«Дружеские объятия» для митингующих

Не успел на сайте белорусского МИДа появиться доклад «Нарушения прав человека в отдельных странах мира в 2012 году», как один из лидеров так и не ставшей на ноги после рождения оппозиционной партии без всяких оснований злостно обозвал его «политическим выкидышем»

Гнев нашего доморощенного, но вскормленного на западные деньги борца за демократию вполне уместен и понятен. Годами, обращаясь к народу и славя европейские свободы, он клеймил белорусские власти за ущемление прав граждан, а оказалось, что даже к нарушителям правопорядка отношение в нашей стране намного мягче и обходительнее, чем в государствах, субсидировавших бурную политическую деятельность нашего героя.

О событиях, происходивших во второй половине 2012 года в США, Великобритании и Германии, которые отражены в докладе МИДа, наша газета уже писала в номере за 6 февраля. Теперь же давайте посмотрим, с какими «дружескими объятиями» встречают участников несанкционированных митингов и демонстраций в стране, гордящейся свободой древних эллинов, и государстве из числа бывших соцстран, попавшем в сети западной демократии.

В британской газете «Guardian» за 9 октября минувшего года опубликованы шокирующие факты пыток и жестокого обращения с задержанными участниками антифашистских протестов в главном директорате полиции Аттики в Афинах. Людей избивали, используя специальное оружие, действующее как электрошокер (taser gun), заставляли публично раздеваться догола. Полицейские тушили сигареты о тела задержанных. В отношении женщин высказывались сексуальные оскорбления. Людям часами не давали воды, всю ночь не позволяли спать, используя для этого электрические и лазерные фонари. Не оказывалась также медицинская и юридическая помощь. Задержанные содержались в переполненном помещении, в антисанитарных условиях.

А в феврале 2002 года несколько десятков тысяч человек приняли участие в акции протеста на площади Синтагма, требуя отказаться от навязанных ЕС и Международным валютным фондом условий экономии. В ходе столкновений с полицией пострадали 120 человек. Спустя месяц в Афинах при разгоне акции протеста у здания парламента Греции полиция применила слезоточивый газ и резиновые дубинки. Несколько человек были арестованы. В августе для разгона акции протеста против расширения добычи золота на полуострове Халкидики также использовали резиновые пули и слезоточивый газ.

Не менее громкие сражения идут и в «мирном Бухаресте». В январе 2012 года для разгона участников массовых акций протеста против мер жесткой экономии полиция применила резиновые дубинки, водометы, слезоточивый газ. За участие в уличных беспорядках, вандализм и насилие были задержаны 283 участника демонстрации, требовавших отставки президента, 247 человек подвергнуты административному наказанию, в отношении 36-ти возбуждены уголовные дела. Ранения получили 59 румын.

Октябрь отмечен на политическом календаре Румынии применением силы против активистов НПО «Платформа Бухареста», участвовавших в мирной санкционированной акции протеста против разрушения исторических зданий столицы. Несколько человек были задержаны.

А что же у нас? Да, к людям, нарушающим общественный порядок для самоутверждения политических амбиций, правоохранительные органы принимают меры. Но какие? Отвезут в отделение милиции, где в худшем случае составят протокол об административном нарушении и накажут в соответствии с законом, в лучшем — пожурят и отпустят с миром. Ни в одном из оппозиционных СМИ пока не встречалось сообщений о применении спецсредств и пытках задержанных демонстрантов. А они, я в этом точно уверен, уж умалчивать бы не стали.

Олег КАМИНСКИЙ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?