Дубровский треугольник

Между церковью, костелом и ДК
Между церковью, костелом и ДК

Дуброво почти в часе езды от Минска в молодечненском направлении. Обычная деревня, но все же не совсем типичная. Сильное магнитное поле столицы давно нарушило здесь естественное «кровообращение» сельской жизни — да разве в ней одной? Но в маленькой Дуброво есть изюминка: Дом культуры соседствует здесь и с костелом, и с церковью. Получается, три очага культуры и духовности стоят на небольшом пространстве и выполняют одну высокую миссию — воспитывают человека. Мне стало интересно: а как это происходит?

О предназначении небольшого и невзрачного каменного дома, где разместился ДК, заезжие гости могут догадаться лишь по вывеске. Костел — тоже скромное сооружение. В нем раньше было общежитие. Внутри довольно уютно, повсюду рушники и иконы, написанные пожилой местной художницей Евгенией Василевской. В православной церкви, построенной в 20–х годах прошлого века, тоже долгое время висели иконы Евгении Николаевны. Сейчас их заменили настоящими, профессиональными. С благодарностью приняли картины Василевской и в Доме культуры, устроили выставку в зале. Я смотрела на в общем–то безыскусные, хотя и очень искренние работы, и мне подумалось, что все в мире повторяется... Вот так когда–то и художники эпохи Возрождения расписывали «одной рукой» и местные храмы, и местные дворцы, соединяя своим талантом божественное и земное... Несопоставимые параллели, скажете? В мастерстве — конечно, несомненно, но главное ведь траектория движения души, верно? А она в чем–то важном, повторяющемся из века в век: и тогда, 500 лет назад, в Риме, и теперь в маленькой деревушке под Минском человек своим трудом, искусством, порывом одухотворяет любые каменные стены... Кстати, с выставки в Доме культуры одну картину кто–то стащил. А деньги на покупку прочной железной двери нашлись совсем недавно: собрали... с дискотек! Дубровские музыкальные вечера, оказывается, очень популярны в округе. Как–то районный отдел культуры выделил на радость местным тусовщикам аппаратуру с колонками и микшеры. За символическую плату 1.600 рублей здесь можно отдохнуть без таких столичных «излишеств», как дресс–код или фейс–контроль. Поэтому внуки местных дачников тоже ходят сюда с удовольствием. Заглядывают, естественно, и гости из соседних деревень. Другие ближайшие оазисы досуга — в Олехновичах, за 7 километров, и в Молодечно.

Дубровской библиотеке тоже есть чем привлечь посетителя: на полках Дэн Браун, Кафка, Стивен Кинг, Ремарк и братья Стругацкие. Но это уже заслуга неизвестного мецената, который подарил собрание книг, взяв слово о неразглашении его имени. Примета времени? А пожалуй, что и так... Что еще? Столичные модницы позавидовали бы подборке глянцевых журналов, которая шикарно смотрится в старенькой библиотеке. Вот только те, кому они могут быть адресованы, почти не заглядывают сюда — современный человек смотрит периодику на ходу, в электричке, на пляже. Конечно, мучения столичных штучек в духе, что лучше — пилатес, йога или аргентинское танго, дубровской 11–класснице Свете Белявской и ее подругам, возможно, и неведомы. Но танцевать девушкам очень нравится. Вообще, от Дома культуры молодежь сегодня ждет, мне кажется, иных услуг, нежели стандартные кино и книги. Это все доступно им в собственных семьях. В ДК молодежь приходит за общением, за движением! Нужны хореографические, спортивные, театральные кружки. В Дуброво школьницы сами организовали танцевальный кружок и под аккорды испанских и английских песен придумывают разнообразные па, чтобы затем продемонстрировать их односельчанам.

Обо всем этом мы беседуем со Светой, удобно устроившись на диванчике в комнатушке Дома культуры. На стенах развешаны поделки местных умельцев, в углу — национальный костюм, в серванте расставлены книги и материалы по истории и этнографии. Но это все — фон. Главное, что притягивает, как я понимаю, Свету и ее сверстниц в этот дом, — зал на 100 человек с деревянной сценой, в глубине которой блестящий зеленый задник под шелк. Жаль, стульев–то всего 44 и новых не предвидится...

Елена Шумская, председатель Олехновичского сельсовета, к которому относится деревня Дуброво, тоже полагает, что давно пора создавать творческие группы из местных жителей, которые колесили бы по окрестным деревням с концертами. Директор дубровского ДК Лилия Домашкевич, библиотекарь Алла Зенчик, художественный руководитель Наталья Зенчик, работающий на полставки аккомпаниатор из Молодечно — эти люди, возможно, с удовольствием взялись бы за создание такого концертного бюро. Но кто тогда будет в клубе потолки белить, окна красить? Да, вместе с музеем, дискотекой и библиотекой это тоже «святая» обязанность культработника на селе. И вот что подумалось. Время как будто расставило все по своим местам: в Дуброво, как я говорила, есть и церковь, и костел — все открыто, восстановлено, отремонтировано. Хотя, рассказывают, местная молодежь — нечастый гость на церковных службах. Участвует, конечно, в церемониях венчания, крещения. В полном составе деревня собирается разве что по большим праздникам: на Рождество, Вербное воскресенье, Пасху. Но ведь если к Богу прийти никогда не поздно, то отложить на потом культурное взросление молодого человека просто немыслимо. Потому–то, проезжая мимо красивых сельских храмов, я всегда ищу глазами и Дом культуры. А увидев незамысловатое строение, с грустью думаю: что же там, за «шыльдачкай»?..

Фото Виталия ГИЛЯ, "СБ".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter