Друзья всегда поддержат

Александр Лукашенко встретился с председателем Сената Олий Мажлиса Узбекистана Нигматиллой Юлдашевым

Узбекистан в своем развитии может всегда рассчитывать на поддержку Беларуси. Президент заверил в этом председателя сената этой страны Нигматиллу Юлдашева во время встречи во Дворце Независимости. Наши двусторонние отношения в последнее время развиваются, без преувеличения, стремительно. Александр Лукашенко дал этому процессу высокую оценку:

— За последний год, может чуть больше, мы в белорусско–узбекских отношениях сделали гораздо больше, чем за 20 предыдущих лет... Моей заслуги здесь минимум. Заслуга вашего Президента. Умный, талантливый, разумный человек, который, будучи премьер–министром, увидел весь мир, спокойно оценил ситуацию не только на оси Минск — Ташкент, но и по всем направлениям, и совершил приличный рывок.

Нигматилла Юлдашев
ФОТО БЕЛТА
Выводы Президента подкрепляют цифры статистики. В прошлом году прирост белорусско–узбекского товарооборота превысил 200 процентов к показателю годом раньше. В нынешнем году взаимная торговля растет более чем с двойной скоростью. Александр Лукашенко на встрече сказал, что о прогрессе Узбекистана он имел возможность поговорить с Президентом страны Шавкатом Мирзиёевым на полях саммита ШОС в Циндао. Общими выводами он поделился и с главой сената:

— То, что вы сделали в международных отношениях за последнее время, опустив их на базу экономики, мне кажется, ни одному из государств в мире, тем более на постсоветском пространстве, не удалось сделать. Вы просто молодцы за эти годы. Вы открылись миру и получили максимум из того, что могли получить. Самое главное — в экономике. Дипломатия, политика — это хорошо. Поговорить можно всегда. А вот осязать, пощупать результат — это важнее. И вы это сделали. Это величайшая заслуга руководства вашей страны.

По мнению Президента, свидетельством прорыва Узбекистана на международной арене является и прогресс двусторонних отношений Беларуси. Александр Лукашенко напомнил, что в свое время они договорились с Шавкатом Мирзиёевым о том, чтобы к официальной встрече на высшем уровне наполнить взаимодействие конкретными делами и результатами. Она планируется на сентябрь этого года, и уже сегодня очевидно, что есть приличные итоги, которые можно предъявить общественности. Вывод Президента:

— Мы практически сделали все, что планировали.

Президент считает, что в достигнутых успехах велика и роль узбекского парламента, и убежден в том, что и имеющиеся внешние проблемы Узбекистан разрешит уже в обозримом будущем:

— Я знаю, что проблем в любом государстве хватает. В Узбекистане, таком густонаселенном государстве, их тоже хватает. Особенно тех проблем, которые вам в наследство остались. Не ваши проблемы — которые пришли извне. Но я уверен, что вы их преодолеете в течение пятилетки. Я абсолютно в этом убежден. И Узбекистан с его людьми, природно–климатическими условиями, традиционным хозяйствованием, с теми темпами модернизации общества и экономики, которые у вас есть, справится с этими задачами.

При этом Ташкент в этих процессах всегда может рассчитывать на поддержку Минска:

— Вы должны помнить, что мы не просто сторонние наблюдатели за этими процессами. Не просто болельщики. Мы — активные сторонники и, если хотите, двигатели того прогресса, который вы осуществляете в Узбекистане. Вы на нас можете рассчитывать.

kryat@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...