Дуда подписал два закона в рамках судебной реформы в Польше

Президент Польши Анджей Дуда подписал законы о Национальном совете судей и Верховном суде. В четверг, 21 декабря, появилась новость о том, что он дал комментарий по поводу санкций в отношении Варшавы. 


Как оказалось, Дуду не остановили и угрозы Еврокомиссии. А ведь она обещает ввести санкции против Варшавы.

При этом Дуда обращает внимание, что законы, подписанные им, разнятся с теми, которые одобрил парламент в июле. Там поменялись полномочия министра юстиции и правила, по которым судьи Верховного суда выходят на пенсию.

Комментируя свое решение, Анджей Дуда заявил, что изменения позволят устранить существующие изъяны. А вот противники власти и многие наблюдатели винят правящую партию «Право и справедливость» в том, что они пытаются вмешаться в работу судебной системы. Так, по реформе минюст может отправлять в отставку верховных судей и назначать новых. Против подобных изменений раньше выступили бывшие польские президенты – Лех Валенса, Александр Квасьневский и Бронислав Коморовский.   

Также Дуда отметил, что он удивлен критике, что подписанные законы будут угрожать демократии. По его словам, в Польше принимают "очень хорошие решения", которые должны вернуть полякам веру в справедливый суд.

Напомним, впервые в истории Еврокомиссия предложила применить к Польше статью о наказании страны - члена ЕС.





Подготовила Яна БОГДАНОВА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости