Дублерам просьба – не беспокоиться

ЦИК Беларуси обсудил ряд важнейших направлений избирательного процесса, следующих за окончанием сбора подписей в поддержку претендентов в кандидаты на пост главы государства.

Для тех, кто удостоится титула «кандидат», предстоят жаркие баталии в радиоэфире, на телеэкранах и страницах 11 печатных изданий, республиканских и областных. Особенно интересными ожидаются теледебаты. В 60-минутное время предстоит не только изложить суть и преимущества своей программы, ответить на вопросы, но убедить зрителя: я — лучший! Трансляция будет вечерняя и утренняя, с 19 до 20 и с 6 до 7. Самое удобное, по мнению телевизионщиков, время для зрителей-избирателей.

Вспоминаются теледебаты между российскими политическими деятелями, в частности, между Жириновским и Немцовым. Когда у оппонентов закончились словесные аргументы, они стали плескать друг в друга воду из стаканов. Насмешили народ, потешили. Чтобы такого, не дай бог, не произошло у нас, Центризбирком утвердил единую для всех форму теледебатов. В частности, решено вести не прямую телетрансляцию, а в записи. Лидия Ермошина объяснила: «Не все кандидаты могут раскрепощенно держаться под прицелом видеокамер». Кстати, вместо кандидата в телестудию может прийти доверенное лицо. Хотя, конечно, маловероятно, что такое произойдет. Во-первых, это будет неэтично по отношению к избирателям и, во-вторых, сразу вызовет у них недоверие и негативное отношение к кандидату.

Конечно, за всеми нюансами ЦИКу усмотреть невозможно. Штатных работников ведь здесь раз-два и обчелся. Хорошим помощником и, главное, компетентным призван стать Наблюдательный совет. В его функции войдет разбирательство по всем спорам, возникающим в процессе работы со средствами массовой информации. Состав и полномочия утверждены.

Еще один рабочий орган — Информационный центр. Расположится он в Национальном пресс-центре. Возглавит — Александр Слободчук, заместитель министра информации. Здесь будет гарантирован доступ к информации международным наблюдателям и журналистам. Однако для представителей зарубежных средств массовой информации потребуется аккредитация Центризбиркома, отечественные журналисты могут аккредитоваться непосредственно в Национальном пресс-центре.

По словам Лидии Ермошиной, процесс информирования идентичен тому, который применялся и на предыдущих президентских выборах, а вот технология новая. Белтелекому поручено обеспечить еще и интернет-вещание. Впервые также будет применена видеосвязь с регионами. Что касается времени работы, то председатель ЦИК опять-таки сослалась на опыт предыдущей кампании: в день выборов, 19 декабря, — практически круглосуточно. Пока не будет подведен подсчет голосов и объявлены предварительные итоги.

Выборная кампания набирает темпы и в организационном плане. Так, в Центризбиркоме сообщили, что уже завершено образование участков. Их число заметно изменилось из-за проведенной в нынешнем году реорганизации административно-территориального деления — укрупнены сельсоветы,  появились новые агрогородки. Сказались и демографические процессы. Но осталось прежним и единым для всех требование: участки сформированы при наличии не менее 20 избирателей.

Теперь в регионах начинается формирование участковых избирательных комиссий. В каждую из них войдет от 5 до 19 человек. К 3 ноября формирование закончится. Политические партии, общественные объединения, трудовые коллективы и граждане могут выдвигать свои кандидатуры до 31 октября включительно.

Владимир СТРЕЛЬСКИЙ, «БН»

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?