Дружною толпой: как минчане помогают милиционерам сохранить порядок в городе

В советские времена народные дружинники были неотъемлемой частью системы охраны общественного порядка. Они были первыми помощниками милиции в плане обеспечения безопасности на улицах наших городов. Такая форма работы нашла свое место и в независимой Беларуси. В Минской области создано 428 добровольных дружин, в их составе 3652 человека. 

Фото Первомайского РУВД Минска

На часах 17:00. В это время в Первомайском РУВД города Минска на службу вместе с участковыми заступает отряд дружинников. Сегодня патрулировать улицы и навещать обитателей притонов выпало на долю четырех добровольцев: Руслана Новицкого, Валерия Прокопени, Владимира Ильющенкова и Натальи Урбан. Примечательно, что сегодня в эти отряды идут не только мужчины, но и женщины. У каждого есть отличительный знак – красная повязка на рукаве. Кроме повязки каждый имеет удостоверение и значок. Все документы на месте, самое время отправиться на улицы города, но сначала – инструктаж.

Участковый инспектор милиции майор Максим Круглов и лейтенант Вадим Воскресенский озвучили участки, которые сегодня станут полем деятельности для выявления правонарушений граждан. Объем работы немаленький. 

– Дежурить вместе с дружинниками эффективнее прежде всего с точки зрения задержания правонарушителей, – рассказывает Максим Круглов. – Например, участковому инспектору милиции, когда нужно урезонить пьяную кампанию, целесообразно работать с помощниками. Кроме того, использование потенциала добровольных дружин позволяет расширить участки патрулирования сотрудников милиции и обеспечить их присутствие именно в тех местах, где наиболее вероятно совершение правонарушений.

Фото УВД Минского облисполкома

В целом деятельность добровольных дружин регламентируется Законом «Об участии граждан в охране правопорядка». Основной задачей дружин является содействие правоохранительным органам, подразделениям по чрезвычайным ситуациям, органам пограничной службы в охране правопорядка и деятельность по профилактике и пресечению правонарушений. Кстати, там же прописаны полномочия дружинников в отношении применения физической силы по отношению к нарушителю. Также есть и меры поощрения.

– У дружинников должно быть десять дежурств в год, за это – плюс три дня к отпуску и повышенная премия. Задействованы они только два часа. В основном участковые привлекают, когда есть опасные квартиры, в которых может оказаться большое количество незаконопослушных лиц, – говорит майор Круглов.

Помочь милиции в борьбе с деструктивными силами сегодня может каждый белорус, достигший 18-летнего возраста. Для этого нужно только написать соответствующее заявление в местном отделении милиции. После этого добровольца проверят по учетам и базам данных на предмет того, соответствует ли он предъявляемым требованиям. К примеру, членами добровольной дружины не могут быть граждане, имеющие судимость, состоящие на учете в лечебно-профилактических организациях по поводу психического заболевания, наркомании или алкоголизма, признанные решением суда недееспособными или ограниченно дееспособными, привлекавшиеся в течение года до дня подачи заявления к административной ответственности (в частности, за нарушение общественного порядка). Если подобных компрометирующих оснований нет, человек получает удостоверение и вместе с сотрудниками милиции приступает к несению службы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter