Друзья познаются в делах

С ЯНВАРЯ район получает 633 экземпляра газеты. При этом здесь самый высокий прирост тиража к соответствующему периоду прошлого года — 151 процент. По итогам конкурса рогачевским почтовикам присуждено первое место и денежная премия в размере 2,5 миллиона рублей. В чем причина популярности нашего издания на Рогачевщине? За ответом на этот вопрос в Рогачев отправился корреспондент «БН». Первое интервью — с начальником районного узла почтовой связи.

Рогачевский районный узел почтовой связи стал победителем конкурса на лучшую организацию подписки на «Белорусскую ниву» на первое полугодие 2011 года.

С ЯНВАРЯ район получает 633 экземпляра газеты. При этом здесь самый высокий прирост тиража к соответствующему периоду прошлого года — 151 процент. По итогам конкурса рогачевским почтовикам присуждено первое место и денежная премия в размере 2,5 миллиона рублей. В чем причина популярности нашего издания на Рогачевщине? За ответом на этот вопрос в Рогачев отправился корреспондент «БН». Первое интервью — с начальником районного узла почтовой связи.

Светлана ЗАЙЦЕВА:

«От почтовых работников зависит многое, но они не волшебники»

— Ваша газета у нас очень востребована, ее тираж среди основных республиканских изданий остается одним из самых высоких, — отметила Светлана Николаевна. — Нынешний тираж, как, впрочем, и предыдущие, на три четверти состоит из индивидуальных подписчиков.

Увеличивать подписку нам помогают райисполком, райсельхозпрод и редакция, за что всем большое спасибо. Помните, как вместе с сотрудниками «Белорусской нивы» мы проводили встречу с читателями в Журавичской средней школе имени Андрея Макаенка? Читателям всегда интересно увидеть «живого» журналиста, пообщаться с ним.

— Правда ли, что от работников почты зависит, будет или нет «сделана» подписка на то или иное издание?

— Это не совсем так. От нас зависит многое, но мы не волшебники. Мы лишь предлагаем, агитируем, а выбирает подписчик. За ним, как говорится, последнее слово. Надавить, заставить кого-то подписаться на то или иное издание сегодня практически невозможно. Редакциям надо это помнить и делать газеты как можно более интересными, тогда они будут востребованы.

— Что, по-вашему, необходимо предпринять печатным изданиям, чтобы сохранить читательскую аудиторию?

— По нашим наблюдениям, подписчик предпочитает видеть практическую пользу от издания. Его уже не заманишь ни красивыми словами, ни глянцевой обложкой. Читателю нужна польза от прочитанного. Нужны новости, события, факты, а не морализаторство, «копание» в технологии, излишняя аналитичность, граничащая с назидательством. Впрочем, это мое личное мнение.

— Кто из вашего коллектива больше всего поработал на увеличение нынешнего тиража «Белорусской нивы»?

— Подписная кампания для нас — все равно что для аграриев сев или уборка. Поэтому каждый раз бросаем на нее все свои силы.

Основная нагрузка, конечно, ложится на старшего инструктора по подписке Татьяну Бобцову. Это квалифицированный и ответственный работник.

Неплохо владеют ситуацией и начальники отделений почтовой связи. На местах они держат контакт с руководством хозяйств, регулируют ход подписки по населенным пунктам. В ходе завершившейся подписной кампании наиболее продуктивно поработали начальники отделений почтовой связи: Тихини — Мария Шидловская, Заречье — Татьяна Хуркова, Большие Стрелки — Вера Биченкова, Журавичи — Людмила Камлёва.

Но особо хотелось бы сказать о наших почтальонах. Это настоящие трудяги, они на посту в метель и слякоть, и они, по большому счету, вытягивают подписку. В этот раз отличились почтальоны Наталья Механикова и Татьяна Цодилкина.

Кстати, победителями аналогичного конкурса прошлого года, который объявляла «Белорусская нива», выходили наши начальник отделения почтовой связи из Кистеней Оксана Рождаева и почтальон из деревни Дворец Наталья Пиатухович.

— Как распорядитесь премией?

— Никого не забудем, учтем вклад каждого. Спасибо «Белорусской ниве» за оценку нашего скромного труда. Поздравляем газету с 90-летием. Наш наказ журналистам — писать ярче и интереснее, с пользой для дела. Тогда и нам, почтовикам, будет легче распространять вашу газету среди населения.

Сергей ЯКОВЛЕВ: «Профессионалами становимся с газетой»

— Не представляю себе руководителя или специалиста агропромышленного комплекса, не читающего крестьянской газеты, — говорит первый заместитель председателя райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Сергей ЯКОВЛЕВ. — Работать в отрасли и не знать, что в ней происходит, могут только те, кому все безразлично.

— Нынешнее увеличение тиража «Белорусской нивы» в вашем районе — это показатель интереса к газете со стороны представителей АПК?

— Несомненно. Когда я встречаюсь с тем или иным специалистом сельхозпроизводства, обязательно спрашиваю: читал ли он, о чем на днях писала «Белорусская нива».

Рост тиража произошел и за счет молодых специалистов, ведь за прошлую пятилетку в район было направлено немало выпускников вузов и колледжей. Им я тоже советую заводить дружбу с «сельчанкой». Для их же пользы — профессионального становления и карьерного роста.

— Что бы вы посоветовали журналистам «Белорусской нивы»?

— Мне нравится в газете практически все. Хотелось бы, разве что, больше видеть публикаций с мест. Я вовсе не против материалов из «центра», в которых обобщается опыт на уровне республики. Они, несомненно, нужны. Но вот конкретное хозяйство журналисты порой забывают. А ведь там, кстати, находятся ваши основные подписчики.

Недостаточно, на мой взгляд, и фотоснимков с мест. Впрочем, как и рассказов о людях. Не о производстве, а о людях, ведь они — всему основа, каким бы современным ни был наш АПК.

 «Золотой рог» – Леонтию Сербуну

На православное Рождество в Рогачеве был двойной праздник. В Доме культуры собралась общественность города и района по случаю вручения номинантам ежегодных призов церемонии «Золотой рог».

Нынче эта премия вручалась в пятнадцатый раз. Лауреатами ее в разные годы становились уважаемые жители Рогачевщины. Среди них представители разных профессий, возрастов, вероисповеданий. Премия вручается за личный вклад в развитие духовности, нравственности, активную гражданскую позицию, участие в созидательном труде на благо личности и общества.

Среди пятнадцати награжденных был и директор селекционно-гибридного центра «Заречье» Леонтий Сербун, один из постоянных читателей «Белорусской нивы».

После окончания Белсельхозакадемии он приехал на работу в Рогачевский район. Уже более десяти лет возглавляет самое крупное валообразующее сельхозпредприятие.

Здесь на высоком технологическом уровне находится производственный процесс. Большое внимание администрация уделяет социальной и культурной сферам, формированию у тружеников здорового образа жизни. Инициатором этих преобразований является лично руководитель хозяйства.

В 2010 году Леонтий Сербун был избран делегатом IV Всебелорусского народного собрания. И вот очередное событие — награждение специальным призом церемонии «Золотой рог».

Олег ШВЕДОВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter