Дубравы в беде. Как их сохранить?

В БГУ разрабатываются новые феромоны против вредителей дуба

В материале «Расцi i мацней, прыроды велiкан» («Р», 12 февраля 2008 г.) речь шла о проблемах наших дубрав, отношении человека к этому дереву, украшающему леса Беларуси.

Редакция получила весьма обширный и обстоятельный ответ министра лесного хозяйства Беларуси Петра Семашко. Он сообщает, что статья рассмотрена в министерстве, подробно и глубоко анализирует непростую ситуацию с дубовыми насаждениями, которые являются сегодня одними из наиболее ценных в нашей республике. По состоянию на 1 января 2008 года площадь дубрав составила 279,6 тысячи гектаров с общим запасом древесины 45,6 миллиона кубических метров. Почти половина их сосредоточена в Гомельской области, по 15 процентов – в Брестской и Могилевской, около 10 – на Минщине и Гродненщине. И всего около 3 процентов дубрав — на Витебщине. Возрастная структура дубовых лесов неравномерная. Преимущественно преобладают средневозрастные насаждения, доля которых достигла почти половины всех наших дубрав. Приспевающие, спелые и перестойные насаждения составляют 26 процентов.

Больше или меньше становится у нас дубовых лесов? За последние 15 лет их площадь возросла на 35,6 тысячи гектаров, или на 14,6 процента. Такая же положительная динамика отмечается и по запасу дубрав. В 1994 году он равнялся 33,92 миллиона кубометров, в 2001-м – свыше 43 миллионов, в прошлом году – 45,6 миллиона кубометров. Как видим, с 1994 года общий запас дубовых насаждений увеличился на 11,7 миллиона кубометров.

Казалось бы, вроде все в порядке, незачем бить тревогу. Увы, состояние дубрав в последние десятилетия остается довольно нестабильным, они ослабевают, к сожалению. Летние засухи, крайне суровая зима 2002—2003 года, поздние весенние заморозки, листогрызущие вредители и другое. В 2003—2005 годах особенно интенсивно усыхали приспевающие, спелые и перестойные дубовые насаждения.

Сейчас все больше и больше внимания уделяется проблеме сохранения и воспроизводства дубрав. Что же делается конкретно? В 2006—2008 годах в лесах Минлесхоза проведены санитарно-оздоровительные мероприятия в дубовых насаждениях на общей площади 19 056 гектаров, вырублено более 90 процентов от общего объема требующих рубки по санитарному состоянию. Нынче планируется завершить санитарно-оздоровительные мероприятия в усыхающих дубравах.

Усилению биологической устойчивости дубовых насаждений, повышению их продуктивности должны помочь селекция и генетика основных лесообразующих пород, в том числе дуба черешчатого. Для выращивания и заготовки желудей с улучшенными наследственными свойствами в лесном фонде республики создано 259 гектаров лесосеменных плантаций первого поколения. Выделено также 284 гектара постоянных лесосеменных участков, 467 гектаров плюсовых насаждений и отобрано 373 плюсовых дерева.

В рамках Государственной научно-технической программы «Управление лесами и рациональное лесопользование» Белгосуниверситет разрабатывает новые феромоны для контроля численности листогрызущих вредителей дуба (зимней пяденицы и зеленой дубовой листовертки). Феромоны планируется внедрить в производство в 2011 году, что позволит своевременно выявлять очаги вредных насекомых дуба, определять угрозу повреждений древостоев и на основании расчета ущерба назначать защитные мероприятия.

Редакция «Р» удовлетворена тем, что министерство столь серьезно и ответственно среагировало на выступление газеты, подробно и конкретно рассказало о принимаемых мерах по данной проблеме. Поэтому и публикуем ответ почти полностью. Тем более мы должны откровенно говорить о ситуации с дубравами в Год родной земли. Ведь они и чудесное украшение нашей природы, и поистине бесценное богатство Беларуси. И во многом ее история, воплощенная в многочисленных народных преданиях и легендах, в трогательных песнях…

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости