Друзья познаются в деле

Нобелевский лауреат Жорес Алферов в Минске — свой человек...

Нобелевский лауреат Жорес Алферов в Минске — свой человек. И не только потому, что после войны учился в легендарной 42–й школе, где и получил на всю жизнь прививку физики и где у него до сих пор великое множество друзей. Достигнув немыслимых научных вершин, став крупным российским политиком, Жорес Иванович продолжает считать Беларусь родной страной и гордо именует себя нашим полпредом в мире. С Президентом Жорес Иванович встречается как со старым другом — улыбка на все лицо.


Президент тоже не скрывает радости:


— ...Пристально за вами наблюдаю, за вашими выступлениями, заявлениями. Всегда благодарен за вашу позицию. Даже если где–то мы, может, и оступились, чуть–чуть не так себя повели, но вы всегда бросаетесь в бой за Беларусь. Это лейтмотив вашей жизненной позиции. Очень благодарен за это.


Жорес Иванович ответил коротко:


— Совершенно естественно, иначе и быть не может.


Так могут говорить только люди, умеющие судить не по словам, а по делам, искренне уважающие друг друга. Академик Алферов действительно многажды доказывал, что его уважение к Беларуси носит не только романтическо–ностальгический характер, что он всегда готов не только возвысить свое авторитетное слово, но и, если нужно, в практическом смысле всегда готов подставить плечо.


Беседа касалась предстоящего актуального мероприятия. Дело в том, что Жорес Иванович является сопредседателем научно–консультативного совета фонда «Сколково», который в сегодняшней России играет заметную роль в развитии промышленности высоких технологий. В фонде «Сколково» определены пять перспективных направлений работы: энергетика и энергоснабжение, информационные технологии, космические технологии, биомедицинские и ядерные технологии.


Нобелевский лауреат сказал, что он преисполнен решимости «подключить» к этой работе и белорусских ученых, в особенности из числа талантливой молодежи. При этом Жорес Иванович с удовольствием проинформировал Президента, что белорусы уже включены в работу по всем пяти направлениям и имеют определенные успехи. Но, разумеется, степень участия белорусских ученых в проектах «Сколково» нужно расширять и продвигать.


В научно–консультативном совете фонда, который уже зарекомендовал себя как авторитетная международная площадка научного сотрудничества, принимают участие знаменитые ученые из России, США, Франции и Германии. По словам Алферова, он выдвинул идею провести 20 — 21 сентября выездное заседание совета фонда в Минске.


Это не просто некая организационная идея.


— В марте мы провели заседание в Берлине, в мае — в новосибирском Академгородке. Таким образом, Минск станет городом, где авторитетные ученые смогут провести свое заседание, которое, несомненно, будет иметь широкий резонанс.


Не скрывал Жорес Иванович и подоплеку своей вполне плодотворной идеи.


— Когда я предлагал провести выездное заседание в Минске, имел в виду и то, что сегодня международная пресса дает искаженное представление о нашей Беларуси. Мне хочется, чтобы выдающиеся ученые своими глазами увидели и убедились, что в Беларуси есть хорошая наука, развиваются новые технологии, в том числе самые современные, чтобы они увидели — Минск один из самых красивых, уютных и комфортных городов в Европе. Ну и, конечно, очень важно, чтобы Беларусь стала одним из активных участников процесса создания новых перспективных международных компаний.


Президент поддержал идеи Жореса Ивановича и пообещал оказать содействие в проведении заседания научно–консультативного совета фонда «Сколково». Прямо на встрече было решено, что заседание пройдет в здании Национальной библиотеки.


Как сообщает пресс–служба Президента, на встрече также обсуждались проблемы развития высоких технологий и науки в академических институтах и университетах нашей страны.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости