперника. Похоже, что и Болеслав не собирался мстить Генриху прямым попаданием. Однако несколько дробинок все же задели его. Так закончилась эта дурацкая игра двух взрослых мужчин.

— Помню, мне тогда хорошенько влетело от нашего участкового милиционера, который каким-то образом узнал о нашей дуэли, — завершил свой рассказ сосед. — Дескать, зачем я повелся на выходку этого ненормального. Он, к слову, все равно плохо кончил.

Генрих рассказал и о том, как один из приезжих охотников застрелил после спора Болеслава. Это случилось лет через пять после той дуэли на болоте. Никто толком не знал, как он оказался в Доме охотника, где, вернувшись из леса, устроила банкет приезжая компания. В доме завязалась серьезная драка, и Болеслав, захватив шапку, вышел на улицу. Тогда на крыльце с ружьем и появился убийца. Пуля попала Болеславу в шею.

— Это вам не мои дробинки в боку, — вздохнул Генрих.

Я глянул в светлые, уже успевшие выцвести от старости глаза моего соседа и подумал о том, как много всяких событий может вмещать в себя человеческая жизнь. Пусть это не обязательно великие приключения и открытия путешественников, а обычная жизнь смотрителя Дома охотника в тихой глуши среди лесов и озер северного края нашей милой Беларуси. Ведь то, о чем я здесь поведал, лишь маленькая частица из прожитого. Вначале мысленно, а потом и вслух я пожелал Генриху в полном здравии и благополучии пережить зиму. 

— Даст Бог, весной встретимся, — ответил он и пошел в сторону своего дома.

infong@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter