Друзья познаются в труде

Посол Китая У Хунбинь призывает белорусских промышленников и предпринимателей активнее проникать на китайский рынок
Посол Китая У Хунбинь призывает белорусских промышленников и предпринимателей активнее проникать на китайский рынок

Китай был одним из первых, кто признал независимость белорусского государства. И сегодня он является единственным в своем роде партнером — крупнейшее государство мира, самая быстроразвивающаяся экономика на планете, член Совета Безопасности ООН, — с которым у нас налажено сотрудничество стратегического уровня.

При этом посол Китая У Хунбинь, с которым я побеседовала накануне, считает, что точкой отсчета для такого, не так уж часто встречающегося в мире, уровня отношений стал визит в декабре 2005 года Президента А.Лукашенко в Пекин. «Тогда был достигнут высокий уровень доверия в политических контактах лидеров наших стран, и именно благодаря их усилиям, их общей заботе наши государственные отношения развиваются так быстро и устойчиво», — подчеркнул посол.

Когда в мире говорят о Китае, в первую очередь подразумевают фантастический потенциал китайского рынка... Перефразируя известный рекламный слоган, можно сказать: если ты есть здесь, значит, ты есть везде. Ведь на самом деле перед нами открылось огромное, не познанное пока пространство возможностей... Как же воспользовались наши предприятия предоставленными им экономическими шансами?

— В 2006 году объем нашей взаимной торговли приблизился к рекордной сумме. Но огромный потенциал еще не выявлен, — с ходу обозначил главную проблему господин У Хунбинь. — Во время визита Президента Лукашенко в Китай был определен ряд важных проектов, но, к сожалению, в их осуществлении существенные шаги не были сделаны. А между тем белорусские предприятия могут участвовать в нашей общей экономической программе в западной части Китая, а также программе развития промышленной базы на северо–востоке страны. Кстати, мы раздали диски, брошюры, в которых содержатся различные экономические проекты. Мы обращаемся к белорусским предприятиям: есть конкретные объекты, есть разные условия, пожалуйста, приезжайте к нам и делайте свое дело в Китае.

К сожалению, мало кто проявляет инициативу, складывается впечатление, что ваши бизнесмены сидят дома и ждут указов, а руководители предприятий надеются на административное вмешательство... Некоторые наши друзья предлагают даже составить какую–то программу, дескать, она должна помочь белорусским предприятиям на китайском рынке. Скажу прямо, в такой программе нет необходимости. Мы действуем в экономике по другим правилам: если ваше предприятие хочет развиваться в Китае, надо связываться с китайскими партнерами — открыть их веб–сайты или прямо поехать в Китай.

Справедливости ради надо отметить, что есть передовики в этом деле, — уже 6 — 7 ваших крупных предприятий открыли свои представительства в Китае. Конечно, конкуренция у нас сильная и выстоять нелегко, но эти компании уже реально работают в рыночных условиях.

Нашим белорусским партнерам важно знать, что за последние 20 — 30 лет Китай быстро развивается не только в экономике, но и в сфере высоких технологий. А потому мы должны увеличить наш товарооборот прежде всего за счет высокотехнологичных отраслей.

Самый крупный объект, который мы уже реализуем, — реконструкция сети мобильных телефонов «БеСТ», — показывает, что резервы в этом направлении у нас есть.

— В чем вы видите плоды нашего стратегического сотрудничества на международной арене?

— Наши позиции по ряду международных проблем совпадают. Мы выступаем против монополии в международных отношениях, за многополюсный мир. И для вас, и для нас важна независимость государства, не только политическая, но и экономическая. Можно сказать, почти во всех крупных международных вопросах у нас мнение идентичное. Как говорит ваш Президент, между нами не существует нерешаемых вопросов. Поэтому нам очень легко найти общий язык.

Фото Виталия ГИЛЯ, "СБ".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?