Друзья должны быть откровенны

В Минске прошло заседание союзного Совмина

В Минске прошло заседание союзного Совмина


Владимир Путин прибыл в Минск точно по графику. В середине дня прошли переговоры с Александром Лукашенко. Как выразился Президент, "есть определенные проблемы, которые необходимо обсудить". Прежде всего, это последствия мирового экономического кризиса, "которые нас, к сожалению, не миновали и с которыми надо считаться", а также вопросы внешней политики и совместной обороны. Из резиденции Президента российский премьер-министр отправился в Национальную библиотеку, где состоялось заседание союзного правительства, председателем которого он сейчас является.


Вопреки традиционному протоколу, согласно которому гость и хозяин мероприятия появляются в зале переговоров порознь, Александр Лукашенко и Владимир Путин вошли в Зеленую гостиную вместе. За дверью они уже о чем-то беседовали. Вслед за ними в зал прошел Сергей Сидорский. На союзный Совмин выносилось 22 вопроса, но принципиальные вещи, похоже, были обсуждены еще в президентской резиденции.


Если Александр Лукашенко констатировал наличие "определенных проблем" (оговорившись, правда, что надеется на "движение вперед", на "как всегда, полезную и продуктивную встречу"), то Владимир Путин сразу начал с "позитивных сигналов". Он поздравил Президента с тем, что Минск избран местом проведения чемпионата мира по хоккею 2014 года, и напомнил, что в этом же году зимняя Олимпиада пройдет в Сочи, где Беларусь уже строит один из спортивных объектов. "Это позитивный сигнал, который говорит о том, что мы смотрим в будущее, несмотря на влияние мирового финансового кризиса", - считает российский премьер-министр. В сложившейся ситуации он предлагает считать достижением то, что Беларусь и Россия "сумели сбить темпы падения товарооборота".


В первые месяцы этого года объем взаимной торговли упал на 40 процентов. В Минске считают, что падение могло бы быть менее болезненным, если бы лучше выполнялся план совместных действий по выходу из кризиса. Так и не добившись равных условий для субъектов хозяйствования двух стран (хотя это записано в союзном договоре, который подписывался Борисом Ельциным, а ратифицировался уже при Владимире Путине), Минск столкнулся с новой проблемой на рынке соседнего государства — белорусские товары поставлены в неравные условия с российскими.


Конкретный пример. Была договоренность, что к 11 ключевым белорусским предприятиям (МТЗ, МАЗ, «Гомсельмаш» и др.) в России будет такое же отношение, как к собственным компаниям, — при госзакупках, выдаче кредитов банками и т.д. Но это решение вступило в силу только на днях. Было потеряно в прямом смысле драгоценное время. Основные тендеры уже проведены, сделки заключены. Белорусским машиностроителям остается только подсчитывать упущенную выгоду. Экспорт тракторов в Россию снизился на 70 процентов, грузовых автомобилей — почти на 90...


Если трудности случались только с реализацией экономических договоренностей, можно было бы попытаться списать все на кризис, но похожие проблемы возникают и в других сферах. Взять хотя бы соглашение о единой системе ПВО, подписанное тогда же, в феврале. Сколько громких слов было произнесено российскими политиками и написано журналистами по этому поводу. Но до сих пор не подписан протокол к соглашению, где было бы прописано, как конкретно будет осуществляться охрана воздушной границы Союзного государства, какое будет техническое обеспечение. Такие вроде бы второстепенные вещи могут свести на нет всю проделанную работу. Этого быть не должно...


В Национальной библиотеке к премьер–министрам Беларуси и России присоединились министры экономического блока. Открывая заседание союзного Совмина, Сергей Сидорский признал, что двум странам необходимо сблизить позиции по обеспечению взаимного доступа товаров. «Мы договорились еще раз рассмотреть протокол и сблизить позиции, — отметил он. — Мы нацелены на конструктивный разговор».


Владимир Путин сказал, что знает об этой озабоченности белорусской стороны. Он напомнил о принятом Москвой решении предоставлять белорусским предприятиям национальный режим при участии в тендерах по госзакупкам. «Если теперь белорусские товаропроизводители в тендерах предложат стоимость даже на 15 процентов выше, чем другие, то выбор будет сделан в пользу белорусских товаропроизводителей», — отметил он.


Отвечая на появившиеся вчера в некоторых СМИ комментарии по поводу платежеспособности Беларуси по кредитам, Сергей Сидорский российского коллегу заверил, что Правительство способно обеспечить возврат привлекаемых финансовых ресурсов. «Как мне доложил министр финансов, вопросы решены, графики согласованы, по возвратности сомнений не возникает», — заявил Сидорский. И в подтверждение своих слов добавил, что аналогичная информация была высказана Владимиром Путиным на встрече с Александром Лукашенко. Российский премьер–министр согласился с этим и добавил, что на переговорах в резиденции Президента обсуждалась экономическая ситуация в Беларуси. «Наверное, это одна из немногих стран в СНГ да и вообще в Европе, у которой наблюдается рост ВВП», — отметил Владимир Владимирович.


То, как часто руководители двух стран ссылались вчера друг на друга, говорит о желании Минска и Москвы продемонстрировать согласие в сложное время. Теперь от планов — к делу!


И еще. Переговоры между двумя странами, даже союзническими, всегда включают в себя элементы торга. Т.е. проявления заботы о собственных национальных интересах. Это столь естественно, что понятно даже и ребенку. Поэтому только наивным комментаторам–журналистам показались очень важными высказывания, которые почему–то сделал в «кулуарах» министр финансов России Алексей Кудрин. Пока Президент и российский премьер–министр решали серьезные вопросы, г–н Кудрин решил на досуге повеселить почтенную публику. Насупившись, как загадочный боксер Валуев перед боем, министр Кудрин стал стращать кулуары какими–то особыми трудностями в вопросе российского кредита, хотя такой вопрос в повестке заседания Совета министров вовсе не значился. Затем, не замеченный ранее в риторике, министр до отказа нажал педаль газа и проникновенно заговорил, что «Минск ожидают очень трудные времена». Весьма оригинальная мысль, как будто у всех, в том числе у России, впереди не углубление кризиса, а беспечные каникулы... Потом вполне обывательски покритиковал минскую экономическую политику. Почему по–обывательски? Да потому, что вроде серьезный человек, а не привел ни одного факта, да и вообще, зачем попусту сотрясать воздух и не к месту демонстрировать свою «компетентность»? Или г–н Кудрин забыл, что в Думе чуть ли не каждый день требуют его отставки? Потому, что связывают именно его, Кудрина, деятельность с крупными просчетами российской финансовой системы? Врач, исцелись сам? Иногда казалось, что перед журналистами не министр финансов, а веселый конферансье. Ни с того ни с сего Кудрин заговорил о том, что в Беларуси еще не принято решение о строительстве АЭС. Ну и что? Открыл, как говорится, Америку...


Вполне понятно, что г–н Кудрин исполнил кем–то расписанную для него роль. Иначе с чего бы столь крупный начальник пошел в «кулуары» и столь нелепо разоткровенничался? Но как я уже говорил, все это нормально, более того, является популярным приемом, используемым на переговорах в качестве элегантного давления на другую сторону. Правда, раньше это был известный всем, но проходящий в газетах как «источник в руководстве России» г–н П., который всегда за спиной переговорщиков подпускал для пущей важности страшилки. Сегодня в этом интересном амплуа выступил Алексей Кудрин. Повторяю, ничего страшного, все это соответствует законам переговорного жанра и за собой не несет ровным счетом ничего. Но как же взвились от восторга минские «патриоты», только и ждущие дефолта столь любимой (на словах) Батьковщины! Если бы им разрешили, они расцеловали бы Кудрина в самые интимные места. Им показалось, что Кудрин донес до них некий «секретный план» Кремля, хотя Кудрин просто похохмил на заданную тему. За что его потом публично отчитал В.Путин, сказавший, что Россия в любой ситуации «подставит Беларуси плечо». Так что не ликуйте, ребята–демократы! Не будьте смешными! Все будет хорошо — Минск и Москва всегда договорятся. В интересах и своих стран, и общего дела. Вот увидите.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?