Дудеть так дудеть!

Уха «из топора» и сочный шашлычок, откровения и поздравления уважаемых земляков, щедрая концертная программа и даже беспроигрышная лотерея с главным призом — говорящим будильником (!), а также многое другое ожидало в этот день гостей праздника…

Дудичи, что в Калинковичском районе, впервые отпраздновали День деревни в новом для себя статусе.

Уха «из топора» и сочный шашлычок, откровения и поздравления уважаемых земляков, щедрая концертная программа и даже беспроигрышная лотерея с главным призом — говорящим будильником (!), а также многое другое ожидало в этот день гостей праздника…

Пропустить? Ни в коем случае!

Несомненно, для сельчан День деревни — событие первой величины. Как-никак, а ведь именно они — доярка и механизатор, пастух и тракторист, агроном, сельский учитель, ветеран труда и школьник — главные герои торжества. Тут уж никак не проигнорировать! Потому сразу после работы (праздник стартовал около шести вечера) дудовчане дружно направлялись к местному Дому культуры, где уже вовсю кипела торговля, доносился запах ароматного шашлыка, а фойе «пестрело» выставкой народных умельцев. Например, экспозиция Майсюковых. Супруг Николай виртуозно владеет резьбой по дереву, а жена Валентина — искусная вышивальщица. Да и дочь Наталья (уже с фамилией Качура) под стать родителям: унаследовав материнское умение, она еще поет в местном музыкальном коллективе. И весьма неплохо справляется с ролью ведущей на любом деревенском празднике! А кисть в ее руках будто оживает — натюрморты и дудичские пейзажи никого не оставляли равнодушными.

Авось повезет…

Впрочем, и на противоположной стороне зала было многолюдно. Местечковцы толпились у лотерейного ларька: каждый хотел обзавестись беспроигрышным билетиком. Авось повезет…

— Подарки разные попадаются: кому — парфюм, кому — пакет гречки или перловой крупы, — раскрывает секреты главная лотерейщица Людмила Змушко. — Есть и сладкие призы, и горькие. Но главный — говорящий будильник — по-прежнему не разыгран. Может, еще во время торжественной части кто попытается поймать удачу за хвост, а нет — перейдет в следующий тираж!

Меж тем почти весь зал уже был заполнен: дудичане с нетерпением ждали основного «блюда» — когда откроется занавес и …

Праздничный минимум

— В жизни каждого человека есть дорогое сердцу место, где он родился и вырос. Нам с вами повезло, потому что у нас есть Дудичи, — первой поприветствовала со сцены своих земляков председатель Дудичского сельисполкома Инна Змушко. — С каждым годом деревня хорошеет, становится краше и уютнее. А недавно и вовсе преобразилась в агрогородок, на территории которого сегодня разместились 13 предприятий — филиал «Дудичи» ОАО «Калинковичский хлебокомбинат», три магазина, приемно-комплексный пункт, школа, сад,  кафе, баня... Спасибо всем, кто помогал, трудился на благо нашей малой родины. Это ваш праздник! Пусть он подарит веселье и улыбки. От вас же требуется максимум праздничного настроения!

Украсим агрогородок... детьми

Такое предложение поддержал и председатель Калинковичского райсовета депутатов Владимир Тихановский, который в здешних краях начинал свою трудовую деятельность главным зоотехником.

— Дудичи появились в летописях пять веков назад. С тех пор сменилось не одно поколение, но, несомненно, все эти люди оставили свой след в истории родной станицы, — отметил он. — И пусть не каждый стал известной личностью, руководителем, но и ежедневный сельский труд дорогого стоит. Причем такого добросовестного и самоотверженного, как у местечковцев, нигде не приходилось встречать... Некогда в деревне насчитывалось 42 двора и проживало около 370 человек. На каждую семью приходилось по 8—9 человек. Вот это настоящее сельское семейство! Сейчас, к сожалению, детьми обзаводиться не спешат. А стоило бы дудичской молодежи последовать примеру предков! Ставлю для них еще одну задачу: украсить агрогородок звонким дестким смехом и разноцветными колясками!

Миссия выполнима

Тем паче что здешние места издавна славились крепкими семейными традициями. Чего стоят только одни Прохоровы! Когда Екатерина Никодимовна и ее семейство поднялись на сцену, то сразу заняли ее большую часть — три сына, шесть внуков и трое правнуков не дают счастливой женщине скучать.

— Крепкого здоровья тебе, мудрости и… правнучки! Спасибо, что ты вырастила такую дружную и крепкую семью, — прилюдно поблагодарила бабулю внучка Алена. — А мы в любой ситуации будем помогать и поддерживать друг друга.

Такая атмосфера царит и в семье Евгения Ивановича и Тамары Федоровны Мамчур, которые вместе уже более сорока лет. Они тоже вырастили и воспитали троих сыновей, а теперь балуют вниманием своих внуков и внучек. Между прочим, все Мамчуры живут в Дудичах!

— Тяжело ли было поднять такую семью? Миссия не из простых, — признается Тамара Федоровна, — но зато материнство — ни с чем не сравнимое ощущение! Недоспанные ночи и усталось улетучиваются, когда смотришь на этот маленький комочек счастья, родную кровинку. И с каждым новым человечком в нашем роду это чувство все больше греет сердце.

Мои года — мое богатство

Нечто похожее не так давно испытала и Татьяна Фролова, когда родила дочь Анастасию. Сегодня она — самый юный житель агрогородка, но торжество, по понятным причинам, проспала. Поэтому ее мама получала и подарок, и свидетельство о рождении. И самая старшая дудичанка Екатерина Васильевна Азбука, которой исполнилось 92 года, тоже не смогла поприсутствовать на празднике. От ее имени на сцену поднялась внучка Ирина, которая поблагодарила за ценный подарок (чайник) и за поддержку односельчан. Старожилам от них — отдельный поклон.

Откуда взялись Дудичи?

Первая легенда гласит, что когда-то здесь жил пан Дуда, который имел собственный пивзавод. Рядом рос красивый сад. Но вот однажды пришли злые люди и потребовали много денег, пригрозив погубить деревья. Хозяин заплатил только за одно — его самую любимую витую яблоню (кстати, она до сих пор еще жива!). Через некоторое время вымогатели нагрянули вновь: в этот раз они принуждали расплатиться за завод. Пан был человеком гордым и не повелся на их шантаж. А зря! Завод разрушили, и он остался ни с чем. С того времени пан стал жить, как простой крестьянин. Местечковцы его очень жалели и позже окрестили деревню в его честь — Дудай. А затем переименовали в Дудичи.

Вторая легенда утверждает, что название пошло от ее жителей. Давным-давно, когда на этом месте еще не было деревни, здесь жили трудолюбивые люди. Они прослыли знаменитыми мастерами, умели делать хорошие дудки и прекрасно на них играли. В их честь и назвали здешние края Дудичами.

Именно эти люди трудились, не щадя себя, в голодные послевоенные годы: поднимали на ноги колхоз, приводили в порядок поля, растили хлеб. Впрочем, сельское хозяйство и деревня всегда были и остаются понятиями неразделимыми, если не сказать больше. Потому чевствование нынешних хлеборобов и лучших работников хозяйства стало одним из главных моментов Дня деревни. Премиальные они получали на сцене от директора сельхозфилиала «Дудичи» ОАО «Калинковичихлебопродукт» Сергея Трошко.

— Радует, что среди номинантов — молодые специалисты. А раз у деревни есть надежные рачительные хозяева, значит, есть и будущее, — отметил руководитель.

Самой «юной» семьей оказались Ольга и Павел Логвиненко. Молодожены уже вовсю обустраивают свой новый домашний очаг и готовятся стать родителями. И не преминули как раз на сцене узнать секрет супружеского долголетия у самой пожилой дудичской пары, которая недавно отметила золотую свадьбу.

«Обратился к местным: помогите!»

Такие люди — самое ценное украшение агрогородка. Нет, скорее бесценное! Именно они — вершители истории Дудичей. В очередной раз в этом убеждают слова бывшего директора местной школы Виктора Петрушенко, который посвятил ей немало лет.

— Это были самые замечательные, искрометные, плодотворные годы. Какой был коллектив, какие люди! — «загоревшись», вспоминает «отставной» педагог. — Только один пример. Молодой директор (то есть я) приехал в новую, необжитую, можно сказать, голую школу. В нее нужно вдохнуть жизнь, благоустроить. На собрании обращаюсь с этим к местным жителям. И в субботу пришли все. Причем не с пустыми руками, а кто — с тележкой, кто — с техникой. Инструменты не забыли прихватить. Я даже не рассчитывал на такой отклик. Но безумно радовался. Тогда-то и понял, насколько дудичский народ трудолюбивый, отзывчивый, порядочный.

Первые пять лет мы потихоньку обустраивали школу, оформляли кабинеты. И одновременно умудрялись три года кряду держать первое место в районном соревновании! С тех пор много воды утекло, я уже не работаю, но по-прежнему называю вас своими земляками. В благодарность хотелось бы передать местной библиотеке подборку художественной литературы из своей домашней. Думаю, имениннице подарок придется по вкусу.

Музыкальный десерт

Кстати, о вкусе. В Дудичах он особый. Оригинальный, самобытный. Достаточно заглянуть в любой двор: хозяева не только следят за чистотой, но и придумывают необычные цветочные украшения, экспериметируют с клумбами. «Авторов» самого лучшего подворья назвали прямо на празднике. За свои старания Владимир и Татьяна Загальские получили две тонны сена (как раз столько и не хватало для их буренки, призналась супруга) и музыкальный подарок. Сельчане с удовольствием подпевали вокальному ансамблю народной песни «Дзянніца» местного Центра народного творчества. А сценки театра юмора «Вясёлыя аўцюкоўцы» районного Центра досуга, в которых участвовали и сами гости, порой смешили зрителей … до слез.

— А какое же торжество без песни-пляски? Дудеть  так дудеть! На то он и праздник, чтобы веселиться и получать заряд хорошего настроения. Особенно от таких доброжелательных и гостеприимных хозяев, — подытожил начальник отдела культуры Калинковичского райисполкома Виктор Леванович. — А по-другому и быть не может. Так заложено природой: в Дудичах живут только счастливые люди!

Надежда ЯНЧЕНКО, «БН»

НА СНИМКАХ: Наталья КАЧУРА — мастерица на все руки; выступление «Вясёлых аўцюкоўцаў».

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости