Дружеский прием

Более 50 бизнесменов из двадцати с лишним крупных влиятельных корпораций Китая прибыли вчера в Минск...

Более 50 бизнесменов из двадцати с лишним крупных влиятельных корпораций Китая прибыли вчера в Минск. Событие само по себе заслуживает внимания, ведь бизнес этой страны сегодня находится на подъеме и деловое партнерство с ним дорогого стоит. А тот факт, что делегация китайских деловых кругов предваряет официальный визит заместителя Председателя КНР г–на Си Цзиньпина в нашу страну, свидетельствует об успешном развитии одного из важнейших векторов внешней политики Беларуси.


«Это будет очень важным, содержательным, деловым и своевременным визитом, который придаст сильный импульс всестороннему развитию китайско-белорусских отношений и стратегическому сотрудничеству двух стран», — сказал в беседе со мной Чрезвычайный и Полномочный Посол Китая в Беларуси г-н Лу Гуйчэн.


Беларусь и Китай планируют подписать более 10 межправительственных и межбанковских документов, а также контрактов.


Глава китайской дипломатической миссии не стал раскрывать детали конкретных договоренностей — ведь как раз в эти дни запланированы встречи высокого гостя с руководством нашей страны, во время которых стороны намерены обменяться мнениями по вопросам взаимовыгодного сотрудничества. Но посол заверил, что в ходе визита китайские предприниматели вместе со своими белорусскими партнерами будут глубоко изучать возможность долгосрочного сотрудничества, особенно в крупных проектах.


Честно сказать, мне было приятно слышать слова представителя этой великой державы о том, что политическое взаимодействие между Китаем и Беларусью непрерывно углубляется. Заметно повышается качество экономического и технологического сотрудничества. А взаимодействие в некоторых сферах достигает, по словам Лу Гуйчэна, «важного прорыва». Китайцы высоко оценивают наше сотрудничество в области коммуникации и энергетической инфраструктуры и предрекают ему «блестящее будущее».


Я бы к этому хотела добавить вот что. Несомненно, приезд в нашу страну такого высокопоставленного руководителя, как заместитель Председателя КНР очень важен, учитывая большую роль политического менеджмента в экономике Китая. Но не будем забывать и о том, что бизнес, будь он хоть на Западе, хоть на Востоке, требует инициативы и предприимчивости. А потому очень важны прежде всего контакты и взаимопонимание между самими бизнесменами, белорусскими и китайскими. Вчера г–н Лу Гуйчэн пригласил их на прием, посвященный белорусским и китайским деловым кругам. Здесь присутствовали представители сильнейших корпораций с мировым именем. И никого уже не удивляет, что значительная их часть — это, как подытожил посол КНР, «добрые друзья белорусских компаний».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?