"Дудутки" будут жить

Пожар, который случился в минувшие выходные в музее старинных ремесел и технологий "Дудутки", уничтожил десятки ценных экспонатов. Выгорели помещения хлебопекарни, этнографическая галерея. К счастью, никто из посетителей комплекса - а в это время здесь проходила свадьба - не пострадал...

Пожар, который случился в минувшие выходные в музее старинных ремесел и технологий "Дудутки", уничтожил десятки ценных экспонатов. Выгорели помещения хлебопекарни, этнографическая галерея. К счастью, никто из посетителей комплекса - а в это время здесь проходила свадьба - не пострадал.


Когда приехали сотрудники МЧС, все посетители местного кафе уже стояли на улице. Пламя тем временем разгоралось все сильнее. Около получаса понадобилось спасателям, чтобы справиться с огнем. Что могло стать причиной пожара, пока выясняется. Но председатель правления общественного объединения "Отдых в деревне" Валерия Клицунова уверена: приглашенные на торжество гости ни при чем:


- Ведь та часть, в которой обычно устраиваются банкеты, изолирована от музейной. Свадьбы и дальше будут проводиться в "Дудутках". Во-первых, так музей зарабатывает деньги, во-вторых, сейчас очень много желающих отметить это событие, следуя белорусским традициям. А в "Дудутках" некоторые обряды и ритуалы проводят точно так же, как делали наши предки.


Сейчас сотрудники музея отыскивают на пепелище хоть что–то уцелевшее и подсчитывают материальный ущерб. К счастью, из гаража вовремя вывезли 10 раритетных автомобилей. Правда, спасти самый ценный экспонат — немецкий «Хорьх», выпущенный в 1930–х годах, не удалось. Подобного экспоната нет даже в Германии.


Пострадали и артефакты, которые привозили сюда из Польши, Франции члены семьи Ельских, — они владели поместьем Дудутки на протяжении 130 лет. Книги, костюмы, скатерти, рушники, картины, старинные музыкальные инструменты — большинству замены не найти. Как поступят сотрудники музея? На восстановление самого здания понадобится не так много времени, а вот собрать экспозицию — дело не одного дня. Видимо, придется просить помощи у музейных фондов, ездить в экспедиции и искать раритеты у населения. Кстати, сам комплекс, несмотря на ЧП, продолжает работу и планирует будущее. 19 сентября здесь состоится рок–концерт, который закроет фестивальный сезон.


Фото Предоставлено пресс-службой МЧС.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Ватsон
Короче, свадьба "зажгла"!
Сидоров
Чаще всего такие грустные события случаются из-за халатности, обычного разгильдяйства ответственных лиц, имеющих конкретную фамилию, имя и отчество. А были ли на таком ценном объекте простейшие извещатели и огнетушители? Обследовался ли объект специалистами МЧС? Таких вопросов сотня. Восстанавливать всегда сложнее, чем сохранить, к сожалению.
Чикин
Ответственные лица проявили безответственность!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?