Дружить так дружить

Президент встретился с министром иностранных дел России

Президент встретился с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым
Союзное государство Беларуси и России общепризнано пилотным проектом в интеграционных процессах на постсоветском пространстве. И проект этот, надо сказать, получился весьма успешным. Однако даже самая продвинутая интеграция время от времени нуждается в сверке часов, требует уточнения и, возможно, даже корректировки позиций по некоторым насущным вопросам. Именно в этом контексте видится основной смысл рабочего визита министра иностранных дел России Сергея Лаврова в нашу страну. Гостя принял Президент и обсудил с ним не только белорусско–российские отношения, но и интеграционную тематику в целом, а также международную обстановку.


Александр Лукашенко и Сергей Лавров отметили необходимость совершенствования СНГ. Содружество остается главной диалоговой площадкой для взаимодействия стран на постсоветском пространстве. Но эта структура не должна превращаться в политический клуб без обязательств. Миссия СНГ все–таки гораздо шире, и ждут от него большего. Так что главам государств Содружества будет о чем поговорить осенью на юбилейном саммите в Бишкеке.

Александр Лукашенко особо подчеркнул качественный характер взаимодействия МИД Беларуси и России и даже сделал комплимент руководителям внешнеполитических ведомств:

— Если бы все министерства так согласованно работали, наверное, у нас не было бы никаких проблем.

У такого единодушия, впрочем, есть солидная правовая основа. На последнем Высшем Госсовете была одобрена очередная программа согласованных действий в области внешней политики на 2016 — 2017 годы. Сергей Лавров обозначил актуальность этого документа, обратив внимание, что международная обстановка требует тесной координации, в том числе по вопросам европейской безопасности, ситуации в Украине и Сирии. В частности, Беларусь и Россия разделяют озабоченность по поводу продвижения НАТО на Восток.

Итогом последовавших за встречей с Президентом переговоров Сергея Лаврова в МИД стала договоренность о выработке адекватных мер для обеспечения безопасности. Об этом рассказал министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей. Что же касается украинского конфликта, то в Москве признательны Минску за предоставление площадки для переговоров контактной группы по урегулированию кризиса в соседней стране. Главное сегодня — добиться выполнения минских соглашений всеми участниками конфликта на основе налаживания прямого диалога.

Не осталась в стороне и гуманитарная тематика. Совсем недавно наши страны отметили очередную годовщину Великой Победы. К сожалению, с годами не уменьшается число тех, у кого чешутся руки переписать историю Великой Отечественной и Второй мировой войн. Наши народы вместе завоевали эту победу и теперь так же сообща должны ее отстоять.

konon@sb.by

Советская Белоруссия № 91 (24973). Вторник, 17 мая 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Вертикаль
"Даёшь" ! рабочие места за счёт Российской стороны и на ужас блоку НАТО! Люди в агрогородках уже истосковались по людям в военной форме, особенно в тех где ещё недавно жизнь била ключом и к памятникам Героев войны, цветы возлагали офицеры с золотыми погонами.
Сафонов Анатолий
Всем сейчас тяжело и просить, что-нибудь у России, которая единственная в Мире противостоит  международному беспределу, тоже нужно понимать - не время... тем более, выставлять какие-нибудь требования... В Европе - тоже сейчас не сладко, она сама переживает не лучшие дни. Сейчас время успокоиться, "поджать животы" и потихоньку работать, пока - на стабилизацию рынка, а потом и на "хлеб с маслом"...  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?