Дружбе визы не нужны

Александр Лукашенко встретился с Президентом Сербии Томиславом Николичем

Минск с рабочим визитом посетил Президент Сербии Томислав Николич. Высший государственный пост в своей стране он занимает с 2012 года. И, пожалуй, именно с этого момента сотрудничество между нашими странами развивалось особенно активно. Заметно вырос товарооборот. Реализуется ряд крупных совместных проектов. Теплые, дружеские отношения сложились между руководителями двух государств. Сказывается последовательная позиция сербского Президента, ориентированная на поддержку Минска и сближение с нашей страной. На встрече с гостем Александр Лукашенко вспоминал, что его коллега еще до того, как занял высший государственный пост, не скрывал своего доброго отношения к нашей стране. Подтверждением тому и рассказ самого Томислава Николича о событиях после наших президентских выборов в 2010 году, сразу после которых он посетил Минск:

Фото  БЕЛТА.

— Тем самым я хотел показать свое отношение к санкциям, которые Европа ввела в отношении Беларуси. И тогда меня госпожа Эштон (Кэтрин Эштон — с 1 декабря 2009 года по 1 ноября 2014 года — верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности. — Прим. ред.) спросила, почему я еду в Беларусь. Я ей ответил: «Было бы лучше и для вас, если бы вы почаще ездили в Беларусь».

А сербы очень ценят знак доброй воли и поддержки, который Минск послал Белграду и всему миру в конце 90–х. Томислав Николич рассказал, что его народ хорошо помнит визит Александра Лукашенко в дни, когда Югославию бомбили самолеты НАТО:

— Этот жест в вашем лице — на самом деле жест белорусского народа.

Немало сделал Томислав Николич для укрепления искренней дружбы между нашими странами. Это не могло остаться неотмеченным. За значительный вклад в укрепление мира, дружественных отношений и сотрудничества между Беларусью и Сербией Александр Лукашенко наградил высокого гостя орденом Дружбы народов.

Срок полномочий Томислава Николича истекает 31 мая. В этот день на высший государственный пост заступит вновь избранный руководитель страны Александр Вучич. И есть все основания полагать, эта веха откроет новую страницу в развитии добрых отношений между Минском и Белградом. А Томислав Николич намерен и дальше деятельно трудиться в этом направлении. Вот как о своем видении перспектив сказал Александр Лукашенко:

— Мы встречались в Пекине с избранным Президентом Сербии Александром Вучичем. И я заметил, что тот фундамент, который мы заложили в основу восстановления наших дружественных отношений между православными народами Беларуси и Сербии, укрепляется. Я вижу это по избранному Президенту. Он абсолютно настроен так же, проводя эту политику нашей дружбы... Думаю, что Томислав станет хорошим послом доброй воли сербского и белорусского народов во имя укрепления нашей дружбы. Я на это очень рассчитываю.

Ответные слова высокого гостя прозвучали в унисон:

— Мы с Александром Вучичем знакомы 25 лет. Он проводит такую же политику. Так что ничего не изменится в наших отношениях. Мы договорились с ним и с Президентом России, Председателем КНР, чтобы я взял на себя координацию сотрудничества с Российской Федерацией и Китаем. И такая же моя роль может быть формализована в отношении Беларуси... Мы поставили наши отношения на такой высокий уровень, что они уже никогда не смогут ухудшиться.

Как видно, у добрых отношений между Минском и Белградом глубокие корни, уверенное настоящее и вполне ясные горизонты.

kryat@sb.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?