Дружбой надо дорожить

Президент встретился с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко

Встречи с российскими губернаторами давно стали привычным мероприятием в рабочем графике Президента. За год их набирается не менее десятка. Но нынешний приезд в нашу страну губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко по-своему символичен, ведь он состоялся в канун официального визита Александра Лукашенко в Россию. На предстоящих переговорах в Москве наверняка будет превалировать экономическая тематика. И в этом контексте сотрудничество нашей страны с российскими регионами можно рассматривать как базовый индикатор состояния двусторонних белорусско-российских отношений в целом. Именно на примере регионального сотрудничества в равной степени видны и достигнутые результаты, и те резервы, которые пока не задействованы.

Александр Дрозденко три года назад уже приезжал в Беларусь. Тогда договорились поднять товарооборот c Ленинградской областью до рекордных 500 миллионов долларов. Эту высоту взяли буквально за год, причем с солидным запасом. И хотя в прошлом году наметилась тенденция к снижению объемов взаимной торговли, посыпать голову пеплом не стоит. Ведь, если разобраться, меньше торговать мы не стали. Просто изменился масштаб цен, во всем мире упала стоимость сырья и материалов, увеличились курсовые разницы на валютном рынке. Все это, конечно же, повлияло на статистику взаимной торговли. Паниковать не стоит. Но переосмыслить некоторые направления сотрудничества, изучить новые варианты и схемы взаимодействия не помешает. Цель этой работы Александр Лукашенко видит в том, чтобы не только сделать существенный рывок в торговле, но и обеспечить рентабельную работу предприятий при любых ценах и при любом внешнеэкономическом раскладе.

Начать можно с таких традиционных направлений сотрудничества, как сельское хозяйство, строительство, машиностроение. Например, половина сельхозпарка в Ленинградской области уже укомплектована тракторами МТЗ. По соотношению цена — качество альтернативы им в регионе нет, сделал комплимент в адрес белорусских производителей Александр Дрозденко. Европейские и американские машины технически, быть может, и получше выглядят, но в цене сильно проигрывают. Так что нашим экспортерам по–прежнему открыта зеленая улица. И это касается не только тракторов. Ленинградская область имеет развитую транспортную сеть, ведь рядом находится Санкт–Петербург — один из крупнейших стратегических узлов Российской Федерации. Отсюда и интерес российских партнеров к продукции нашего «Амкодора», а также к автобусам. Тем более, заметил Александр Лукашенко, у нас есть хороший опыт сотрудничества с Санкт–Петербургом, который переходит к эксплуатации автобусов МАЗ, работающих на газомоторном топливе. С учетом перспектив строительства в российском регионе комплекса автомобильных газонаполнительных компрессорных станций у нас открываются дополнительные возможности для сотрудничества в этой сфере. Объемы поставок оцениваются минимум в 300 автобусов. А поскольку в области становится все больше белорусской техники, настало время подумать об открытии там сервисных центров для ее обслуживания.

АПК — еще одна перспективная сфера для взаимовыгодного партнерства. Ленинградцы охотно покупают у нас семена зерновых, картофеля, многолетних трав. А недавно решили реализовать у себя пилотный проект по созданию семеноводческо–селекционного центра. Белорусский опыт в этом деле придется весьма кстати. В свою очередь, нашим аграриям интересны традиции российских коллег в племенном животноводстве.

Впрочем, помимо традиционных сегментов сотрудничества, на встрече были обозначены и принципиально новые направления взаимодействия. В частности, российский губернатор проявил заинтересованность в приобретении оборудования наших компаний для строительства в области современных котельных. А по программе капитального ремонта жилого фонда рассматривается возможность закупки белорусских лифтов.

В общем, по всем вопросам у сторон сложилось полное взаимопонимание.

konon@sb.by

Советская Белоруссия № 227 (24857). Вторник, 24 ноября 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?