Дружбе визы не нужны

Михаил Мясникович провел пресс-конференцию для китайских журналистов

Шестидневный пресс–тур представителей крупнейших китайских СМИ завершился. Точкой насыщенной программы стал обстоятельный разговор гостей с председателем Совета Республики Михаилом Мясниковичем. За два с половиной часа оживленной встречи стало понятно: впереди у Беларуси и Китая много перспективных и интересных проектов.

Фото БЕЛТА

Приветствуя журналистов, Михаил Мясникович напомнил: КНР для нашей страны не только надежный друг, но и стратегический партнер. Подтверждают это и цифры: за последние 7 лет двусторонний товарооборот вырос на 40 процентов — с 2,3 млрд долларов до 3,2 млрд долларов. При этом стоит важная задача: переходить от торговли к экономическому сотрудничеству, вести общий бизнес, открывать совместные компании на территории двух стран.

Михаил Мясникович полагает:

— Под конкретные проекты принимать и конкретные решения, которые в определенной степени могут отличаться от базовых актов законодательства. Безусловно, с последующей их ратификацией. Полагаю, нам стоит активнее работать не только над двусторонним сотрудничеством, но и выходить вместе на региональные и глобальные рынки.

Отвечая на вопрос представителя редакции газеты «Жэньминь жибао» Ву Ян об инициативе «Один пояс и один путь», Михаил Мясникович заострил внимание: наша сторона всячески содействует продвижению этого проекта и заинтересована в его сопряжении с ЕАЭС.

Еще один важный вопрос, на который китайские коллеги обратили внимание: международные железнодорожные перевозки по маршруту Чунцин — Европа через Беларусь. По оценке Михаила Мясниковича, грузовой поток на этом направлении уже серьезно конкурирует с морским сообщением.

Глава администрации индустриального парка «Великий камень» Александр Ярошенко напомнил журналистам, что именно китайская компания «Чэнду Синьджу Шелковый Путь Развитие» из провинции Сычуань была одним из первых резидентов парка. Компания практически завершила строительство завода по производству суперконденсаторов, которые будут использовать для продукции холдинга «Белкоммунмаш», в частности для электробусов. Пользуясь случаем, Александр Ярошенко озвучил деловое предложение для компаний из провинции Сычуань принять участие в субпарке, который будет создан в индустриальном парке.

Тему инвестсотрудничества продолжил и министр финансов Владимир Амарин, который поделился планами выхода на внутренний финансовый рынок Китая с суверенными облигациями в виде панда–бондов. Ожидается, что к концу года наша страна получит китайский рейтинг и положительное решение Народного банка Китая. Это позволит до конца 2018–го либо в начале 2019 года впервые выйти на китайский внутренний финансовый рынок.

Не осталась в стороне и такая тема, как Год туризма Беларуси в Китае. Михаил Мясникович выразил надежду, главным итогом здесь станет соглашение о взаимной отмене визового режима на срок до 30 дней.

konoga@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости