Минск
+15 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Дружбе не нужен перевод

Сотрудничество между Министерством информации Беларуси и Бюро печати Кипра в рамках заключенного межправительственного соглашения успешно развивается.
Сотрудничество между Министерством информации Беларуси и Бюро печати Кипра в рамках заключенного межправительственного соглашения успешно развивается.

Контакты двух ведомств стали уже доброй традицией. Представители Бюро печати Кипра в этом году дважды посещали нашу страну - во время майской выставки "Пресса Беларуси" и в сентябре - в ходе праздника письменности. И вот, отдавая должное действительно европейскому уровню наших СМИ, Бюро печати Кипра пригласило в свою страну белорусских коллег. Делегацию, которая недавно вернулась из Никосии, возглавляла заместитель министра информации Лилия Ананич.

Следует отметить важное обстоятельство: визит состоялся как раз в то время, когда решился вопрос о вступлении Кипра в Евросоюз - к 2004 году страна станет его полноправным членом. Это, согласитесь, наполняет контакты с Никосией - взаимно корректные и традиционно дружественные - новым смыслом. В ходе многочисленных встреч и высокие кипрские чиновники, и влиятельные журналисты неоднократно подчеркивали, что относятся к Беларуси с симпатией и уважением. Стало быть, есть все основания надеяться, что в полифонию Евросоюза добавится еще один голос, призывающий развивать отношения с Минском на цивилизованной основе. Подчеркнем, такое отношение киприотов к нашей стране - дань последовательной и принципиальной позиции Беларуси в вопросе урегулирования проблемы острова. Напомним, что вот уже на протяжении 28 лет Кипр искусственно разделен. Увы, рана кровоточит и по сей день, турецкие войска до сих пор контролируют значительную часть территории. Как ярчайший пример трагедии острова можно привести судьбу города Фамагуста. Когда-то один из красивейших курортов Средиземноморья сегодня мертв, а его жители стали беженцами, потеряв все - кров, родных и близких...

В ходе встреч представителей белорусских СМИ с кипрскими коллегами - руководством газеты "Политика", телеканала "Мега", Кипрского агентства новостей - шла речь о возможности информационного обмена. Это не просто протокольные, дежурные формальности - в Никосии прекрасно осознают: при всех изменениях, на пороге которых стоит Кипр, важно сохранить годами сложившиеся связи - политические, культурные, туристические в конце концов (индустрия отдыха для острова - одна из приоритетных). Естественно, и у Минска есть свои, не менее важные, интересы...

По мнению Лилии Ананич, контакты, которые стали возможны благодаря межправительственному соглашению о сотрудничестве в области печати и информации, дадут возможность киприотам больше узнать о Беларуси, о ее внутренней и внешней политике.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...