– В мировой политической истории создан уникальный прецедент – создание государства по формуле «две страны – одно государство». С единым политическим, юридическим, военным, экономическим, валютным, культурным, гуманитарным пространством. С единым союзным правительством, с единым союзным парламентом, и, я извиняюсь, даже ядерное оружие одно на двоих сейчас.
В этот момент камера перешла на Александра Лукашенко и Владимира Путина, сидящих рядом. Президенты наших стран, создавшие и продолжающие строить то самое Союзное государство – уникальный феномен, улыбнулись друг другу и пожали руки.
– И есть другой уровень интеграции, представленный Казахстаном, Кыргызстаном, Арменией, и с этой реальностью нам нужно считаться: как мы будем работать в этих условиях, – сглотнув, продолжил Токаев. – Это вопрос концептуальный, нам нужно, я думаю, в том числе на этом экономическом форуме обсудить данную проблему.
Теперь вы знаете то же, что и все «искперты». Но вы, уверен, не додумаетесь, что «Токаев подарил Беларуси российское ядерное оружие», или что «Да, Казахстан будет зарабатывать на обходе антироссийских санкций», или «Беларусь с Россией могут остаться в одиночестве со своим ядерным оружием». А ведь именно это написали карбалевичи-фридманы и им подобные в своих «икспертных» мессенджерах и пабликах. Именно этот оплаченный бред сейчас несется над всей Европой и доброй половиной Америки.
Заодно мы с вами, не «искперты», можем в очередной раз убедиться, как же безотрывно от монитора вся эта беглая политота следит за нашей информационной повесткой! Мы того не видим, не слышим, что они! И скажите вы мне, это надо было так далеко бежать?
Не отстает от «искпертов» и русская либерда: «До сих пор так вопрос не ставил никто: не способна ли эта проблема, полагает президент Казахстана, расколоть с утра еще нерушимый союз?» – спрашивает Андрей Колесников. И, как уже не раз было, попадает пальцем в самую дырочку. Еще и облизывает его: «Касым-Жомарт Токаев ставит вопрос ребром».
Хотя вопроса-то никакого и нет – ни вопроса, ни ребра, ни раскола. А есть констатация: две страны ЕАЭС построили нечто уникальное на глазах у остальных трех стран ЕАЭС. Которым, собственно, и стоит об этом задуматься. Вот и все, о чем сказал политик.
Осталось только раскрыть секрет, что же сказали друг другу Александр Лукашенко и Владимир Путин, улыбаясь и пожимая руки.
18–19 мая в китайском городе Сиань прошел саммит «Китай – Центральная Азия», куда Си Цзиньпин вызвал (зачеркнуто) пригласил лидеров Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана. В своей речи китайский лидер пояснил, как и каким Китай видит многополярный мир в современных условиях. Когда визиты, например, американцев в страны Центральной Азии становятся все чаще, а британцы оттуда и совсем не вылезают.
Перед началом же саммита 17 мая Касым-Жомарт Токаев и Си Цзиньпин провели двусторонние переговоры.
Так вот, никакого секрета нет: просто Лукашенко и Путин по-дружески поспорили, предлагал Большой Си Касым-Жомарту обратить внимание на Союзное государство или нет. И спор этот разрешился, можно сказать, прямо у них на глазах.
В чью пользу? В обоюдную! Отсюда и улыбки. Ибо Союзное государство – оно потому так неторопливо и основательно строится, чтобы приносить пользу обоим братским народам, обеим странам, двум государствам сразу. Потому и пожали президенты друг другу руки.
И да, с единым политическим, юридическим, военным, экономическим, валютным, культурным, гуманитарным пространством, чему можно только позавидовать. Ну, или пытаться достичь тех же результатов – благо, что форматов взаимодействия между странами ЕАЭС достаточно, была бы лишь политическая воля.
Время вилять между сильными мира сего, пытаясь усидеть на всех стульях, подоить всех коз и пососать всех маток сразу, это время, очевидно, остается в прошлом. Тогда как и ЕАЭС, и ШОС, и БРИКС – все эти организации предметно думают о будущем.
О своем месте в будущем всего человечества, а не только англосаксонского «золотого миллиарда». Где никому больше места на самом-то деле и нет.