Друзья познаются не только в беде

Принято решение создать группу по взаимодействию  НОКов стран СНГ и Балтии и спортивных федераций

В минувшие выходные в Минске состоялся семинар-совещание национальных олимпийских комитетов стран СНГ и Балтии. Участие в нем приняли руководители этих общественных организаций из 12 государств.

На встрече с белорусскими журналистами генеральный секретарь Олимпийского комитета России, возглавляющий и ассоциацию НОКов СНГ, Юрий Юрьев сказал, что главными вопросами повестки нынешнего мероприятия были подготовка к Играм в Пекине и Ванкувере, координация совместных усилий по продвижению своих представителей в международные спортивные структуры, а также нормативно-правовое обеспечение олимпийского движения. Подобные семинары после обретения республиками бывшего Союза суверенитета проводятся уже в 11-й раз, в 3-й — в Беларуси.  Юрий Николаевич отдал должное нашей стране и лично ее Президенту Александру Лукашенко за усилия, которые вложены в совершенствование спортивной базы. Так, он дал высокую оценку новым горно-лыжным курортам «Силичи» и «Логойск», на которых также довелось побывать гостям Беларуси. Главное в таких мероприятиях, по мнению Юрьева, установление деловых и партнерских отношений между НОКами,  встречи друзей способствуют решению многих стоящих перед ними задач. «Личный контакт многого стоит!» — резюмировал он свое выступление. 

На семинаре принято решение создать группу по взаимодействию  НОКов стран СНГ и Балтии и спортивных федераций. В принятой резолюции предлагается активизировать работу также по следующим направлениям: совместное использование спортивных баз для подготовки олимпийского резерва и спортсменов на Олимпийские игры; организация совместных учебно-тренировочных сборов; взаимодействие в вопросах обеспечения объективного судейства на международных турнирах; повышение квалификации тренерских кадров на базе ведущих учебных и научных учреждений; цивилизованное решение вопросов, связанных с переходом атлетов в спортивные организации других стран. 

Первый вице-президент НОКа Беларуси Геннадий Алексеенко отметил, что в итоговом документе  уже определены спортивные базы, на которых спортсмены наших государств будут готовиться к главным форумам четырехлетия. И как выяснилось, именно в эти дни национальные сборные России по лыжному двоеборью и лыжным гонкам находились на сборах на горно-лыжном курорте «Логойск». 

На этом семинаре также обсуждались вопросы медицинского обеспечения, психологического сопровождения будущих олимпийцев. Рассматривалась на нем и такая злободневная тема большого спорта, как искоренение допинга, на которой Геннадий Павлович особо акцентировал внимание. В Беларуси уже организовано антидопинговое агентство, в 2008 году будет создана и соответствующая лаборатория. Содействие в этом нелегком деле нам оказывают специалисты Москвы и Киева, где аналогичные структуры уже давно функционируют. Беларусь также ратифицировала Международную конвенцию по борьбе с допингом, у нас создан и специальный координационный совет по сотрудничеству с лабораториями других государств и Всемирным антидопинговым агентством. И в качестве поддержки и поощрения этих усилий ВАДА выделило нашей стране специальную программу для использования в этой сфере стоимостью более полутора миллионов долларов. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...