Чем запомнился XXXI Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске»

Друзьям говорят: до новых встреч!

Тридцать первый по счету фестиваль завершил свой яркий марафон. Полный музыки и долгожданных встреч, разноплановый, душевный — все это о нем, любимом празднике июля. Его мощным завершающим аккордом стал гала-концерт, на котором подвели итоги международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск». Безоговорочную победу, как и обладатель Гран-при детского конкурса на нынешнем «Славянском базаре» Елисей Касич, завоевала белоруска — Анна Трубецкая. За два конкурсных тура она собрала все десятки от членов жюри, в том числе от безупречно справедливой и одновременно строгой народной артистки России Ларисы Долиной, возглавлявшей в этом году судейскую коллегию. Кстати, парные победы на «Славянском базаре» у белорусов уже были. Впервые Гран-при взрослого и детского конкурса в 2005‑м на фестивале завоевали Полина Смолова и Ксения Ситник, а в 2020 году их триумф повторили Роман Волознев и Ангелина Ломако.


Не скрывая восторга, могилевчанка призналась, что довольна своим выступлением на все 100 процентов:

— Сделала все, на что настраивалась за кулисами. Все возможное, на что способна. Лучше не могу. Считаю, что это была высшая точка моего артистического накала. Я была в моменте, в кайфе, в абсолютном счастье. Готова расцеловать витебскую сцену, ведь так давно и долго хотела на ней стоять. Этот триумф случился. А еще помогли цветочки от Елисея Касича. Он подарил мне букет на жеребьевке, пожелав, чтобы эти цветы стали для меня победными. Так и случилось!

Не расстраиваться, а проанализировать полученный опыт и сделать шаг вперед посоветовали конкурсантам члены жюри. Удачи всем пожелала Лариса Долина:

— Это серьезная проверка себя на творческую профессию, принадлежность к ней. Для молодых исполнителей, желающих связать с ней свою жизнь, опыт участия в таких конкурсах очень важен. Желаю конкурсантам всегда разбивать все стены, чтобы ни одна не устояла!


Атмосфера праздника царила и на улицах Витебска. Живой звук, ярмарка ремесленников, мимы на Пушкинском мосту, манящие ароматы традиционных блюд с национальных подворий — без всего этого тоже невозможно представить «Славянский базар».
Самая народная его площадка — «Город мастеров» — как магнитом притягивала гостей фестиваля. Впервые на пешеходной улице Толстого прошел международный праздник-конкурс «Зніч». Участниками стали 12 кузнецов с подмастерьями из разных уголков Беларуси и Псковской области Российской Федерации. В подарок Витебску они преподнесли итог совместного творчества — букет из кованых васильков. Такой фестивальный символ точно никогда не завянет!



Виртуозы молота и наковальни ненадолго превратили часть улицы Толстого в импровизированную кузню под открытым небом. От разнообразия, фантазии авторов глаза разбегались. Как вам кованые картины по мотивам Айвазовского и Вермеера? А симпатичные драконы и грациозный ажурный конь в полный рост? Первое место в номинации «Сохранение древних технологий» увез в Могилевскую область кузнец и поэт Сергей Кудиков. Житель Мстиславля кует, пока горячо, уже десять лет:

— По образованию информатик, я когда-то увлекся исторической реконструкцией и загорелся. Сейчас работаю в Доме ремесел мастером народных промыслов. Плюс у меня собственные стационарная и передвижные кузни — специально для таких, как это, мероприятий. На «Славянском базаре» впервые. Согласился сразу же, приезд на конкурс считаю вкладом в продвижение кузнечного дела.



Своей атмосферностью, душевным подходом порадовал и фест уличного искусства «На семи ветрах». Одной из его креативных площадок стала крыша местной пирамиды — торгового центра «Марко-сити». Здесь прошел в том числе перформанс «Черный квадрат — зародыш всех возможностей» социально-культурного проекта «Метамарфозы Вiцебска». В Год исторической памяти художники и все желающие погрузились в историю одного из самых ярких творческих символов — черного квадрата Казимира Малевича. И, кстати, даже подсчитали количество нарисованных супрематических квадратов в Витебске. Сколько их? По словам автора проекта Марины Жук, довольно много. Только на зданиях в центре города и даже новостройках не меньше десятка.


Подводя итоги форума, директор «Славянского базара в Витебске» Глеб Лапицкий подчеркнул, что фестиваль однозначно состоялся — благодаря зрителям, артистам, представителям средств массовой информации, которые рассказывали о нем, поддержке государства, а также партнеров и спонсоров мероприятия:

— Этот фестиваль нас удивил! Мы ожидали примерно четыре тысячи участников. Потом анонсировали пять тысяч. Вчера наутро их оказалось 5762! Думаю, скоро приблизимся к шести тысячам — это даже лучше, чем в доковидное время. Однако наш фестиваль примечателен не только данной цифрой, а той атмосферой, которую нам всем вместе удалось создать в городе. Люди ходили, радовались, спешили с одной площадки на другую, чтобы успеть увидеть все самое интересное. А торопиться было куда: около 200 мероприятий прошло в рамках основной программы. Еще больше проходило сопутствующих событий, подсчитать их нам пока не удалось.


Еще одно достижение 31‑го «Славянского базара»: впервые за долгое время витебский фест вышел на большие проценты реализации билетов. Продано более 90 процентов.
Эти цифры были ожидаемыми, отметил Глеб Лапицкий:

— Впервые за четыре года я был огорчен, что в Летнем амфитеатре нельзя поставить еще тысячу-две стульев, потому что зал просто не вмещал всех, кто стремился в него попасть в эти июльские дни. Это говорит о том, что люди хотят позитива, эмоций, а также о том, что у нас получилось создать яркий, насыщенный, запоминающийся праздник!



bogacheva@sb.by 

naumova@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter